Зеленый лук – легенды и факты. Природная аптека на огороде.

В странах Европы в средневековье считался пищей простолюдинов. На Руси похлебка и тюря из него тоже были постоянными гостями бедняцких обедов. Священное растение в Древней Греции. В Древнем Риме – символ силы, и мужественности.

Все это зеленый лук – овощ, ставший обязательным составляющим большинства блюд в современной кулинарии.


Описание, виды, и история появления

Зеленый лук – это молодые ростки луковиц. По видам он разделяется на:

История этого замечательного растения уходит во времена третьего-четвертого тысячелетия до нашей эры. Предположительно его побеги собиралась для еды кочевыми племенами в степях Азии. В последующем уже луковицы и семена попали в страны Средиземноморья и дальше по всему Миру.

Вкусный доктор на вашем столе

По содержанию витаминов, микроэлементов, эфирных масел и других полезных веществ зеленый лук занимает одно из первых мест среди овощей. В нем содержатся:

Содержание полезных веществ в ростках в разы превышает их количество в репке.

Полезные свойства

Этот природный доктор используется сегодня в основном для укрепления иммунной системы, лечения, и профилактики авитаминозов, и простудных заболеваний. Улучшения работы органов пищеварения, и повышения аппетита.

Забота о сердце


Благодаря низкой калорийности и наличию большого количества витаминов, и минеральных веществ, зелень лука помогает предотвратить заболевания сердца и сосудов. Способствует снижению холестерина в крови, профилактике атеросклероза, ишемической болезни сердца, анемии, инфаркта.

Мужчинам

Регулярное употребление пищи с добавлением продукта в свежем виде способствует увеличению выработки основного мужского гормона – тестостерона, стимулирует активность сперматозоидов, и потенцию. Оказывает положительное влияние на состояние простаты. Повышает физическую выносливость.

Женщинам

Вместе с общим положительным влиянием на женский организм, улучшает состояние гормонального тона, способствует замедлять старение кожи, укреплению ногтей и волосяного покрова. Также сама зелень, и вытяжки из нее используются для приготовления питательных масок, и бальзамов.

Применение в кулинарии

Неоспоримые лечебные и профилактические свойства не мешают нашему герою занимать лидирующее место среди огородной зелени в кулинарии. Перо используется как в свежем виде в салатах и приправах, так и в различных горячих блюдах. В кухнях народов Мира рецепты яств из зелени или с ее присутствием исчисляются тысячами, и любимы миллионами гурманов. Пирожки с зеленым луком и яйцами, суп-пюре, лезгинский афарар, индийская пакора и многое другое.

Еще одно преимущество этого продукта в его круглогодичной доступности. Если его нет в продаже, то его легко вырастить в домашних условиях из репки.

Противопоказания

Зеленый лук при употреблении в большом количестве может вызвать жжение и неприятные ощущения в желудке, повысить кислотность, раздражение дыхательных органов. Так же бывает причиной неприятного запаха изо рта.

С осторожностью следует с ним обращаться людям страдающим астмой, болезнями почек и печени. Противопоказан он в сыром виде и детям до 2,5 лет.

Остальным — как в пословице: «Зеленый лук – от всех недуг!». Ешьте на здоровье!

 

 

 

 


Добавить комментарий