Способы правильной жарки баклажанов для разных целей

Баклажан — универсален. Он готовится множеством способов, превращаясь то в хрусткие чипсы, то в нежнейший по структуре соус. Любая кухня мира охотно их признает и использует в разных блюдах.

Самое простое — пожарить синенькие. Учесть несколько нюансов — и можно разнообразить блюда до бесконечности.


Главная проблема с баклажанами, за которую их недолюбливают адепты здорового питания — количество масла для жарки. Слоистая структура баклажана впитывает в себя масло, как губка, столько же по объему, сколько занимает каждый кусочек. Но если подготовить овощи верным способом, можно спасти здоровье и фигуру, превратив синеньких в диетическое нежное блюдо.

FA5EAAEE 1672 4C4F 8B1D AE05BB05B9E4

Как подготовить баклажаны для жарки?

Овощи моют, подсушивают полотенцем и режут необходимым для запланированного блюда способом. Кусочки раскладывают на полотенце, присыпают солью. Примерно через четверть часа из них начнут выделяться капли влаги, которую нужно собирать бумажными полотенцами. Затем кусочки перевертывают и снова присыпают солью, дожидаются капель и снимают их. Отжатые таким способом баклажаны вбирают вдвое меньше масла.

D1ECB12E D71D 45C7 81F8 5AB4730AAC8C

Как подготовить баклажаны для рулетиков под начинку?

Ровные тонкие ломтики, которые послушно свернутся в рулет, можно нарезать овощечисткой-экономкой.

Кончики баклажанов обрезают, удаляют тонкий слой шкурки, проведя овощечисткой вдоль, а затем распускают плод в длинные тонкие пластинки.

Для рулетов годятся плотненькие баклажаны узкой формы, если они толстые, их проще разрезать ножом.

Из пластинок удаляют влагу. Затем на разогретой сковороде (тут подойдет и сковородка-гриль) в растительном масле ломтики обжаривают, пока не подрумянятся и не станут мягкими.

Готовые баклажаны аккуратно перекладывают на тарелку.

Для начинки в рулеты подойдут:


Достаточно пары чайных ложек начинки, чтобы свернуть вкусный и аккуратный рулет.

F0D945F9 700E 4274 8A36 38D504D52240

А если ломтиками?

Проще простого! Кружочки баклажанов в сантиметр толщины избавляют от влаги, обваливают кусочки в муке и обжаривают до корочки с обеих сторон.

Можно сделать панировку поплотнее: обвалять в муке, яйце и вновь муке. Обжаривают, украшают зеленью и посыпают сушеным чесноком.

5475BFDF 716D 4C8C B0AF CFC001F5BC36

Запекаем на решетке

Ломтики лучше сделать потолще, сантиметра в полтора. Затем из них удаляют лишнюю влагу, смазывают маслом и готовят на решетке на углях. Насколько готовы баклажаны, легко определить, если проколоть их ножом.

Если баклажаны готовят для фарширования или будущего баба-гануша, каждый овощ разрезают пополам вдоль, кончиком ножа прорезают мякоть сеточкой и запекают половинки в духовке или на решетке для гриля. Затем мякоть извлекается ложечкой, смешивается со всеми остальными компонентами и возвращается обратно в баклажановую лодочку. Если полить такую соусом, можно получить блюдо, как в лучшем ресторане.

4DA13EF8 E9C5 4DEE AE0A 2FD99EDFB458

Баклажановые стейки

Для ценителей роскоши и знатоков лучших тенденций не секрет: овощные стейки — писк ресторанной моды последних дней. В стейки превращают цуккини и цветную капусту, баклажаны и даже репку.

Баклажаны нарезают длинными толстыми (до двух сантиметров) ломтями, удаляют из них лишнюю влагу и обжаривают с обеих сторон. Затем ломтики покрывают тонким слоем тертого сыра с томатным соусом, отправляют в духовку (заранее разогретую до 180С) и запекают минут 10-15, пока не расплавится сыр.

BE5DC254 6B6A 4B8E B9B0 D898381D8083

Баклажаны вкусные, полезные, а самое главное — этот овощ никогда не приедается. Он приятно разнообразит ежедневный рацион, поэтому стоит купить парочку уже сегодня, чтобы устроить дома небольшой праздник.

 


Добавить комментарий