За спрос не бьют в нос: сбить цену можно везде, главное — сделать все по правилам

И на рынке, и в магазине можно купить желаемое со скидкой, а уж при покупке с рук это само собой разумеется. Торговаться — увлекательная игра, и стоит лишь войти во вкус, как остановиться будет сложно.

7A0D1037 5F01 4ED7 9625 FAAB2E12FBF5


Если покупать с рук

Первый способ — просить скидку за опт. К примеру, кто-то может менять стиль и избавляется сразу от всех сумок. Такой человек с радостью уступит в цене, если кто-то заберет сразу все, избавив его от хлопот по продаже.

Есть товары, которые продают безо всяких скидок. Вряд ли кто-то отдаст с большой скидкой последний айфон, ведь в магазине он еще дороже. Продавец прекрасно продаст его за любую стоимость. Зато можно торговаться за старенькую гитару без особой ценности: для занятий ребенку ее достаточно, но по сути это старый хлам, а не скрипка Страдивари.

Владельцу должно быть выгодно сплавить товар со скидкой. И кивать на соседнее объявление смысла нет- можно ведь туда и отправиться. А вот согласиться приехать лично в неудобное всем покупателям время — уже повод сбить цену хотя бы на расход бензина.

Еще один момент — старые объявления. Если продавец уже отчаялся и готов вынести сокровища в мусорный контейнер, лишь бы расчистить дома место — он будет счастлив отдать их за любые копейки, особенно если предложат самовывоз.

1F486A16 B178 4591 A5EC 44B1D7DFFD81

Рынки и магазинчики

Скромная одежда даст больше шансов на скидку. А мадам в золоте и мехах, спорящая за цену мыльницы, станет поводом для смеха. Неважно, что ее меха искусственные — броская одежда побуждает продавцов завышать цены.

Вежливому и деликатному человеку вполне могут сбросить цену просто так, из симпатии, но ни одна горластая “яжемать” или “выобязаны” этого не получит.

Классическая торговля — предлагать цену ниже продажной и спор с продавцом могут превратиться в увлекательную игру. Риск есть: продавец может вообще отказаться от сделки. Придется уходить. И возвращаться, если догонять не будут. Такие уж правила.

E39AD7F8 3D2A 4C11 B96D 1E9A7AC3C39C

Крупные магазины

Продавцы в крупных магазинах не могут регулировать цены, но их можно спросить, какие скидки и на что сейчас действуют. Иногда срабатывает прямой вопрос: хочу вот этот телефон или кактус, как получить его дешевле?

Рычаги влияния на цену, скорее всего, есть. Может быть, придется:


1. купить дополнительный товар;
2. заказать карту клиента;
3. позволить присылать себе рекламу. От рекламы можно отписаться через час, а вот скидка останется.
Можно добиться скидки, если товар предлагается с браком. Конечно, ремонтировать разбитые планшеты не стоит, а вот джинсы без пуговицы проблемы не составят. Пришить ее обойдется в 100 рублей, а скидка в 12-15% — приятный бонус.
Фишка многих ритейлеров — сбрасывать цену, если конкуренты продают подобный товар дешевле. Окей, пять минут в гугле могут заметно сберечь бюджет.
Если речь о серьезном товаре, к примеру, кожаном диване, можно выяснить цену со скидкой и поехать с этой информацией в магазин конкурента. Скорее всего, он предложит подобный еще дешевле.
Как правило, продавцы заранее закладывают небольшую накрутку на случай торга, и если обосновать претензии, пойдут на уступки с охотой. Главное — не жаловаться на жизненные обстоятельства. А вот с достоинством сказать, что на тренажер в бюджете запланировано 14, а не 16 тысяч — вполне допустимо.
Запрещенный прием — приехать на встречу и предложить за товар половину оговоренной суммы. Потративший время на встречу продавец может вообще обидеться и отказаться от сделки. Если его товар — уникальный, ситуация обернется против покупателя.
CD4A8DF1 D278 439C 8E9B C0C4864AEEBD

Добавить комментарий