Вся правда о “зеленобокой” картошке: свойства соланина

Всеми любимый картофель относится к растениям семейства пасленовых. Особенно он популярен в Европе, в частности, в России. Существует множество рецептов с этим ингредиентом. Однако, как поступить с столь вкусным корнеплодом, если он позеленел, а, главное, можно ли вообще его употреблять в таком состоянии в пищу?  

EDD47563 BC33 459A B4E7 DAFF11BDE05B

Ядовитое вещество соланин

Все пасленовые, в том числе и картошка, содержат в себе в тех или иных значениях токсичное вещество — гликоалколоид соланин.


Картофель вырабатывает этот яд в качестве защиты от грибков и различных насекомых. А для организма человека и животных соланин очень опасен. Так, человеку можно употреблять на 100 г продукта в среднем до 10 мг соланина (это безопасный объем).

Следует заметить, что овощ, находясь в земле в стадии созревания, не опасен, т. к. уровень токсина в нем значительно уменьшен. Лишь во время фотосинтеза, точнее, после длительного воздействия солнечного света (УФ лучей) может увеличиваться концентрация соланина почти в 5 раз (около 50 мг), а это значительно превышает безопасную для организма человека норму. Именно поэтому картошку хранят в темных прохладных местах. Если клубненосное растение имеет зеленые пятна и плотные проростки по бокам, значит ее не желательно употреблять в качестве пищи.

Опасные свойства проросшей зеленой картошки

Входящий в состав зеленого картофеля соланин оказывает пагубное воздействие на следующие органы и системы:

Попадание гликоалколоида в организм может приводить к гипотензии, к повышению температуры тела. В редких случаях – возможно впадение в кому.

21419852 8476 4F8D 8F6B BE6282944414


Соланин после очистки и термообработки картофеля

В научных справочниках приведены данные о том, что соланин способен разлагаться при температуре 295 градусов.

Однако, известно, что не один из видов термической обработки, начиная с кипячения, заканчивая жаркой, не обладают температурой выше, чем температура разложения токсина в клубне.

Важно знать: во время варки большая часть соланина попадает в воду. Поэтому, перед приготовлением картофельного пюре нужно обязательно слить отвар, а вместо него можно добавить чистую воду или молоко.

Что касается очищения картофеля от зеленой кожуры, то после такой обработки объем вредного вещества станет в 2 раза меньше, но не исчезает насовсем.

Таким образом, даже небольшая доля ядовитого соланина способна привести к пищевому отравлению.

Эксперименты с “зеленобокой“ картошкой и конкретные подсчеты показали, что абсолютно любое приготовленное блюдо с таким корнеплодом содержит опасную для человека концентрацию токсина.

Возможные нюансы

  1. Уровень соланина станет намного больше, если картофель хранится и уже зеленеет больше полугода.
  2. При постоянном употреблении овоща в таком виде происходит скапливание того же токсина в крови, а это, в свою очередь, может привести к ряду хронических заболеваний.
  3. Употребление зеленого картофеля возможно лишь в малых количествах.
  4. Желательно использовать картофелину в отварном виде, порезав на мелкие куски, а после — слить ее бульон.
  5. Ни в коем случае нельзя кормить маленького ребенка картофелем даже с незначительнымипризнаками зелени на кожице.Такие овощи также противопоказаны пожилым и людям с хроническими заболеваниями.

Здоровье человека всегда превыше всего. В данном конкретном случае – тем более, не стоит забывать об этом!

Настоятельно рекомендуется отказаться от позеленевшего овоща во благо своего здоровья и здоровья своих близких.

Картофель, по сути, самый доступный овощ и сравнительно недорогой. Поэтому целесообразно приобретать его не на сезон вперед, как делают многие, а брать столько, сколько возможно употребить в течении 4-5 дней либо 1 недели, но не больше. В противном случае, возможны прорастания картофеля и вытекающие из этого последствия.

66504A27 AE69 46C9 B5D2 A24D1F4BF73F


Комментарии (6)

  1. Александр 12 Апр 2019 в 20:15

    Вопрос: почему тогда “зеленобокую“ картошку продают в магазинах РФ?

    • Аслан 18 Апр 2019 в 7:50

      Потому, что она безопасна. Этот фейк про зеленый картофель и его вред родит по сети уже лет пятнадцать. Нет достоверных ссылок на источники которые подтверждают какие либо исследования на эту тему. А зеленый картофель употребляли в пищу и раньше и никаких последствий не наступало.

  2. Сан Саныч 13 Апр 2019 в 13:41

    Деньги и только деньги!А кого волнует когда быдло загнется?Вот так и живем,контроля над хозяинами торговле нет(вернее все подонки-контролеры закуплены)

  3. Люба 14 Апр 2019 в 4:56

    Все враньё!!! 2 мешка картошки позеленели на веранде — хорошо позеленели! Ели с мужем всу осень — обычная картошка!!!!

    • Юстас 17 Апр 2019 в 13:44

      Селезенка распухла поди….сходите на тамограф

      • Армен 18 Апр 2019 в 7:52

        Твоя селезенка, ты и ходи.

Добавить комментарий