Специи, способные предотвращать тромбоз

Активизация тромбообразования происходит после каких-либо повреждений в стенках сосудов. К место повреждения липнут тромбоциты, перемещающиеся вместе с кровью — отсюда и получается тромб.

Норма — это когда тромбы заполняют повреждения, но бывает и так, что образовавшиеся тромбы влияют на правильное функционирование организма, что сказывается на здоровье и самочувствии. Тромбы могут привести к болезням сердца. Инфаркт миокарда, нестабильная стенокардия, ишемический инсульт — это лишь немногие возможные последствия образования тромбов.


Тромбоз приводит к потере здоровья, ухудшению самочувствия и даже может угрожать жизни. Пища, которую мы употребляем, прямым образом влияет на характеристики крови. Некоторые травы и продукты предотвращают тромбообразование.

Описываемые в статье продукты способны уменьшить скорость образования тромбов и являются отличным подспорьем в профилактике сердечно-сосудистых болезней, инфарктов и инсультов. А говорить мы будем о специях.

794A08C0 F649 4BF8 B749 31BACD4F30CA

Чеснок

Чеснок является уникальным по своему составу и характеристикам растением. Издревле ему приписывались магические свойства — он, согласно преданиям, отгонял вампиров и вурдалаков. Но с древних времен дошли и более рациональные сведения о свойствах чеснока — считалось, что он отлично лечит простудные заболевания.

Чеснок содержит более двадцати различных соединений серы. Он способен уменьшить уровень холестерина, обладает антимикробным эффектом и может быть средством для профилактики атеросклероза.

Чесночный сок способен улучшить показатели крови, и замедлить прилипание друг к другу тромбоцитов.

Некоторые из соединений, входящих в состав чеснока могут бороться с онкологией.

B27AE4CE 322D 4F39 B60D 2271D6699F3F

Корица и кассия

Корица, которую мы чаще всего видим на прилавках супермаркетов может быть двух видов. Это цейлонская и китайская корица.  Обе разновидности пряности издревле считаются лечебными. Кассия — корица китайская. Обычная корица — это цейлонская пряность.

Обе корицы обладают лекарственными свойствами:


В корице содержаться кумарин, дитерпеноиды и коричная кислота. Последние данные об изучении этих компонентов показали, что они отлично борются с образованием тромбов.

Примечательно, что содержащиеся в корице компоненты действуют даже более эффективно, чем аспирин для сердца.

Кассия по цене более доступна, чем цейлонская корица, но сильнее разжижает кровь. У нее все же есть неприятная особенность — уровень кумарина в ней достаточно высок, а кумарин является токсичным веществом.

Именно поэтому кассией не следует отвлекаться — рекомендуемая доза составляет треть чайной ложки. Обычную корицу также принимать нужно умеренно.

E546409E 9CE9 4F36 81A5 7DB200FC34E9

Куркума

Куркума, которая присутствует практически в каждом рецепте плова, издавна применялась врачами и лекарями в Азии.

Ученые выяснили, что эта пряность обладает свойствами:

Куркума может бороться с образованием опухолей.

Куркумин, который во многом отвечает за лечебные свойства пряности, замедляет образование тромбов. Это вещество можно употреблять в больших количествах, но он достаточно плохо всасывается. Исправить это помогают масла и перец.

Специи обладают массой полезных свойств. Они способны ускорять процессы переваривания пищи, ускоряют выработку желудочного сока. Но употреблять их следует умеренно, особенно людям с болезнями желудочно-кишечного тракта.

B7E46E11 CEF9 4F4A 8088 965BABB35D8D

 

 


Добавить комментарий