Свекольный квас. Польза для организма. Лечение. Приготовление.

5A569101 84E3 4F48 8BF6 0F1DCF0AD261

Свекла давно известный для нас овощ. Люди добавляют её во всевозможные салаты и гарниры. Но не все знают, что люди на Руси свеклу использовали в качестве лекарственного средства, готовя вкусный и полезный свекольный квас.


Квас воздействует на весь организм в целом,  исцеляя его, но особенно сильное воздействие такой квас оказывает на пищевод человека.

Свекольный квас является прекрасным средством для лечения запоров и вздутия кишечника. Главное с осени не забывать заготовлять квас на зиму.

Прекрасной профилактикой такой квас может послужить в качестве глистогонного средства. Такой квас хорошо употреблять при гипертонии, оно приводить в норму давление за короткий период времени.

В квасе имеются ценнейшие продукты, образовавшиеся в результате брожения. Это придаёт квасу свойства очищающего напитка, восстанавливающего микрофлору кишечника.

Квас включает в себя следующие витамины: A, C, PP, а так же ряд витаминов группы В. Квас кладезь минералов от железа до цинка, хрома, меди и т.д.

Этот напиток имеет низкую калорийность, всего 45 ккал на 100 г, поэтом его рекомендуют применять борьбе за снижение веса. Во время приготовления свекла не теряет своих полезных свойств, в отличие от других овощей.

8D15D269 6A98 46EB 97F9 093C965DC4FF

Целебные свойства кваса для лечения организма

Гипертония

Ценность кваса для гипертоников заключается в наличие в нём таких микроэлементов как рубидий и цезий. Употребляя квас, многие люди забывают об этой болезни, и отказываются от применения таблеток, отравляющих организм.

Только представьте себе, всего одна чашка свекольного кваса способна спасти человека от гипертонического криза.

02E3CCEE 3553 4E93 BFBC 3CFC12ABCD0F

Атеросклероз

Свекольный квас обладает способностью приводить в тонус стенки сосудов, что в целом оказывает положительное действие на сердечно — сосудистую систему.

Люди, регулярно потребляющие квас в течение длительного времени, избавляются от повышенного холестерина в крови.

Этот напиток способен расширять сосуды, что уменьшает риск возникновения тромбозов в несколько раз.

Болезни мочевыделительной системы

Свекольный квас сильное мочегонное средство. Благодаря этому напиток препятствует возникновения камней в мочевыделительной системе, почках. В состав кваса входят вещества, препятствующие воспалениям, поэтому квас способен предотвратить возникновение острых инфекций в мочевом пузыре и мочевыводящей системе.

157E1003 43FF 4E86 BB8B A8DD834A42F3

Болезни желудка и кишечника

Благодаря наличию производных брожения в квасе образуются ценные бактерии, так необходимые микрофлоре человека. Это так называемые, пробиотики, способствующие пищеварению, ускоряющие метаболизм, помогающие в лечении  запоров и налаживающие аппетит.

3087724A 03A3 45B1 BA8B F2CADE6882E3

Проблемы с лишним весом


Так как квас хорошо выводит холестерин, то это благоприятно сказывается на способности организма к снижению веса. Так как напиток имеет низкую калорийность и насыщенность ценными витаминами и минералами, то его просто необходимо употреблять людям, сидящим на диетах.

717A525A ABDF 442D 91B7 BAF00ED96AB0

Анемия

Квас имеет очень высокое содержание железа. Поэтому пить свекольный квас при анемии будет очень действенным средством борьбы с этим недугом. Всего один стакан в день может восполнить суточную потребность организма в железе, и поможет забыть о симптомах анемии.

Злокачественные новообразования

Пить квас является прекрасной профилактикой от возникновения раковых заболеваний. В его составе содержатся антиоксиданты, препятствующие преобразованию здоровых клеток в раковые.  Антиоксиданты способны преодолеть преждевременное старение, восстанавливать гладкость кожи и блеск волос. Поэтому свекла является своеобразным напитком молодости, действующим в одинаковой степени на женщин и мужчин.

Свекольный квас приводит в состояние покоя нервную систему, что в свою очередь, влечет за собой нормализацию сна. В жару такой квас утолит жажду и охладит.

F92DE7B2 F8DC 4C4F A52D 6157D8EE6581

Как готовить свекольный квас?

Рецепт № 1

Нам понадобится 4 кг свеклы.

Овощи нарезаем крупными дольками, укладываем в объёмную банку и заливаем большим количеством воды(3-5л). В воду добавляем 2-3 столовые ложки соли.

Банку ставим в теплое темное место на три дня. После фильтруем через марлю и разливаем по ёмкостям. Для более удобного хранения получившийся настой можно разлить в стеклянные бутылки и хранить в холодильнике.

Остатки свеклы заливаем кипятком и настаиваем 24 часа. Далее снова фильтруем и добавляем к уже готовому квасу.

Уже на следующий день квас можно пить по чашке три раза в день. В лечебных целях это делается в течение двух недель с перерывом в 5 дней. Пить квас нужно за час до еды, чтобы целебные свойства напитка успели вступить в действие.

C2D7442F 2FC3 49F4 8493 6A6D5769E8D9

Рецепт №2

Свекольный квас можно готовить с хлебными корочками.

Для этого рецепта нам понадобится: корочки хлеба, свекла – 2шт., вода, сахар.

Очищаем и чистим свеклу.

Нарезанную свеклу опускаем на дно стеклянной тары, к ней же отправляем и хлебные корочки. Всё это заливаем водой в количестве 4 литров. Добавляем пару ложек сахара.

Накрываем настой чистой тряпочкой и настаиваем несколько суток в тёплом сухом месте.

Важно следить за тем как квас бродит, и своевременно убирать плёнку из плесени с поверхности напитка.

По истечении четырёх дней фильтруем квас и разливаем по баночкам для дальнейшего хранения.

Этот вариант напитка необходимо хранить в холодильнике, так как квас может перебродить и стать непригодным для употребления в пищу. Из свекольного кваса можно варить супы свекольники и холодные борщи.

Количество выпитого свекольного кваса в день не должно превышать одного литра. Если превысит данный показатель, то можно спровоцировать диарею, раздражить желудок и поджелудочную.

Свекольный квас противопоказан людям с язвой кишечника, острым гастритом и людям, страдающим пониженным давлением.

Естественно, свекольный квас нельзя пить при индивидуальной непереносимости компонентов напитка. При появлении диареи или аллергической реакции необходимо прекратить употребление кваса.

B578D81C 2EE6 4BFA 940D 0DCD45491A45


Добавить комментарий