Стеклянный чайник: минусы и слабые стороны

Эффектный внешний вид и красивая подсветка. Стеклянный чайник станет настоящим украшением любой кухни, ведь он выглядит стильно и современно. Невозможно отказаться от покупки. Так ли он безопасен, как выглядит? Почему стоит отказаться от стеклянного чайника в пользу привычных пластиковых приборов. Рассмотрим основные его слабые стороны.

5747d73c 2c86 4bce ac7f e0e63f909aab


Налет на корпусе

Внешний вид – главное достоинство чайника. В сочетании с подсветкой он выглядит волшебно. Но первое впечатление быстро проходит после нескольких применений. Восхищение сменяется раздражением, ведь на корпусе образуется неприятный белый налет от накипи.

При кипячении обычной водопроводной водой накипь образуется после 2-3 раз применения. Фильтрованная вода обеспечивает чистоту на неделю. Очищенная бутилированная вода практически не образует накипи и позволяет чистить чайник 1 раз в 2 недели.

Кроме неприятного белого налета на корпусе, в воде образуется белый осадок от накипи. Избавиться от него помогает чистка чайника со специальным порошком, кипячение с уксусом или лимонной кислотой.

86c270db 5963 4a06 be8a 6af7fe5c113e

Вес

По сравнению с пластиковыми чайниками стеклянный – настоящий тяжеловес. Стеклянная колба сама по себе нелегкая, а при полном заполнении объема прибор становится практически неподъемным.

Это следует учитывать, если в семье есть дети. Полный чайник сложно удержать в руке на весу. Из него тяжело наливать воду.

544392ce a2cd 44c1 b394 b7bca56dcf77

Крепление элементов


В погоне за дешевизной многие производители экономят на материалах изготовления. Если колба выполнена из толстого жаропрочного стекла, то для производства элементов крепления используют пластик низкого качества. Это позволяет снизить стоимость прибора, но значительно ухудшает его характеристики.

Пластиковые элементы чайника быстро ломаются, выходят из строя, на них образуется неприятный белый налет. Сильная хрупкость влияет на качество крепления ручки и крышки. После нескольких недель использования оно значительно ослабевает. Это приводит к различным поломкам:

Пользоваться чайником низкого качества очень опасно. В любой момент пластиковые крепления могут развалиться и нанести непоправимый вред.

ed8f9792 0c2f 47b6 b7a8 4ad082478716

Хрупкость

Стекло – хрупкий материал. Даже приборы с очень толстой стеклянной колбой не переживут падения на пол. Если в чайнике был налит кипяток – падение будет опасным для жизни.

Случайные удары приводят к появлению трещин и сколов. Пользоваться такими приборами нельзя. Чайник начнет протекать. Это может привести к замыканию электросети и спровоцировать пожар.

Колба низкого качества может не выдержать перепада температур и треснуть при нагревании.

Стеклянные чайники легко раскалываются во время чистки при случайном ударе об раковину.

Чтобы этого не допустить, следует бережно обращаться с прибором и соблюдать меры предосторожности.

609c2690 ad19 4ea9 aaf4 0f845b577b26

Запах

Для крепления стеклянного корпуса и пластиковых элементов используют клеящие вещества. Чтобы фиксация деталей была наиболее прочной, производители применяют сильнодействующие средства с различными щелочами и вредными химическими веществами. При нагревании они образуют резкий неприятный запах и выделяют опасные для здоровья испарения.

Пластиковые элементы низкого качества также обладают резким химическим запахом. Он буквально въедается в стекло и пропитывает жидкость. Вода из такого чайника приобретает характерный аромат и становится неприятной на вкус.

6ffd4350 88f0 48bf 9d68 9700c1bd1c3e


Добавить комментарий