Существуют ли преимущества от ношения одежды белого цвета в жаркую погоду?

Лето, особенно жаркое, неизбежно ассоциируется у большинства европейцев с легкими белыми одеждами. Одежду этого цвета можно увидеть в летнее время на подавляющем количестве граждан и этот стереотип закладывается в сознание с самого детства. Почему белые одежды так популярны в это время года? Наиболее простые объяснения сводятся к следующему:

1. В жару люди потеют и на темной одежде остаются пятна, бросающиеся в глаза, и обладателю одежды, и, что гораздо неприятнее, окружающим людям. На белой одежде влажные следы практически незаметны, что позволяет не задумываться о том, как ты смотришься со стороны.
2. Летние светлые одежды, как правило, не обтягивающие и не приталенные. Наоборот, они отличаются более свободным покроем, они более воздушные, а это в жаркую погоду просто необходимо для того, чтобы чувствовать себя комфортно и удобно.
3. Белый цвет, по мнению большинства граждан, посещавших школу, отражает лучи солнца с большей эффективностью, поэтому светлая одежда не нагревается ток, как одежда более темных цветов.
FAA65E36 3182 4FDD 877A B7C6D80E511A

Попробуем разобраться, что же отражают белые одежды в солнечную погоду: свет солнца, тепловое излучение или что-то еще? Как происходит этот процесс?



Для того, чтобы в первом приближении понять, как в жару меняется температура в белых и теплых одеждах, можно проделать простой опыт с обычной бумагой. Для этого выбираются два листа бумаги (или картона) и укладываются на определенное время (минут на 10) на поверхность, освещаемую солнечным светом. Для чистоты эксперимента необходимо, чтобы освещенность этих предметов была одинаковой. По истечении контрольного времени нужно приложить листочки к разным щекам одного лица (эти части тела наиболее чувствительны) и попытаться оценить степень их нагрева. Практика показывает, что подавляющее число экспериментаторов ощущает более нагретым черный листок. Это, в первом приближении, объясняет то, что белые одежды более прохладные, чем черные. Однако, существуют и некоторые нюансы.

74FBAFD0 5201 4E77 8E73 3595C4C41866

Если обратиться к законам физики, то с их точки зрения все достаточно просто – одежда белого цвета нагревается меньше, поскольку ее цвет отражает солнечные лучи. Темная же одежда свет поглощает и нагревается. Именно поэтому все изделия, связанные с производством энергии от солнечных лучей (солнечные батареи, к примеру) имеют черный цвет. Дачники также окрашивают баки для воды в черный цвет для того, чтобы вода, залитая в них, нагревалась и стала комфортной для полива и бытовых целей.

Однако, в противоречие с этими фактами вступают жители Востока, которые, как известно, проживают в  очень жарких странах, а некоторые из них живут вообще в пустынях. Так вот, они в повседневной жизни носят исключительно темные, а то и просто черные, одежды. Что с ними не так?

Дело в том, что комфортное состояние человека зависит не только от цвета одежды. Очень важно, с какой плотностью одежда прилегает к телу человека и проникает ли через нее воздух.  В облегающей белой футболке на солнце будет жарче, чем в свободной темной одежде. Серьезным фактором является и то, что человек сам по себе вырабатывает тепло. И  это тепло, в свою очередь, будет отражаться от белой одежды обратно, нагревая кожу. А темная одежда наоборот, будет это тепло поглощать, забирая его у тела.

41B53E8B 45F1 473C B191 FDB9B0E2F7D9

Немаловажную роль играет толщина ткани, из которой сделана одежда. Более толстую ткань сложнее прогреть, а если их еще и несколько, как у жителей Востока, то вообще возникает эффект термоса. Такая толстая одежда, как показывает тысячелетняя практика жителей пустынь, позволяет сохранять оптимальную температуру тела в жару.

AE9D98CD 4970 4B16 874B D3789F5C9A16


Добавить комментарий