Уникальный совет, как сделать так, чтобы в шкафу не заводилась моль, и всегда пахло свежестью

Очень часто хозяйки жалуются, что в бельевом шкафу появляется моль, приносящая много бед, хотя регулярно пользуются магазинными средствами, предназначенными для борьбы с молью. В советские времена эффективным средством являлся нафталин, но отталкивал он своим едким, вонючим «ароматом», после которого вещи носить не было никого желания! Одежда настолько пропитывалась, что отстирать её было просто нереально. Приходилось вывешивать её на свежий воздух для проветривания, но это тоже не помогало.

596BAE3B 650D 4C64 AF14 3C72BA3D5638


Методы предотвращения появления моли

К счастью, время не стоит на месте и в новом веке учёные делают своё дело. Наконец-то выяснили причину появления этого маленького чудовища и способы её размножения. Разработали методики избавления от паразитов, которыепревращает в решето всю одежду. Рассмотрим несколько простых, но эффективных средств на сегодняшний день:

Ещё наши бабушки пользовались чудодейственным свойством комнатного цветка герани (пеларгонии), который выделяет эфирные масла – отпугивающие вредителя. Раньше практически у каждой хозяйки, на окошке красовались горшки с геранью, их периодически обрезали и подвешивали в марлевом мешочке в шкафу. После полного высыхания растения, эфирные масла улетучивались, терялась эффективность, и он заменялся на свежий. Такие же пучочки раскладывали в комоды и шкафчики с крупой.


B53296C2 374A 4C55 9DBA 870783D99857

Но всё это было далеко в прошлом. В те времена гигиене уделяли минимум внимания и одежду стирали гораздо реже. Потому что стиральная машинка считалось роскошью, и хозяйкам приходилось стирать вручную. Одежду, которую надевали несколько раз, но если не было видимых пятен, просто складывали обратно в шкаф, а через время опять пользовались. Конечно, при таком образе жизни, обойтись без нафталина было просто не реально.

В настоящее время учёные выяснили причину появления моли и пути её размножения. Но не все знают, что эта маленькая букашечка питается остатками эпителия индивида и прекрасно себя чувствует, размножается, питается, если в шкафу есть ношенная одежда. Если исключит эту причину, то моль просто не сможет существовать, потому что ей нечем будет питаться. И через определённое время она вообще пропадёт в шкафах и соответственно в доме.

Необходимо соблюдать очень простое правило: не складывать в шкафы и комоды ношенную одежду и чаще стирать. Прежде, чем экономить на стиральном порошке, может стоить посчитать, сколько было потрачено на повреждённую молью одежду? Да и  от самого человека будет пахнуть свежестью. Можно проявить фантазию и смастерить небольшую стойку, на которую удобно вешать одежду, которую будет надевать ещё раз или два. Но, не стоит откладывать её на длительный срок.

В шкафчиках дважды в месяц желательно проводить профилактические мероприятия, предупреждающие появления плесени – вытащить всю одежду, протереть все полочки, стенки влажной ветошью (на 5 л. воды добавить 2 ст.л. уксуса), а затем дать просохнуть и проветрится шкафам и комодам. Не стоит забывать и о старых бабушкиных методах – эфирное масло листьев герани не только защитит от моли, но и наполнит лёгким запахам одежду.

1ACDA5A5 6AB7 4793 8FEF C50041A8CA62 

Раньше наши бабушки применяли ещё один интересный способ защиты – на полочках среди одежды клали душистое мыло. Этот интересный способ оказывал двойную пользу –ароматизировал одежду, а просушенное мыло слегка просушивалось и экономично расходовалось при использовании. В наше время основная масса людей использует эфирные масла тех растений, которые приходятся им по душе.

53FA8829 94E4 4B24 AE8E 7CC0AFCEE155


Добавить комментарий