Стираем цветные вещи – основные советы

Стирка цветного белья совсем не сложная. Просто надо следовать 2-м основным правилам. Первое правило не удивительное, хотя производители стиральных средств пытаются убедить всех, что при использовании их порошка нет необходимости в сортировке белья. Это не соответствует действительности. Второе правило – правильный выбор программы и температуры стирки.

3c6cc788 a70c 4d70 a490 1b29c1d2fb75


Сортируйте

Для хорошей стирки без неприятных последствий рекомендуется сортировать вещи как минимум по основным цветам. Отделять синие изделия от голубых, желтые от оранжевых нет необходимости. Но темные и светлые цветане должны соседствовать в стиральной машине. Качество одежды также отличается, и причиной порчи остальных вещей может стать небольшая некачественная вещь красного или синего цвета. Это не предотвратит даже самый лучший стиральный порошок. Поэтому надлежащая сортировка белья – это первый шаг к успешной стирке.

7a3f9e8e aea0 4c9f ac9b 06ff274c1f19

Совет

Целесообразно отделять также красные вещи. Красный краситель относительно агрессивен. Поэтому основная классификация такова:

Иногда к «деликатной» категории относятся и желтые вещи.К сожалению, из-за ясности этого цвета на нем виден любой другой оттенок, случайно попавший из другой одежды.

Выбор и дозирование стирального средства

Для стирки цветных изделий используйте специальное средство. Его легко определить по обозначению «Color». Выбор сегодня достаточно широкий: сыпучие стиральные порошки, гели, стиральные капсулы…

Нет средства для цветных вещей? Попробуйте гель для деликатного белья

При отсутствии геля или порошка для стирки цветных изделий, не заменяйте их веществом для белой одежды.Лучше отдайте предпочтение средствам для деликатных вещей или шерсти. Цветной одежде они принесут больше пользы (или меньше вреда), чем отбеливатель. В экстренных случаях подойдет шампунь для волос (1-2 ст.л. на цикл стирки).

Помните: стиральный порошок для белых вещей может отрицательно повлиять на яркость белья; некоторые типы цветов на разных материалах могут выцветать.


Не переусердствуйте с порошком

Не поддавайтесь соблазну добавить в емкость для стирального средства больше порошка, чем необходимо. Вещи не постираются лучше, напротив, указанное на упаковке количество всегда рассчитывается в достаточной степени, а остатки порошка могут плохо смываться с белья, впоследствии образовывая серые пятна, раздражая кожу.

68debcde cdff 434d b63e 3119d5c82513

Первая стирка цветного белья – в раковине

Если вы не уверены в качестве новой одежды, сначала постирайте изделие яркого цвета вручную в раковине. Это поможет определить риск линьки. При ее отсутствии, вследующий раз вещь можно постирать в сочетании с другим бельем.

Совет! Можно попробовать применить специальные салфетки. Они помешаются в машинку во время стирки, и «ловят» краску, выпускаемую одеждой. Они являются, как хорошей профилактикой порчи вещей, так и индикатором линьки.

a6b6e2f5 9590 49d7 9c2e 05359b1d4118

Когда не использовать кондиционер для белья?

Назначение кондиционера заключается в придании аромата, смягчении ткани, удалении антистатического заряда. Но для нижнего белья и функциональной одежды он не рекомендуется. Для верхней одежды, курток, изделий, защищенных водонепроницаемым слоем, кондиционер также не подходит из-за необратимого нарушения поверхностной защиты.

b5162b6c 1b2b 4b24 96ff bacc5e33532a

Выбор программы стирки

Выберите программу в соответствии с материалом одежды. На машине указаны символы для каждого материала. Их значение можно найти в руководстве по эксплуатацииустройства. Наиболее распространенные программы стирки предназначены для хлопка или синтетики.

Важно также установить подходящую температуру в соответствии с указаниями на ярлыках одежды. Современные автоматические машины справляются с обычным загрязнением даже при более низких температурах. Для цветных изделий обычно достаточно программы при 30°C. Это поможет сохранить оригинальный цвет белья, сэкономить энергию.

Автоматическая сушка может повредить цвет, поэтому всегда проверяйте ее возможность на ярлыках.

Совет! Не переполняйте стиральную машину. В противном случае рискуете получить плохо постиранные вещи. Всегда соблюдайте дозировку белья или помещайте в барабан немного меньшее количество (напр., 5,5 кг при емкости машины 6 кг).

0b9b0056 a738 41ee be2f 9c3463e8f238


Добавить комментарий