Завтрак из овсяной каши: что нужно знать об овсянке — особенности влияния продукта на организм

Многие люди предпочитают по утрам питаться овсяной кашей, считая такой завтрак максимально полезным и сбалансированным. Так ли это в действительности и все ли овсяные каши действительно пойдут на пользу организму?

3A7A5708 FD3C 4D3D A32D 6BE4130FEA6D


В каких случаях овсянка будет вредна?

Оказывается, не все виды овсянки оказывают на организм благотворное влияние. Самым питательным продуктом считается цельнозерновая крупа, приготовленная на молоке или дистиллированной воде. А вот получившие в современное время большую популярность овсяные каши быстрого приготовления употреблять в пищу не рекомендуется, что связано с высокой концентрацией в них сахара, массы добавок химического происхождения, в числе которых красители и всевозможные ароматизаторы вкуса. Такая пища не способствует похудению, равно как и каши, приготовленные с добавлением сладких ингредиентов, как, например, топинги, сливки.

Завтрак овсяной кашей в особенности пойдет на пользу людям, занимающимся тренировками. Овсянка, подобно медленному углеводу, усваивается организмом постепенно, заряжая энергией на долгое время.

Некоторые убеждены в том, что лучшим завтраком станут овсяные хлопья в необработанном виде. Однако это заблуждение. На самом деле подобный завтрак не сможет обеспечить организму необходимое количество белка, в котором он нуждается после ночного сна. По этой причине специалисты в области диетологии говорят о том, что лучше всего употреблять овсянку на ланч (так называемый второй завтрак) или же в дополнении включать в первый прием пищи продукты, богатые белком: яйца, сыр, орехи.

471C8E24 8B31 470D 930D EC6A801FC5DF

Польза овсяной каши


Овсяная каша, попадая в организм, обволакивает желудок и оказывает на этот орган успокаивающее воздействие, а так же способствует выведению токсичных веществ и шлаков. По этой причине продукт в особенности полезен людям, имеющим патологии пищеварительной системы, но при этом употреблять овсяную крупу им нужно в измельченном и хорошо проваренном виде.

Польза овсянки так же обусловлено входящей в ее состав в высокой концентрации клетчатки, нормализующей функционирование кишечника и способствующей снижению концентрации в крови холестерина и глюкозы.  Кроме того, овсяная каша – богатейший источник минералов, необходимых для полноценной работы опорно-двигательного аппарата. В этой связи продукт рекомендуют педиатры включать в рацион питания детей, для укрепления их мышечной и костной ткани.

F60715FA 8D4C 43BA A394 7962A4350EC2

Особенности выбора крупы

Производители овсяной крупы обычно выпускают ее в трех видах:

1. цельное зерно, требующее длительной варки. По мнению диетологов, такая овсянка максимальнаполезна для организма, поскольку в ней содержится высокая концентрация клетчатки и питательных компонентов. Для приготовления каши из такого вида крупы потребуется не менее получаса, в связи с чем такой вид овсянки не имеет большой популярности.
2. хлопья, приготовленные из цельного зерна. Такой вид овсянки получают благодаря прохождению крупы под прессом промышленного назначения. Хлопья сохраняют весь имеющийся в них витаминный и минеральный набор, но при этом становятся более мягкими. На их приготовление в среднем уйдет от 10 до 15 минут.
3. пропаренные хлопья. Они предназначены для быстрого приготовления. Такую овсянку достаточно просто залить кипящим молоком или водой. Хлопья обработаны паром, в связи с чем лишены жесткости.

Таким образом, овсяная каша действительно полезна и ее регулярное употребление на завтрак способно оздоровитьи укрепить организм, что в особенности это актуально для детей, для людей, ведущих борьбу с лишним весом, посещающих тренировки и страдающих патологиями пищеварительной системы.

2845E6C3 D2BE 4C17 B9EA C01D72E6621A


Добавить комментарий