Такая привычная и одновременно неизвестная «зеленка»

Все мы родом из детства, и каждый помнит свои яркие моменты, не похожие ни на какие другие. Однако, если провести опрос, то можно найти одно общее для всех воспоминание – это раны, ссадины. Не так страшны были эти травмы, как то, что приходилось терпеть после.

А это была дезинфекция от мамы или бабушки и ни чем-нибудь, как сейчас, абсолютно безболезненным и эффективным, а самом «зеленкой». Или по-научному – бриллиантовым зелёным мазали нам наши коленки и локти. Как же все жгло и щипало, но никакие бы доводы не убедили родителей сменить это лекарство ото всех болезней. Но что же ещё мы можем сказать о «зеленке». Давайте узнаем из статьи.


4DB7875C 0B1B 429E 9E4C EE803FC6EC0B

Немного истории создания препарата

Для многих стран мира мы нация невиданная и диковинная. Не только за наш крепкий нрав и менталитет, но и за разные приспособления, что мы используем в быту или для терапии. Многие цивилизованные страны считают это пережитком прошлого. Но ведь оно действует, как та самая зеленка, хоть и болезненно. Поэтому можно подумать, что именно у нас ее и создали, ведь нигде больше этот препарат не применяют.

Однако, нет! Открытие произошло, как это часто бывает, случайно, ни где-нибудь, а в самобытной Англии. Дело быть так – один молодой химик искал средство от малярии, но случайно получил состав, который был очень стойким, если его пролить на ткань и имел зелёный оттенок. Назван он был мовеин. И все думали, что это был всего лишь краситель.

Но как случилось так, что это вещество стало «зелёнкой» от многих недугов спасающих? А вот как! Одновременно, в 19-м столетии, ученые наблюдали за разными микроорганизмами. Дело это непростое, и окрашивание облегчало труд. Применяли разные синтетические красители, но однажды увидели, что мовеин не просто красит микробы, но ещё и губит. Так и случился прорыв, и наша любимая «зеленка» начала своё существование, как лекарственный препарат.


70CA3FFC BBC7 40DD A980 FA6F0332D5C7

Что же дальше?

С тех времён прошло много десятков лет, но все же препарат есть и сейчас у нас в аптечке. Почему же его считают пережитком? Конечно, из-за того, что есть куда более щадящие средства для дезинфекции – та же перекись водорода, хлоргексидин. Они стоят копейки и помогают. Но бриллиантовый зелёный продаётся по-прежнему в аптеках. Кстати, почему такое название у препарата?

И это произошло случайно. Порошок вещества растворяют в спирте, до этого момента он имеет золотой блеск. И когда-то вещество и называли не иначе, как блестящим зелёным. Но случайно какой-то учёный придумал, или просто ошибся, и назвал мовеин бриллиантовым зелёным и так оно и осталось по сей день.

9C34833A 861B 47A4 B68C 59421757119B

Что же люди делают сейчас с «зелёнкой»?

А вы все ещё пользуетесь бриллиантовым зелёным или считаете, что прогресс давно шагнул вперёд? Многие ответят – да, но все же вспомнят про «зелёнку» где-то далеко в шкафчике. На всякий случай!

70143404 5175 4D75 AEE4 4C1C9620AB21


Добавить комментарий