Современные тренды в дизайне ванной и туалета

Одним из самых дорогостоящих пунктов в бюджете ремонта является оформление ванной комнаты. Облицовочная плитка, ванна и душевая кабина устанавливается на долгое время, поэтому нужно принимать взвешенные решения, и, конечно же, учитывать модные дизайнерские тенденции. Сегодня дизайнеры предлагают широчайший выбор вариантов оформления ванной комнаты на любой вкус и кошелек. Выбор во многом определяется размерами уборной и планировкой. В этой статье мы расскажем о последних модных тенденциях в оформлении маленькой и большой ванной комнаты, а также совмещенного санузла.

Что сейчас модно

Как и прежде, белый цвет не теряет своих позиций. Разнообразить его помогут интересные объемные фактуры: рельефные, шершавые, матовые или глянцевые. Подчеркнет фактуру правильно подобранное освещение, благодаря ему можно достичь эффекта уюта и комфорта.


Белый — это идеальный фон для различного акцентного декора: растений, ваз, текстиля и пр.

Также среди актуальных оттенков: песочный, нюдовые цвета, природный расслабляющий зеленый. Вообще, эко-тренд останутся с нами надолго. Он характеризуется преобладанием натуральных безопасных отделочных материалов, обилием растений и природными спокойными тонами. Очень модно сегодня использовать в декоре ванной комнаты настоящий стабилизированный мох ( в виде панно или горшочков).

Также среди последних трендов — открытые душевые кабины с прозрачными стенками до потолка. Что касается цветовой гаммы сантехники, то помимо хрома производители радуют потребителя изделиями золотого, черного, медного оттенка.

Остается актуальным эффект терраццо (мозаичный бетон). Этот материал можно использовать в отделке стен, пола. Также можно купить раковину из терраццо.

Для маленьких ванных и санузлов

Для небольших уборных хорошо подходит скандинавский стиль. Этот простой и максимально естественный дизайн отвечает концепции сознательного потребления. Энергосберегающие лампы, натуральные отделочные материалы (напр. камень, дерево, лен, стекло), обилие белого цвета — вот отличительные черты скандинавского стиля. Белый цвет скроет некоторые несовершенства, отразит и приумножит искусственный свет, визуально расширит помещение. При составлении дизайн-проекта санузлов этом важно использовать в качестве акцентов декор сочных цветов: картину, зеленое растение, яркий фасад шкафчика и пр. Также для ванных комнат отлично подойдет романтичный и немного наивный стиль прованс.

Преимущество маленькой ванной комнаты — вы можете выбрать более дорогие отделочные материалы, ведь их понадобится не так уж много. Для улучшения эргономики советуем покупать высокие шкафчики до потолка.

Для совмещенных санузлов


Жители хрущевок часто жалуются на то, что ванна и туалет очень маленькие — тяжело подобрать подходящую по размерам технику и мебель. Поэтому часто перегородка между ванной и уборной демонтируется, создается совмещенный санузел. В новых домах санузел также часто бывает совмещенным, но большего размера (в среднем 6-8 квадратных метров).

Какие дизайнерские решения и лайфхаки актуальны для совмещенных санузлов? Что касается стилистики, то наиболее подходящими вариантами будет модерн, хай-тек, конструктивизм, минимализм. Главные их принципы — практичность и функциональность. Для зонирования помещения можно поиграть с комбинированием нескольких оттенков. Например, нейтральная база в сочетании сочных оттенков, сочетание белого и черного, красного и черного. При этом дизайнеры не советуют использовать при оформлении ванной более трех цветов. Очень стильно смотрятся в совмещенной уборной геометрический декор. Мебель лучше покупать встроенную, вместо ванной установить душевую кабину (если площадь совсем маленькая). Если хочется все таки ванну, то остановите выбор на угловых моделях. также советуем купить максимально узкую стиральную машину, лучше с вертикальной загрузкой.

Также советуем установить в ванной большое зеркало, по максимуму использовать в декоре стеклянные детали. Зонирование осуществляется также с помощью освещения (точечных светильников, потолочных осветительных приборов, лампочек вокруг зеркала и пр).

Для больших помещений

Идеальное решение для большой уборной — установка отдельно стоящей ванной, в том числе на подиуме. Ее можно поставить как у стены или в углу, так и посередине комнаты. Последний тренд — раковины и умывальники из натуральных, немного грубых материалов: камня, мрамора, бетона. Естественная фактура смотрится безумно стильно.

Еще один интересный элемент обстановки — консольный туалетный столик: он не загромождает помещение, отлично справляется со своей функцией.

Дизайнеры советуют создать в просторной ванной акцентную стену — ее выделяют ярким цветом, необычным декором. Акцентный декор хорошо смотрится в зоне водных процедур.

В последнее время все популярнее становятся подвешенные тумбы, унитазы, ванны. Такой дизайнерский ход значительно упрощает уборку, визуально расширяет пол. Благодаря подсветке можно добится эффекта парения мебели в воздухе — стоит распланировать это на этапе создания дизайн-проекта ванной в квартире.

В просторной ванной комнате можно создать настоящую спа-зону: с удобным креслом или кушеткой, арома свечами, косметическими средствами и другими атрибутами релакса.

Видео


Добавить комментарий