Ткани натурального происхождения всегда ценились и будут цениться

8D4895F1 7F7F 4180 8548 8E5E47D2872B

Их любят за такие свойства, как гипоаллергенность, гигроскопичность, воздухопроницаемость. Летом в одежде из хлопка или льна не жарко, а зимой она согревает. Но натуральные ткани, особенно лен, требуют определенного ухода. Тогда они дольше служат, а изделия имеют вид новых.


Никаких премудростей в уходе за льняными изделиями нет, все дело в регулярности. Просто у волокон льна есть ряд особенностей, которые придают ткани положительные свойства, но и делают ее несколько капризной. Волокна получают из срезанных под корень стеблей, как следует размачивая их. Эластичными их не назовешь, поэтому на фабриках поддерживают определенную температуру воздуха и влажность. Стоит пересушить лен, и волокна станут грубыми и узловатыми. Вот почему тонкие льняные изделия не могут стоить дешево. Тем более будет неприятно, если прослужит такая блузка или брюки недолго. Поэтому перейдем к правилам ухода за льняными изделиями.

FFF89493 4F6C 4E17 B7AC 064FA066288B

Стирка

Натуральные волокна боятся агрессивных химических средств и хлора. Они становятся тоньше, рвутся, быстро теряют свой цвет. Среди порошков нужно выбирать детские, в которых нет указанных выше компонентов. Если нужно вывести пятна, нужно использовать щадящие пятновыводители или использовать народные средства, например, лимонную кислоту. Нужно налить воды в таз и добавить лимонную кислоту (можно уксус). Перемешав смесь, замочить изделие на час.

На ярлыке изделия из льна указываются условия стирки: ручная, машинная, температура воды, обороты отжима, возможность использования средств для стирки. Одежду лучше стирать вручную. Постельное белье и объемные вещи – в машине в режиме деликатной стирки. Белый и некрашеный лен выдерживает температуру до 90 градусов, а окрашенный не выше 27 градусов. Некрашеный лен можно даже кипятить. Лен линяет. Это обусловлено особой пористой структурой волокон. Если температура воды будет высокой, краситель вымывается практически полностью. Важно как следует прополоскать вещи после стирки, чтобы моющее средство полностью вымылось. Иначе начнется окисление волокон, и они быстрее износятся. Для стирки изделий из цветного льна нужно подбирать специальные порошки или гели.

72572163 AC72 4E5C 8254 23C0ABD1B02F


Сушка

После стирки не стоит выкручивать изделие. Образуются заломы, которые потом трудно будет отгладить. Воде нужно дать стечь, а потом расправить вещь на веревке, повесить на плечики или вообще положить сушиться в горизонтальном виде.
Нужно выбирать место для сушки, где нет прямых солнечных лучей. Лен имеет свойство выгорать и садиться. Также нельзя сушить вещи на батарее.

Утюжка

Самая сложная задача в уходе за льном – его утюжка. Пересушенная вещь вообще может остаться мятой. Чтобы она все же отгладилась, нужно снимать ее с веревки полувлажной и сразу под утюг или выбирать режим пара и самую высокую температуру.

5D2A5E6A B8A4 465F 9BC7 ACA7C2A1B887

Хранение

Отутюженную вещь повесить на плечики так, чтобы соседние вещи ее не касались. Постельное белье хранить в сложенном виде, расправив все складки. Вещи должны находиться в шкафу. На солнце они выгорают.

Если вещь дала усадку

К сожалению, лен дает усадку. Если после неправильной стирки это произошло, можно попытаться вернуть вещи первоначальный размер. Для этого немного увлажнить ее из пульверизатора, а еще лучше посредством парогенератора и надеть на себя. Поносить ее, пока размер не восстановится. Можно влажную вещь растянуть утюгом, двигая его от центра к краям. Но лучше всего не допускать усадки, так как при растягивании волокна утончаются, и срок службы изделия сокращается.

B1435BE7 9A34 4DDA 8CD4 4B1BBD28F908


Добавить комментарий