Скосили траву и хотите выкинуть? Не спешите – она ещё пригодится

Еще каких-то несколько десятилетий назад покос трав был обычным делом, ведь села, деревни изобиловали людьми, животными. Каждый знал, как важно вовремя начать косить и сделать запасы на зиму – день год кормит. В наше время все изменилось, и редко, где встретишь, чтобы люди так трепетно относились к скошенной траве, разве что в немногочисленных посёлках.

Однако, на смену колхозам, домашним хозяйствам пришли газоны. И как бы технологии не развивались, делая жизнь проще, трачу ещё никто не научился останавливать в росте. Опытный садовник знает, что красивый и ровный газон равно покос один раз в 7-10 дней. Все бы хорошо, да вот скошенная зелень многим совсем не нужна, её просто выкидывают. Это ошибка, ведь трава очень полезный продукт. Узнайте почему далее.


0C1F121A C513 4181 93C0 06793D90D1AC

Мульчирующий материал

Очень большую пользу может принести скошенная трава на огороде. Если у вас нет грядок, то предложите соседям, уверены, что многие не откажутся и будут вам благодарны. Скошенная трава, когда она не имеет признаков болезни и не была заселена паразитами, – идеальная мульча. В наше время есть все и для мульчирования — предлагается кора разных деревьев, щепа, но все это стоит немало. Скошенная трава – бесплатна.

Вот только часть плюсов:

Кладётся мульча толщиной до 1 см. Главное, что не было слишком много, иначе трава будет преть и внутри могут завестись паразиты.

7CC12FCA 8AB9 4E99 A713 FF6B326BFCFC


Подарок для животных

Если у вас нет кроликов, то опять же предложите скошённую траву соседям. Это очень полезный продукт для многих домашних животных. Кролики, куры, утки, гуси с удовольствием поедают траву, а экономия какая!

Но и это ещё не все – скошенная трава идеальная природная подстилка для тех же животных. Многие стелют её кроликам в клетках, козам, кладут в собачью будку — это в разы лучше, чем старое одеяло, что будет зимой накапливать влагу и промерзать. При этом, когда подстилка уже использована, то её реально положить в компостную яму. О ней чуть позже.

E8410A97 0550 4B81 8776 20A79FAA2B80

Удобрение для сада и огорода

Скошенная трава, газонная или сорняки, может стать отличным сырьем для натурального удобрения. Её заваривают кипятком, настаивают несколько дней и проливают участок. Чтобы отпугнуть дополнительно паразитов, настой можно смешивать с золой или специями. Также трава идеальна для компостной кучи, ведь у каждого, уважающего себя, огородника, есть такая куча. Траву смешивают с листвой, пищевыми отходами и через некоторое время получается идеальное удобрение.

1BBB116F F64F 4427 AEA6 223ED430695A

Важно! Во время приготовления компоста все сырьё необходимо перемешивать периодически, чтобы был доступ кислорода. Также могут понадобиться специальные бактерии, все это есть в обычных садовых магазинах.

Удивительно, но люди даже делают отвар на траве и после красят одежду – все мы помним с детства, что если штаны испачканы травой, то мама будет ругать, ведь её не отстирать. А ещё умельцы изготавливают бумагу, соединяя траву и некоторые химические вещества, но здесь все же нужно быть осторожным. Многие применяют сырьё для жизнедеятельности червей, что, в свою очередь, рыхлят почву и приносят пользу в саду и огороде.

3F2AE6E4 C27C 4A8B 85F7 04924FD0E6A1

Надеемся, вы пересмотрели своё отношение к такой, на первый взгляд, ненужной траве. Она может быть очень полезна.


Добавить комментарий