Тертая морковь с сахаром: в чем ее польза?

7BBAE733 DCA8 4280 934F D3B0DCB4E4D9

Еще со времен моего собственного детства морковка, натертая на мелкой терке, да еще пересыпанная сахаром частенько появлялась на столе в качестве полезного десерта. И скажу по правде – очень его любила, в особенности, если ее еще сверху смазывали сметаной. Было просто объедение, да и ко всему остальному – мама умела красиво оформить блюдо, сверху украсив его сметаной или же сладкими сливками.


Но по какой именно причине я так обожала данное блюдо – я сказать ни тогда, не сейчас не могу, хотя бы потому, что не задумывалась над данным вопросом. И когда уже сама стала мамочкой и у меня самой пошли детки, подросли – я приготовила им натертую на терке морковку и посыпала ее сахаром. Правда как бабушка сметан не добавляла, хотя она всегда есть в холодильнике и не жиденькая магазинная в пакете, а натуральная и жирная с рынка.

Такое импровизированный и простой, но весьма полезный десерт детки скушали с удовольствием и с того момента – он не сходит с моего стола как домашнее лакомство. Но в чем секрет этого блюда? Нет, тут речь идет не так о его гастрономических характеристиках, а скорее о том, в чем польза как диетического блюда, источника витаминов для всего организма? Постараемся вместе разобрать популярность данного блюда по полочкам.

Прежде всего, каждый прекрасно знает – в сырой морковке содержится большое число витаминов А и С, и многих иных элементов, соединений, приносящих пользу всему организму. Именно о пользе последних и поговорим далее.

E5EE52E9 ACBA 4574 A601 3CF952CC9B5B


За счет большого содержания в сырой моркови витамина А – она способна существенно поправить зрение, восстановить нарушенные нейронные связи и хрусталик, которые чаще всего страдают не только от травм или же возрастных изменений, но и работы за компьютером или же долгого просмотра телевизора, которые есть повсеместно и работают нередко в режиме 24 часа в сутки и все 7 дней в неделю.

Почему стоит натирать морковку на терке? Ведь можно погрызть и сырую, почищенную, макая ее, например, в сахар или же варенье – так вкуснее и прикольней. Да и в большинстве своем сами врачи говорят – грызя так морковку, эмаль зубов очищается механическим путем. А это то, что так нужно маленьким деткам, которые так не любят чистить зубки щеткой и зубной пастой.

Но тут есть своя особенность – даже в натертом виде она не теряет свои свойства, но вот в желудке лучше и быстрее переваривается организмом, а все питательные компоненты быстрее усваиваются, не теряясь. А вот зачем посыпать ее сахаром – говорят, что он вредный для организма. Именно наличие сахара в натертой моркови провоцирует выделение сока, который намного быстрее всасывается в организм через стенки желудка и быстрее наполняет организм полезными витаминами питательными компонентами. Именно по этой самой причине и стоит натирать морковку на терке, при чем не так крупной, как мелкой и подавать к столу, посыпав сахаром.

Но многие пользователи сети говорят — весьма полезной и вкусной морковь будет вкуснее, да и намного полезней, если добавить в нее не сам сахар, а натуральный, жидкий мед. Именно в этом случае натуральный десерт будет намного полезней. Да и сам организм наполняется не только полезными витаминами от морковки, но и от самого меда – этот золотой продукт пчеловодства не зря называли жидким золотом, ведь он не просто вкусен, но и очень полезен, ведь в нем так много натуральных витаминов.

И врачи советуют кушать такой сладкий десерт в зимние месяцы и тем самым наполнить ослабленный организм витаминами, полезными компонентами. И вот по этой самой причине данный продукт так полезен каждому, а не только маленьким деткам, которые так любят все сладкое и яркое.

A18C4631 B0AA 44FA 9064 22DCF379BBE3

59440A22 1E6D 48A8 A017 A51A1AB963AB


Комментарии (11)

  1. Ботан 4 Апр 2019 в 10:33

    Сахар вообще крайне полезный, ешьте его столовыми ложками ибудете здоровы? автор предятину конечно написал о пользе этого блюда.. ладно морковь, но смешивать с сахаром и говорить о пользе это кретинизм. сахар самое ужасное изобретение человечества

    • валерий 10 Апр 2019 в 18:00

      каждый суслик АГРОНОМ.

  2. Костя 5 Апр 2019 в 18:18

    Каротиноиды(провитамины А) из моркови — вещества жирорастворимые.Для их усвоения целесообразно протёртую морковь совместить с растительными или животными жирами.Сметана в данном случае очень актуальна,Ваша бабушка делала всё правильно.Мёд и сахар — углеводные продукты,совсем не способствующие усвоению каротиноидов.

    • Этоя 8 Апр 2019 в 13:26

      Очень вкусненько………..вам же не предлагают килограмм сахара, немного ,чайную ложку или чуть больше, полторы ложки. От сахара,морковка, когда немного постоит, становится очень сочной и вкусненькой…….

      • Костя 9 Апр 2019 в 7:21

        Но витаминки-то морковные совсем не усваиваются без жировой добавки,я об этом.Поглядите тему «Жирорастворимые витамины»(А,D,E),организм их не может усвоить без жирового «сопровождения»,медок-сахарок добавки вкусовые,в меру не вредные,но никак не способствующие усвоению каротина.

  3. Надежда 9 Апр 2019 в 10:05

    в моркови- жирорастворимые витамины, без сметаны и масла не усваиваются.
    Не зря морковный фреш подают только со сливками

  4. Ирина 10 Апр 2019 в 15:25

    Уважаемый автор! Прежде чем рекламировать десерт из морковки,надо было бы ознакомиться со свойствами витаминов .Вит А и Е — жирорастворимые и усваиваются с добавками любого жира * в данном случае сметана,сливки) Вот тогда они будут усваиваться и оказывать свое полезное действие!

  5. Ханума 13 Апр 2019 в 19:19

    Кто не даёт,добавьте сливочки.Я с удовольствием ем тёртую морковь с медом и растительным маслом

  6. Вик 15 Апр 2019 в 5:49

    еще тертое яблоко и сок лимона. можно вместо конфет есть. очень вкусно!

  7. Margot 18 Апр 2019 в 19:38

    В моркови содержится витамин А в двух фракциях — водорастворимой и жирорастворимой. Для усвоения водорастворимой — не нужно наличие жира, усвоится по любому. А вот для усвоения жирорастворимой фракции — необходимо наличие жиров и лучшее из них — оливковое масло. И витамин А, точнее его жирорастворимая форма, усвоится только при употреблении тушеной маркови в оливковом масле. Хотите верьте — хотите проверьте

  8. ирина 14 Ноя 2020 в 16:49

    Сижу перед компьютером и ем морковь с сахаром. Мне вкусно. Морковь, которая выросла маленькая, натерла и положила в морозилку. Даёт здоровье или не даёт — а мне вкусно.

Добавить комментарий