Запах на замок, или как содержать кошачий туалет в чистоте

Как он прекрасен, этот урчащий и мурлыкающий комочек шерсти! Как сладко он спит, свернувшись комочком на коленках хозяйки или на животе спящего на диване главы семьи. А как забавно котенок играет с фантиком или собственным хвостом. Вот только кот – это не игрушка, а живое существо, которое еще и в туалет ходит, а продукты его жизнедеятельности имеют совсем не аромат цветов. Лоток, в который животное ходит в туалет, со временем тоже начинает издавать резкий запах. И это может привести к тому, что кот перестает им пользоваться. Поэтому хозяева кошек хотят узнать, как избавиться от запаха.

 


1E1D57EE 3F75 436A BC61 582B531C4C3F

Почему лоток начинает плохо пахнуть

Вряд ли найдется хозяин, который будет только лишь опорожнять кошачий лоток. Вроде и моют его, а запах не исчезает. Причин тому может быть несколько:

F3520E56 7F7A 4DB9 A262 6AAD5FCCB6D1

Как устранить неприятный запах


В уходе за домашним питомцем важна последовательность и обязательное соблюдение гигиенических требований. Первое правило в борьбе против неприятного запаха – это своевременное очищение кошачьего туалета. Наполнитель нужно менять не реже одного раза в сутки. А в течение дня несколько раз можно поменять фрагменты наполнителя, испачканные животным. Так наполнитель всегда будет чистым.

Правило второе: наполнитель регулярно нужно мыть. Делать это нужно примерно раз в неделю. Лоток нужно освободить от наполнителя и тщательно вымыть его. Чистящие средства с резким запахом лучше не использовать, он может быть неприятным для кошки, и она перестанет ходить в лоток. Достаточно мыльного раствора, и тот нужно тщательно смыть проточной водой. Можно использовать туалетный ершик или щетку, чтобы частиц экскрементов не оставалось в порах и царапинах лотка. После мытья его просушивают и засыпают свежий наполнитель.

Бывает, что мытье лотка не дает результата, и он продолжает пахнуть. В этом случае используют так называемые нейтрализаторы запахов. Можно попробовать ароматизированный наполнитель, но придется подбирать такой, который будет по душе кошке.
Как выбрать кошачий лоток
Оказывается, не все лотки одинаковы. Некоторые устроены так, что в них надолго сохраняется неприятный запах. Это может произойти, если используется некачественный пластик. От когтей в нем появляется много царапин, а в них попадает содержимое лотка и трудно вымывается. Отсюда и запах.
Если лоток с решеткой слишком мелкий, кошка постоянно выгребает наполнитель. Он в свою очередь попадает на пол, забивается под плинтус, и запах уже исходит не только от лотка. Поэтому нужно выбирать туалет с бортиками не менее 6-7 см.

Есть лотки закрытые, похожие на кошачью переноску. Запах они удерживают хорошо, но не всем кошкам приходятся по душе.
Бывают даже биотуалеты для кошек. Это целая система со сменными картриджами. Запах в них практически отсутствует. Но они слишком громоздкие и стоят недешево.

25AE01B9 AFBB 455A 9D70 25A30A30CE88

Какой выбрать наполнитель

Задача любого наполнителя – скомковать экскременты и нейтрализовать запах. Но не все с эти справляются. У каждого есть преимущества и недостатки.
Наполнитель, который превращается в комок при намокании, удобен в использовании. Комок легко убирается совком.

Подобными свойствами обладает силикогелевый наполнитель. Ком образуется моментально, остается сухим, нейтрализует запах. Стоит он дороже других наполнителей, да и кошкам не всегда нравится.
Древесные опилки стоят недорого, но быстро намокают, требуют частой смены и разносятся кошкой по всему дому.

Итак, чтобы содержание любимого питомца не омрачалось неприятными запахами, нужно правильно подобрать туалет и наполнитель, своевременно проводить его замену, регулярно устраивать генеральную уборку туалета и участка, где он располагается.

0DDF0377 0F8B 4BA7 8957 396F00296C65


Добавить комментарий