ШОКОЛАДНЫЕ КОНФЕТЫ – ИСТОЧНИК УДОВОЛЬСТВИЯ ИЛИ ОПАСНОСТИ?

Жизнь современного человека полна стрессовых ситуаций. Не секрет, что от усталости и плохого настроения отлично помогает чашка чая с любимыми конфетами. Сладкий вкус, приятные ощущения таяния шоколада во рту, шуршание обертки мгновенно понижают уровень стресса и дарят положительные эмоции.

К сожалению, современные конфеты – это не только легкодоступный источник эндорфинов, но и продукт со сложным и зачастую опасным составом. Срок годности конфет, состоящих исключительно из натуральных ингредиентов, очень короткий. Производители вынуждены использовать различные добавки при изготовлении шоколадных конфет для улучшения вкуса и увеличения сроков хранения: натуральные или идентичные натуральным ароматизаторы, загустители, эмульгаторы, стабилизаторы, антиокислители, консерванты, красители, эмульгаторы. Не все эти добавки опасны для здоровья, без некоторых же и вовсе нельзя обойтись в условиях промышленного производства.


Подробный перечень ингредиентов производитель обязан указывать на индивидуальной упаковке или коробке. В составе современных конфетах помимо традиционных компонентов, таких как какао, какао-масло и сахар, вы можете обнаружить ингредиенты, которые способны не только испортить фигуру, спровоцировать кариес, но и причинить серьезный вред вашемуздоровью.

Ни в коем случае нельзя покупать конфеты, в состав которых входят красители (Е102, Е104, Е110, Е122, Е124 и Е129), заменители сахара (Е954, Е951, Е952) и трансжиры. Как правило, данные компоненты указываются на упаковке, и для собственной безопасности вам достаточно перед покупкой просто обратитьвнимание на состав лакомства.

Однако недавно проведенное Росконтролем исследование продукции самых популярных кондитерских фабрик Россиивыявило ряд шокирующих фактов. В ходе лабораторного анализа в составе некоторых марок всенародно любимых конфет были обнаружены опасные для жизни компоненты, не указанные производителем на упаковке.

A9C517C0 C630 4CD4 9C6F 4DEDAA476E98

Конфеты фабрики «Красный октябрь»

В конфетах этой марки превышена норма содержания трансжиров в 11 раз. Кроме того, производитель для покрытия конфет использует не шоколадную, а кондитерскую глазурь. Согласно проведенным расчетам содержание какао-масла в глазури этой фабрики минимум в два раза меньше уровня, установленного для шоколадной. Фабрика вместо дорогихмолочных жиров использует в производстве своих конфет растительные жиры, которые при регулярном употреблении могут вызывать раковые и иные смертельные заболевания.

33BA4023 A0F2 4EA1 A59A 4156693AC122


Конфеты фабрики Рот Фронт

На упаковке конфет фабрики Рот Фронт гордо указано какао-масло. В ходе экспертизы установлено, что этот дорогой компонент заменен производителем на дешевые и очень вредные гидрогенизированные жиры. Высокое содержание лауриновойкислоты (3,2 %) также свидетельствует об использовании фабрикой Рот Фронт дешевого кокосового или пальмоядрового масла. Специалисты не обнаружили молочный жир в молочном суфле Рот Фронт, зато в халве этой марки уровень общей обсемененности мезофильной флорой превышен в 13 раз.

438688FA 3010 4640 9933 975EB53228E7

Батончики «Ореховая роща»

От покупки батончиков «Ореховая роща» также стоит воздержаться. Уровень общей обсемененности мезофильноймикрофлорой в этих конфетах превышен в 18 раз. Неправильная маркировка, большое содержание растительных жиров, несоответствие реального состава конфет указанному на упаковке – вот неполный перечень замечаний Росконтроля к батончикам «Ореховая роща».

70B14DC3 A2A1 43CC 9F3A 02C5350B3E2E

Конфеты фабрики «Коммунарка»

В ходе исследований в конфетах «Нежное суфле» фабрики «Коммунарка» обнаружен диоксид серы, способный вызывать сильную аллергию или отравление. Заявленный на упаковке молочный жир при изготовлении суфле производитель полностью заменил трансжирами. Кроме того, внешний вид и вкусовые качества конфет также оставляют желать лучшего.

46F6D4A7 F300 4D6F 85F5 97D2E24712A9

Польза и вред сладких изделий определяются как их качеством, так и их количеством. Несколько хороших конфет или плитка качественного шоколада подарят вам положительные эмоции и не принесут никакого вреда здоровью. Нужно лишь осознанно походить к выбору любимого лакомства.


Добавить комментарий