Удаляем нагар со сковороды: эффективные подручные средства помогут вернуть блеск любимой посуде

Застаревший нагар на сковороде невольно обращает на себя внимание и всегда вызывает желание от него избавиться. Наверное, каждой хозяйке приходилось сталкиваться с очищением сковородок и не всегда данные попытки увенчивались успехом: уж очень сложно удалить нагар со сковороды, особенно не зная, как правильно организовать этот процесс. Рассмотрим наиболее эффективные средства очищения сковородок от застаревшего нагара, которые, пожалуй, найдутся в каждом в доме. Оказывается, вернуть сковороде первоначальный вид не так сложно!

DC57BA65 5586 424A 8EA2 6C3010D6EFAC


Отбеливатель

Все, что потребуется для очищения сковороды – это пять литров воды и сто грамм отбеливателя, в составе которого отсутствует хлор.  Итак, в объемную металлическую емкость налить воду и отправить на плиту, довести до кипения. Добавить отбеливатель и подождать, пока он полностью не растворится в жидкости. Раствор готов. Теперь в этот раствор поместить загрязненную сковороду и оставить на два часа «вариться» на небольшом огне, при необходимости подливая воду. Большая часть нагара покинет поверхность сковороды еще в процессе кипячения,  а оставшиеся загрязнения без труда можно будет удалить обычной губкой для мытья посуды. Устранить запах отбеливателя поможет обычный уксус, столовую ложку которого нужно развести в литре воды и полученным раствором ополоснуть сковороду. В завершении промыть сковороду под проточной водой.

DB6BDCEF 64A3 4DFE 90CF 1348259F521B

Горчичный порошок

С давних пор горчица считается эффективнымсредством, позволяющим удалить самый застаревший жир. В советское время для очищения сковороды ее нагревали на огне, после чего дно засыпали горчичным порошком и тщательно оттирали, а по прошествии 20 минут смывали водой. В случае если с первого раза желаемого результата достичь не удалось, то сковороду замачивали в растворе из горчицы и оставляли на 40 минут, а после промывали водой.

D74C9CB6 586A 42AE B65D 8D4E172D6C85

Поваренная соль


Очищение поваренной солью подходит для любого типа посуды, в том числе и для сковороды. Так, необходимо насыпать поваренную соль на дно сковороды, немного смочить водой и оставить на несколько часов, по истечении которых почистить сковороду губкой.  Для достижения максимального эффекта необходимо залить насыпанную в сковороду соль водой и прокипятить.

EB0F9A7E F10F 411E B5AD 78A8448897B6

Пищевая сода

Очистить соду от многолетнего нагара можно с помощью обычной пищевой соды. В объемную емкость  налить воду, довести до кипения, добавить соды и поместить сковороду, и на минимальном огне держать полчаса. После чего оставить еще на 30 минут для настаивания, а после промыть водой. Для большей эффективности можно добавить в соляной раствор 2-3 капли моющего средства для посуды или перекись водорода.

A5AA5AE4 7B2F 4D3C 93FB 807D0B3F106D

​Лимонная кислота

Лимонная кислота прекрасно справится со свежим нагаром на сковороде. Для приготовления лимонного раствора необходимо соединить воду с лимонной кислотой из пропорции 1 ст.л. лимонной кислоты на 1 литр воды. В полученном растворе кипятить сковороду на протяжении получаса, после чего помыть под теплой водой.

Для удаления застаревшего нагара к вышеуказанному лимонному раствору нужно добавить уксус из расчета 1 ст. л. на литр воды. Прокипятить сковороду в этом растворе в течение 15 минут и далее, выключив огонь, оставить сковороду в растворе на два часа.  Некоторые добавляют в такой состав стиральный  порошок и после доведения его до кипения оставляют на час. Завершающим этапом очищения сковороды от нагара является ее мытье теплой водой.

1659B113 29D7 4512 9A64 8E26246BC690

Вот так простые подручные средства, имеющиеся в каждом доме, помогут удалить застаревший нагар с поверхности сковороды и придать ей былую привлекательность и блеск.

 


Комментарии (4)

  1. людмила ивановна 3 Май 2020 в 17:18

    всё это ерунда.перепробовала всёничего не помогает

    • Вера 6 Май 2020 в 9:52

      Поможет только новая сковорода или кастрюля.

  2. валентина 4 Май 2020 в 18:44

    все это ерунда- застарелый нагар убирает единственный состав 1-кальценированная сода200г+2 -флакон канцелярского клея ,3-+200 г подсолнечного масла-на 20л воды. сложить в емкость сковородки , кастрюли … все это прокипятить 1, 2 часа. будут как с магазина.. не знаю, как эти 3 ингридиента между собой работают, , но эффект 100% сама поражаюсь. особенно канцелярский клей? по сути-жидкое стекло. но…. не бойтесь, пробуйте, если мало посуды-уменьшите соответственно порции

  3. Анила 14 Май 2020 в 15:07

    «и поместить сковороду, и на минимальном огне»
    Что?

Добавить комментарий