В чём преимущества чугунной посуды.

D9180BD6 9436 4456 AFFD 93598DA1032F

Способ изготовления чугуна известен людям ещё с давних пор. История работы с этим материалом насчитывает десятки веков. Ещё в первом тысячелетии нашей эры начали отливать монеты из чугуна в Китае. Также этот материал использовали для изготовления шпиля буддийского храма в провинции Китая в 11 веке.


Но не только китайцы пользовались изделиями из чугуна. В нашей стране на территории Тульской области проводились раскопки и были найдены котлы из чугуна, которыми пользовались ещё ордынские захватчики в 14 веке.
Европейцы тоже ценили этот материал. Они отливали из чугуна ядра и пушки, которые применялись ещё во времена Столетней войны. Это касается и англичан, и французов.

438418B5 E358 4FA4 9AEC 2126397DA460

И, конечно, такая популярность чугунных изделий появилась неспроста. Значит, материал, действительно, обладает такими свойствами, за которые его можно ценить. Также его можно использовать в различных отраслях.
А то, что он прочный, долговечный и в течение долгого количества времени сохраняет тепло, позволяет делать из него посуду. Особенно важными становятся эти качества чугуна в тех условиях, когда еду приходится готовить на открытом огне, на костре или в печи.

Поэтому вплоть до начала 20 века все пользовались посудой из чугуна. И только потом появившаяся эмалированная посуда стала вытеснять чугунные изделия. До появления эмалированной посуды чугунками, сотейниками, котелками, сковородками и противнями из чугуна пользовались во всём мире. Кулинары и простые домохозяйки из Европы, Азии и Америки отдавали предпочтения именно чугунной посуде на протяжении многих веков.


A44F12B6 BD0A 4D51 8B59 86B9528BB2B1

Но и в наше время, когда существует такой огромный выбор посуды, некоторые хозяйки по-прежнему пользуются посудой из чугуна. Правда, эта посуда претерпела кое-какие изменения. Например, производители стали покрывать изделия специальным составом – термостойкой эмалью. Тем не менее, под этим составом также находится чугун. Такую посуду можно поставить на открытый огонь, на плиту или в духовку.

Существует даже перечень блюд, которые только в чугунной посуде получаются по-настоящему вкусными. Поэтому, во время приготовления этих блюд без посуды из чугуна не обойтись. Среди этих блюд есть национальные блюда разных кухонь. Это и привычные нам простые блюда, такие, как супы, пельмени, запечённое мясо или каши, и блюда с самыми экзотическими названиями. К ним относятся шурпа, азу, садж, бограч, кебаб и многие другие. Конечно, эти блюда славятся не только своими аппетитными названиями, но и замечательным вкусом, отчасти которому они обязаны именно чугунной посуде.

EF66E57C 1057 4697 B163 2EB1ADFBAC4A

Производители посуды всё чаще удивляют своими новинками. И если раньше чугунная посуда не могла похвастаться разнообразием цветов, то сейчас научились делать чугунную посуду, которая снаружи и внутри покрыта защитной эмалью. И такая посуда пестрит разнообразием цветов. Да и не только цветов, но и форм. Поэтому самые щепетильные и требовательные хозяюшки, которые к тому же хотят готовить в красивой посуде, будут в восторге от таких изделий.

Тем, кто ещё сомневается в том, нужна ли чугунная посуда, можно с уверенностью сказать, что, конечно, нужна. Она годится для любого способа готовки, будь то современная плита, печь или просто костёр. Такой посудой можно будет пользоваться очень долго. Так как она прочная и долговечная. Еда, приготовленная в такой посуде, получается вкуснее, также посуда дольше сохраняет блюда горячими.

Пища к чугунным изделиям прилипает намного реже. В чугунной посуде можно приготовить абсолютно любое блюдо, посуда универсальна.

89E0E7A5 1B01 4F59 B2BF 9BB72C874AB4


Добавить комментарий