Травы, которыми заменяют кофеин в рационе простые люди — пятерка лучших

Кофеин в том количестве, которое готов глотать современный офисный сотрудник, мог бы уничтожить не приученного к таким дозам человека в рекордные сроки. Кофейный стаканчик вряд ли удастся заменить каким-то аналогом, но бодрящие вкусные травяные напитки существуют. Разница лишь в том, что они намного полезнее.

Что пьют жители России по утрам и вечерам, чтобы поддержать себя в активном состоянии?


Эксперименты проводились не раз: стоит избавить ежедневное меню от сладких шипучек и кофейных подбадриваний, как самочувствие меняется в лучшую сторону, повышается активность, подвижность. Ровный стабильный ритм жизни вместо кофеиновых рывков — что может быть лучше?

23afa147 875f 4a83 847c d13fc38d3373

Липа

Привычка считать липовый цвет средством от простуды очень стойкая. Неудивительно, что в аптеку за ней бегут, если необходимо жаропонижающее и потогонное. Липа уничтожает бактерии, лечит от боли в горле, успокаивает желудок.

Ее свойство успокаивать и выравнивать настроение также незаменимо при плохом самочувствии.

Но кто мешает использовать ее ценные качества, чтобы улучшить самочувствие здорового человека?

Горячий чай с липой в летний денек заставит вспотеть. Это охладит тело, но не всегда бывает кстати. Но вот остывшие липовые отвары вкусны как в сочетании с другими травами и специями, так и без добавок. Они становятся серьезными конкурентами лимонадам, а легкий сладковатый привкус цветочного нектара позволяет обойтись без подсластителей.

9e953276 bd30 4892 9e9e 7ecd9bdc5a6e

Ромашка

Растение первым приходит на ум при упоминании о лекарственных травах. Ромашковые отвары встречаются на страничках старых травников, ими снимали спазмы, лечили проблемы с ЖКТ.

Антимикробное действие, снижение воспаления — ромашка избавляет организм от лихорадки и чистит. С мягким усилением потоотделения чай выводит токсины, заставляя внутренние органы работать без помех. Кожа становится чище, волосы лучше растут.


Важно: увлекаться ромашкой не стоит, ее мягкое успокоительное действие желательно к вечеру. Ромашка даст выспаться и набраться сил, не мешая ни работоспособности, ни концентрации на важных вопросах.

f8607c4f 0a32 4346 8d80 0fa31c7bda82

Мята

Успокоиться, освежить себя и набраться сил — все это можно с чашкой мятного отвара. Он нормализует А/Д, успокаивает приступы тошноты, облегчает тяжесть в желудке. Любой дискомфорт при пищеварении можно облегчить, добавив мятный чай в рацион. Ментол охладит, расслабит и заставит заиграть новым вкусом привычные травяные сборы.

Противоречивое растение мята одновременно улучшает мозговую деятельность, активирует и обостряет ее, при этом успокаивает и выравнивает настроение.

b7f97c7b da58 4f55 9174 ef6acbf16b04

Тимьян

Это лекарственное растение и приправу знает каждый: ползучую разновидность растения в народе называют чабрецом.

Его охотно используют во всевозможных травяных сборах, особенно в разновидностях для детокса. Он удачно сочетается с обычным черным чаем, обогащая вкус и аромат.

Тимьян способен уничтожать бактерии, но главное его свойство — мягко обволакивать и очищать слизистые. Он облегчает состояние при бронхитах и любых других простудах.

6b111eab b29c 4d15 b0c8 9cc229f60558

Шиповник

Чай из шиповника зарядит бодростью и энергией на круглые сутки: концентрация витамина С в нем выше, чем в лимоне.

Сушеные ягоды набирают в себя летней солнечной энергии, поэтому плоды дикой розочки сохраняют молодость кожи, тонизируют, улучшают обмен веществ и поднимают настроение. Шиповник улучшает работу печени и жкт настолько, что из него даже готовят лекарственные препараты. Он выводит токсины, выравнивает давление, укрепляет стенки сосудов.

Настой шиповника ничем не уступает кофе, его даже можно приготовить в термосе и прихватить с собой в дорогу.

8e1b660a 5425 4e12 bfd4 6f51bba7ed03

 


Добавить комментарий