Спите на правом боку – меняйте привычку

Доброго времени суток уважаемые читатели, привыкшие спать именно на правой стороне тела. Как отмечают ученые – это несет потенциальную опасность организму, что усиливается ночным сном, когда сознание человека на время так сказать «отключается». Почему стоит спать именно на левом боку и какие аргументы ставят ученые и врачи в пользу такой привычки, а именно засыпать и спать на левой стороне тела.

2D379753 B9F7 4044 9113 9A051EED52F2


Почему стоит спать именно на левой стороне

В данном отношении врачи выделяют четыре основных аргумента в пользу такого типа сна, и даже если вы спите на правом боку – это будет поводом поменять собственную привычку. И это не просто прихоть врачей – все это имеет под собой вполне физиологическое, научное обоснование.

  1. Прежде всего, когда вы спите на левом боку – в желудочно-кишечном тракте уменьшается кислотность желудочного сока и уходит такое неприятное явление как изжога и кислая отрыжка, горечь во рту. Почему так происходит – в силу анатомических особенностей строения тела при лежании на правом боку желудочный из ЖКТ сок будет стекать в пищевод. И как следствие такой особенности – с самого утра могут беспокоить приступы изжоги с самого утра, неприятные ощущения горечь во рту.
  2. Если спать на левой стороне – в разы улучшается работа поджелудочной. Почему так происходит? Если вы спите на правой стороне тела – соответственно желудок всем своим весом давит на поджелудочную и как следствие она будет работать намного хуже. И если же перевернуться на левую во сне сторону – проблема сама собой разрешиться, желудочный сок не будете заполнять собой весь пищевод, не проявляясь с самого утра негативными симптомами.
  3. Такой способ сна помогает облегчить в разы работу сердечной мышцы – порядка 80%сердца расположено именно с левой стороны. Также стоит знать, что анатомически главная артерия, аорта также идет от сердца, изгибаясь именно в левую сторону. И как следствие, когда вы переворачиваетесь во сне на левую сторону – сердцу намного легче перекачивать по всему телу кровь. Это сказывается на полноценном отдыхе, наполнении организма кислородом, а как следствие – на утро человек не чувствует себя разбитым.
  4. Обеспечение нормальное и полноценное во сне дыхание. Но в данном случае сразу стоит сделать оговорку – данный пункт не касается исключительно сна на левой стороне. Но когда вы просыпаетесь ночью от того, что вам тяжело дышать или же вы начинаете сильно храпеть или же лежите на животе – лучше перевернуться именно на сторону.

Все эти моменты стоит учитывать и тем самым не наносить своему организму вред.

A0FB12C4 989D 409C 92CA BC800617BFD0

Что еще стоит знать?

Какие еще особенности стоит знать в отношении того, на какой именно стороне стоит спать во сне для лучшего здоровья. Прежде всего, учтите – если же вы абсолютно здоровый человек, не имеете особых проблем со здоровьем, то выбор позы для сна не столь ужи принципиален. Почему именно так? Человек по статистике за ночь меняет положение тела, переворачиваясь на спину порядка 20 раз. И соответственно если вы засыпаете на левой стороне – это не значит, что вы проспите на ней до самого утра.

И потому описанные выше советы подойдут тем людям, которые имеют некоторые проблемы со здоровьем. Но важно учитывать и тот факт, что если развиваются заболевания, поражающие сердечно-сосудистые заболевания – поза во сне на левой стороне тела может причинять боль. И в данном случае оптимально спать или же на спине или действительно засыпать на правой сторонне. Это позволяет купировать болевойсиндром и полноценно отдыхать, восстанавливая во сне силы, что также положительно сказывается на общем состоянии здоровья человека.

56E71D1D 31EE 4B9E 9708 91A9DE3D9AE4

 


Комментарии (15)

  1. Мотыль 11 Мар 2019 в 7:06

    Нас погубит всеобщая грамотность . Каждая выучившаяся ей сволочь ради миски супа лезет учить человечество жить сама в силу возраста ещё ничего не зная и не умея . Вот не стыдно было бы тебе , безмозглое создание , учить жизни своих родителей ? И стыдно , и боязно -пошлют нах и правильно сделают .
    Так какого же х..я ты учишь жить нас , кукла безмозглая ?

    • Андрей 14 Мар 2019 в 9:23

      Молодец.Мотыль!Кто ничего не знает,тот больше всех учит!Статья вводит в заблуждение пользователь Яндекса.Неужели нет редакции никакой.

  2. михаил 11 Мар 2019 в 7:28

    Я прожил 77 лет и всё время сплю на правом боку как учили в дет. саду . На правый бочёк ручку под щёчку.

  3. медик 13 Мар 2019 в 8:52

    Алина, Вы не совсем правильно трактуете природу положения сна. Спасть человеку просто полезно, а положение это совсем не существенно. Главное чтобы Вы с полным желудком спать не ложились.

    • Вася 19 Мар 2019 в 15:54

      Кушать — это тоже, как бы так сказать, полезно.

  4. АЛЕКСАНДР 14 Мар 2019 в 10:06

    …МОТЫЛЬ прав по сути; прав и МИХАИЛ, действительно, с яслей и детского сада приучен спать на правом боку, рука под щекой, и никакого «жжения во рту» и давления на сердце…согласен с АНДРЕЕМ, нет управы на «умников»; …автору сего безграмотного опуса требуется редактор за его счёт…ставлю двойку как за смысл(бессмыслицу) так и за грамматику…БЛОКИРУЮ автора/статью.

  5. Ирина Соловьева 15 Мар 2019 в 12:23

    Все,кто наехал на автора,похоже люди не знающие проблем со здоровьем.Я за вас всех рада.Жаль,что ваше не желание внимательно прочитать вышенаписанное,или полное не понимание темы вызвало такой негатив.Приведу пример правильной подачи темы(кто страдает такими проблемами описывать не буду.Не в этом суть.) У человека огромные проблемы с желудком,идет несмыкание верхней части пищевода,посли принятия пищи,жидкости.Спать может только на левом боку,иначе желудочный сок вместе с пищей поднимается вверх по пищеводу к горлу.Происходит ожег пищевода и гортани,стабильная изжега и горечь ворту.Спасение, сон на левом боку( расположение желудка внизу).Другой человек храпит,облегчение тоже,сон на левой стороне.У людей много проблем с чем дорогие хулители вы не знакомы.Стыдносссс вам должно быть.

  6. Ахмед 18 Мар 2019 в 13:08

    Если даже учёные и врачи всего мира скажут что спать надо на левом боку это будет не правильно, потому что спать надо на правом боку. Пророк посланный милостью для миров спал на правом боку положив правую руку под щёку и нам велел спать на правом боку.

  7. Л.В. 21 Мар 2019 в 9:27

    Вывод один-не ешьте на ночь!!!

  8. Татьяна 21 Мар 2019 в 16:49

    Если спать на левом боку,то будет большая нагрузка на сердце. Я чувствую боль в сердце,если долго лежу на левом боку. Всегда сплю на правом.

  9. Александр 22 Мар 2019 в 16:55

    Нам в советской армии вначале службы,когда сильно гоняли запрещали спать на левом боку,что-бы во сне не остановилась сердце и до сих пор, а мне уже 61 год я не могу спать на левом боку потому,что через 2-3 минуты начинается аритмия,так ,что каждому свое.

    • Людмила 22 Мар 2019 в 19:15

      Я тоже не могу спать на левом боку,сразу появляются неприятные ощущения в области сердца,сплю больше на правом боку и на спине.А муж всегда засыпает на левом и спит больше всего на левом.Действительно каждому своё,но с проблемами пищеварения всё-таки спать лучше на левом.Я тоже об этом много раз слышала и читала.Всем здоровья и поменьше агрессии.Будьте терпимее друг к другу.

  10. Гена 23 Мар 2019 в 6:41

    Не знаю как вы спите. а я за ночь раз 15-25 меняю позу. Вот!

  11. Ворчун 23 Мар 2019 в 17:37

    Здравствуйте! Я тоже полностью подтверждаю слова «Гена», что я тут, во сне именно,меняю позу по 20-25 раз, что сможет подтвердить свидетель (или свидетели), при этом сам я совершенно не ощущаю этого — это так же, как храпишь — не храпишь. Поэтому призывать «спите на правом боку» просто немыслимая глупость! Но! Хорошо, часто бывает, что устаёшь так, что как лёг, так и до утра без движения. Так вот, и тут — ну, чёрт возьми, читаю: «Прежде всего, когда вы спите на левом боку – в желудочно-кишечном тракте уменьшается кислотность желудочного сока и уходит такое неприятное явление как изжога и кислая отрыжка, горечь во рту…» — отвечаю уже сам, за свои слова, так почему же, шут возьми, я, лёжа на этом самом левом боку буквально проснулся среди ночи, когда у меня выделился вплоть до «изо рта» этот самый желудочный сок? А?! Поэтому, давайте уже вы там, автор, помолчите, за умного сойдете! Всем пока!

    • Ира 28 Май 2019 в 14:45

      Мне кардиолог рекомендовал спать на правом боку.Так как на левом спать ,нагрузка на сердце.

Добавить комментарий