Снова в моде: как вырастить чайный гриб в домашних условиях

CB353581 F54A 443D 90AC 379262A16117

В последние годы среди поклонников здорового образа жизни во всем мире очень популярен напиток под названием комбуча. Он имеет желтоватую окраску и кисло-сладкий вкус. В составе этого газированного напитка много разных ферментов. В рекламе производителей напитка говорится, что комбуча – это настоящий эликсир жизни, в котором много пробиотиков, антиоксидантов и витаминов.


И хотя считается, что этот напиток первыми стали производить на Западе, однако еще наши бабушки готовили дома такой напиток в прошлом столетии, используя для этого чайный гриб. Держали данный гриб в трехлитровых банках, и его можно было встретить практически на каждой кухне у хозяек Советского Союза.

А впервые чайный гриб был завезен в Россию из стран Азии еще в начале прошлого столетия.

Внешне этот гриб похож на медузу, однако в процессе его жизнедеятельности в окружающую воду выделяются ферменты, пробиотики, ряд витаминов и других полезных веществ. В результате напиток приобретает своеобразный кисло-сладкий вкус, он хорошо утоляет жажду, может помочь справиться с некоторыми недугами. Поэтому пить его не только приятно, но и полезно.

F03D7028 B599 40E1 B2B7 D0AA7B54DE0E

Химический состав и польза чайного гриба

После проведенных исследований врачи-диетологи отметили, что в составе данного напитка содержатся следующие полезные вещества:

Благодаря такому большому количеству активных веществ чайный гриб полезен при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, помогает от изжоги, укрепляет иммунную систему. Также благодаря высокому содержанию уксусной кислоты и полифенолов рекомендуется включать этот напиток в состав диет для тех, кто стремится избавиться от лишних килограммов.

A69890C8 1A81 4250 9261 93B7E33A1C27

Как можно вырастить чайный гриб в домашних условиях

При желании можно просто приобрести в любом супермаркете бутылочку камбучи, стоимость которой может колебаться от 140 до 300 р. Но многие снова выращивают чайный гриб в домашних условиях по методике, которую применяли еще наши роители или бабушки.

Medusomyxes gisevi или чайный гриб – это симбиоз дрожжевой культуры и уксусных бактерий. Эти два компонента перерабатывают сахар, в результате их жизнедеятельности и получается тот самый приятный кисловато-сладкий напиток.

Можно купить все для выращивания чайного гриба через интернет-магазин, в этом случае стоимость такого набора будет около 1000 р. Но многие берут часть гриба у соседей и знакомых, благо, он очень быстро разрастается, и его приходится делить.

Для выращивания чайного гриба понадобятся:

1. Обычная 3-х литровая банка, которую предварительно нужно тщательно вымыть, но при этом не стоит использовать современные моющие средства. вся современная химия может только повредить чайному грибу. Лучше вымыть ее с обычной содой, а затем простерилизовать.

2. Крутого кипятка – поллитра.
3. 7 ст. л. сахара.
4. 5 ст. л. черного крупнолистового чая без добавок. Причем, лучше брать дешевые сорта.
5. Кусок марли, которой накрывают банку, защищая напиток от пыли и различных насекомых.
9A114905 BFEA 48E0 B0B0 D24A5BE45FF6

Приготовление напитка

Черный чай заваривают кипятком и добавляют сахар, который хорошо размешивают до полного растворения. После того, как чай остынет, его процеживают через сложенную в несколько слоев марлю в подготовленный сосуд.

Сверху на горлышко банки выкладывают сложенную в несколько слоев марлю и фиксируют ее на горлышке резинкой. Чайный гриб лучше поместить в затемненное теплое место, где его никто не будет задевать. Если его часто тревожить, то нежный организм может даже погибнуть.

Примерно через неделю от банки с напитком начнет пахнуть уксусом. И это верный признак, что гриб начинает разрастаться.

Гриб будет нарастать до нужного размера примерно 1,5 месяца. Когда его толщина станет более 4 мм, то в банку можно добавить немного заваренного сладкого чая. Добавлять такую заварку в небольших количествах необходимо каждую неделю.

После того, как толщина гриба достигнет 1,5 см, то гриб достают из банки, промывают кипяченой водой комнатной температуры. Банку нужно промыть с содой, залить в нее остывшую процеженную сладкую заварку и положить чайный гриб. Горлышко банки закрывают сложенной в несколько слоев марлей. Напиток будет готов примерно через 6-8 суток.

Нужно помнить, что чайный гриб – очень полезный напиток, недаром его держали на кухне многие в Советском Союзе десятилетиями. И пить его можно не только в летний период, но и зимой.

35F7F734 62A7 43F4 8540 8F168168D27C


Добавить комментарий