Способы безопасно и дочиста отмыть посуду на даче: семерка лучших

На дачу убегают за свежим воздухом, полезными овощами без химии, солнцем и радостями простого труда. Но всю эту сельскую терапию легко испортить, ведь химию часто приходится брать с собой. И если аэрозоль от комаров — неизбежное зло, то средства для мытья посуды и стиральные порошки становятся проблемой. Залить отравой четыре сотки можно быстро, что же делать?

К счастью, люди мыли посуду и в прошлом веке, средств для безопасной чистоты и борьбы с жиром достаточно. Одно из них наверняка пригодится не только на даче, но и в городской кухне.


1. Горчичный порошок. Это средство собирает жир и отмывает тарелки до блеска. Удобнее всего поместить его в банку с дырочками в крышке, подойдет старая бутылочка от пемолюкса. А дальше просто: на отмокшую тарелку сыплют немного порошка, трут влажной губкой и прополаскивают.

Еще один вариант — кашица из порошка, в которую макают губку при мытье. Смесь порошка с водой хранят под крышкой, чтобы не пересыхала.

E49ECAD9 92F2 42E4 8543 68012CFBFBF6

2. Сода пищевая. Хозяйки знают: сода — универсальная кухонная помощница. Жир с посуды она отмывает легче легкого. Всего-то и нужно бросить щепотку на мокрую сковородку. Щелочная реакция растворяет жир, превращая его в мыло. Таким образом раствор соды сам создает моющее средство прямо в процессе работы, останется только прополоскать посуду под струей воды.

3244959C B9D1 4862 94CD 20BBC2469DE4

3. Зола для мытья. Отличное средство, которого всегда с запасом в условиях дачи — зола. Она тоже обладает щелочной реакцией. И пусть в ней больше примесей, чем в соде, они безопасны, ведь зола стерильна после огня. Их абразивный эффект — дополнительный плюс при мытье. Мокрую жирную посуду слегка присыпают золой и промывают губкой. Тут и чистящий порошок и эффект соды, сразу два в одном. Останется только выполоскать чашки и блюдца. Воду от мытья можно лить под любой куст: зола ведь еще и удобрение.

34381C39 3928 40C2 B5B9 F479BF0E0EDD


4. Ржаная мука для мытья. Безвредное средство — ржаная мука, которой наши предки мыли жирные поверхности. Мука впитывает жир, останется только вымести и выполоскать поверхность. Главное — присыпать поверхности с жиром сухой мукой и дождаться, пока он впитается, и лишь затем применять воду. Важно: в канализационные стоки муку с жиром лучше не смывать, это исключительно дачное средство.

9DD18CCF 98AA 44BA B083 3E1D71F4BC5F

 

5. Песок для мытья. Случается, что на посуде не только жир накопился, но и просто застарелая грязь. Желтый налет, копоть, — а мало ли, что еще случается с посудой после зимовки на даче? К счастью, помощь где-то близко, иной раз прямо под ногами. Обычный речной песок спасет старую сковородку. Его используют, как любой чистящий порошок: трут поверхность, пока вся окалина и старый жир не отвалятся без следа от донышка и стенок.

E4F63F7A B5EE 40DB 875E 38D622E17EB3

6. Растения для мытья. Практичные хозяйки даже на губки давно уже не тратятся, тем более, на даче они всегда не вовремя заканчиваются. А вот пучком травы с волокнистыми стеблями можно мыть посуду легко.

0C069E29 70F4 4997 AE02 4C0B2E1A94FA

7. Хозяйственное мыло. Тем, у кого осталась привязанность к цивилизации, подойдет хозяйственное мыло. Из него можно приготовить пасту для мытья и чистки: брусок мыла крупно натирают, добавляют воды, чтобы мыло разошлось. Добавляют соду из расчета три четверти от веса мыла. Паста отлично хранится и отмывает абсолютно все, от посуды до сантехники и кафеля.

F9CF501A 3C38 4A9C 8B3A B5E0BC0AF7B2

Этих проверенных годами способов с запасом хватит, чтобы отдых на даче был здоровым и полезным.


Добавить комментарий