Щитовидная железа: её влияние на уровень артериального давления

Многие связывают повышенное кровяное давление с патологией работы сердца и проблемой с сосудами. Однако часто подобное недомогание вызывает общий гормональный фон и изменения в щитовидной железе. Это обстоятельство ещё раз подтверждает, что работа разныхорганов организма взаимосвязана и взаимообусловлена.

2CDC7F99 B6B7 4545 914D 81668EA0B4FB

Как кровяное давление зависит от работы щитовидной железы

Все процессы, происходящие в организме, естественны и имеют свою логику. Щитовидка вырабатывает гормоны, без которых обмен веществ невозможен. Если их производится слишком много или недостаточно, то это свидетельствует о возникновении нездоровых отклонений в работе органа, на который сразу же реагирует сердце такими проявлениями:


Такие изменения приводят к возникновению головной боли, сердечным недомоганиям и нестабильному кровяному давлению.

CBD8E2E3 A005 4ECF 8E59 9C0517B6AB47

Причины нарушения гормонального фона

Существуют научные подтверждения взаимосвязи между показателем уровня давления и состояние щитовидки. Болезненные изменения в ней происходят по разным причинам. Ими могут быть повышенные физические и эмоциональные нагрузки, стрессовые ситуации, хронические болезни, а также генная предрасположенность.

Симптомы

Поскольку причины, оказывающие негативное влияние на состояние щитовидки разные, то и симптомы проявления также отличаются. Их последствия могут выражаться:

Иногда случаются обмороки, нарушается работа кишечника, дрожат руки.


В большинстве случаев больные связывают вышеуказанные симптомы с заболеванием других органов, поэтому не спешат обследовать состояние щитовидной железы.

1FECCD24 58BF 44E2 AEE6 634375F6EA23

Гормоны, оказывающие действие на артериальное давление

Практически доказано, что на кровяное давление оказывают влияние не все гормоны, вырабатываемые щитовидкой, а только Т3 и Т4. Для определения их уровня достаточно провести лабораторное исследование крови. Если эти гормоны не привести в сбалансированное состояние, то повышается кровоток к мозгу, мышцы постоянно будут находиться в возбужденном состоянии. Сосуды и сердечная мышца не смогут работать в постоянном авральном режиме, что приводит к их быстрому изнашиванию. Следствием этих процессов является повышенное давление.

Если количество этих гормонов меньше нормы, то происходят обратные процессы, а кровяное давление становится ниже принятой нормы.

Вывод о наличии патологических изменениях в щитовидке делается после проведенных обследований.

CC459FAB 1C66 43AD 885A 9492BD7ACF4C

Порядок лечения

Терапия  зависит от уровня гормонов. На начальном этапе она может вообще не применяться: следует только упорядочить питание, и изменить отношение к жизненным обстоятельствам. В случае повышенного гормонального фона врач назначает соответствующие препараты, которые снижают уровень гормонов или способствуют их выработке.

Профилактика

Современные медицинские средства и методы позволяют справляться с возникающими проблемами с щитовидным органом. Однако не следует уповать только на медицину: в силах каждого пациента не допустить наступление нежелательных последствий.

В качестве профилактики особое место занимает питание. Следует уделить внимание продуктам и напиткам, которые содержат элементы йода. Например, сухофрукты, болгарский перец (сладкий), морепродукты, зелёный чай.

Регулярные обследования у эндокринолога помогут избежать серьёзных заболеваний щитовидной железы.

B462C6C1 401A 4267 8BF7 EFA26259BCCB


Добавить комментарий