Варим рассыпчатый рис: частые ошибки и способы их избежать

В продуктах крупяной категории содержится много полезных микроэлементов. Это делает каши полезными и питательными. Многие диеты основаны на их применении. Но в большинстве спортивных меню рис исключен. Это объясняется его составом, куда входит крахмал. Компонент мешает организму нормально впитать полезные составляющие, и продукт становится не просто бесполезными, но и вредным.

При этом именно благодаря крахмалу рис по-настоящему насыщает организм. Существуют наиболее безопасные его аналоги, но они неудобны в приготовлении, требуется больше времени на их обработку.


eb44a37b 9176 4857 a712 334d49fa0416

Можно готовить обычный сорт, не прибегая к сложным компонентам, избегая проблем в обработке. Но небольшое вмешательство все же потребуется. Нужно признать, что крахмал не только вредит составу продукта. Он также делает его недостаточно настоящим на вкус.

Многие не любят крахмал из-за липкости. Если он содержится в продукте – получить рассыпчатую кашу будет сложнее. Это одна из причин, почему имеет смысл приобретать коричневые сорта риса. Но существует простой доступный способ без излишних усилий получать желаемое блюдо, не меняя рецептуру кардинально.

220adc75 58da 434e aa37 c2549dea0d09

Чем сложна обработка круп

Если вы замочите гречку – она размякнет, и ее не нужно будет варить. Но с рисом ситуация иная.

Он только выглядит простым продуктом. Но его недостаточно просто сложить в емкость и начать варить, иначе результат скорее всего не оправдает ожиданий. Крупинки слипнутся, внутри останется ощущение клейкости. В тарелке оказывается нечто, напоминающее свалявшееся пюре.

Вид будет некрасивым, вкус – аналогично. Многие ценят в каше наличие такой слизи, благодаря ей каша сытна. Считается, что она обволакивает органы, давая им вещество для переваривания, но это не так. В данном случае, перед нами крахмал, а он опасен человеку, может привести к тромбам, неверному кровообращению.


Иное дело – рассыпчатый рис. Он красиво смотрится и приятнее пахнет. И, конечно, он намного вкуснее.

Его нужно готовить иначе, с обработкой. Крахмал содержится на поверхности крупинок, его можно ощутить руками, а вкус портится до неузнаваемости. Но покрытие можно смыть, очистить продукт до приготовления.

23258c99 49fa 4567 a902 ec52e9135c99

Продукт без крахмала

Узнайте настоящий вкус риса, убрав крахмал. Мелкий порошок не «отлетит», если протрясти продукт. Нужно замачивание и очищение. Когда рис оказывается в горячей воде, белый порошок слипается, появляется знакомая слизь. Так реагирует крахмал. Из-за него рис плотен, крупинки не рассыпаются. Масло только усугубляет ситуация. Когда зернышки соприкасаются – они слипаются, появляются комки. Возникает ощущение склеивания.

Предстоит тщательно отмыть продукт. В этом поможет обычная вода. Когда рис еще сырой, его складывают в емкость, и в таком виде проводят обработку. Он заливается водой, происходит отмывание.

6aec310a 2599 4706 b9b4 69b15d2c917f

Но просто подержать его в воде мало. Руками производят помешивание. Через сито процеживают уже замоченный рис. Но однократного промывания недостаточно. Когда воду наливают второй раз – она все равно становится белой. Это говорит о наличии крахмала. Продолжайте руками пересыпать рис в воде.

С третьего заливания вода становится чище, но все равно может появиться мутность. Сливайте крахмал, пока вода не окажется прозрачной, это обязательное условие.

Далее рис готовится как обычно. отсутствие крахмала не изменяет принципов самого приготовления. В воде, на огне происходит варка продукта, за привычное время, до состояния готовности. Допускается приготовление блюд из риса, но нужно помнить: он меньше слипнется, это важно, если готовится не каша, а что-то иное.

4211e508 ef25 46fa 900f 241dabb25205


Добавить комментарий