Середина января – самое время для посадки рассады самых поздних сортов всевозможных овощных культур

48044788 6D7B 42B7 94F7 C8CC52EB0D55

Доброго времени суток, уважаемый читатель. Школьники разъехались на учёбу, закончились новогодние шумные праздники. Самый мало освещённый месяц года подходит к середине, и наступает самое подходящее время для размеренных людей для посадки первой рассады у себя на подоконнике.


Зачем так рано и куда спешить?- спросите вы. Вопрос конечно логичный. Но бывают разные обстоятельства. Самым главным из которых является температурный режим. Не секрет, что скоростью роста побегов и ростков, а также взрослого растения можно легко управлять с помощью температурного режима. Объясню на практике. Для наклёвывания ростков кукурузы нам при комнатной температуре требуется около 3 суток. На четвёртые нам необходимо срочно высадить семена в землю, иначе они перерастут, и появится риск обломать росток при посадке в грунт. Избежать переростания поможет управление температурным режимом.

Если мы туже замоченную кукурузу будем держать в помещении при температуре 16-18 градусов, то наклёвывание будет происходить вдвое медленнее, а коэффициент всхожести заметно снизится.

На основании вышеизложенных фактов основным фактором, от которых зависит всхожесть семян, является температура. С рассадой несколько иная ситуация. Температура существенно влияет на темпы роста растения, но она является не главным фактором.

Первостепенным фактором для правильного роста и развития рассады (кроме питательной среды и влаги) будет солнечный свет, которого в январе критически не хватает. У жителей южных регионов его мало, чего говорить о северных широтах. Решается эта проблема приобретением специальной лампы, которая будет восполнять его дефицит. Можно повысить уровень потребления растением ультрафиолета перестановкой на западные и южные участки дома, но этого будет не достаточно.

1B966C89 1C32 491E 8776 9FAD8DF18E68

Размеры горшка имеют значение


С установкой дополнительного освещения мы разобрались. Самое время поговорить о размерах горшка для будущей рассады. Чем больше горшок – тем лучше. Но как же сделать наиболее рациональный выбор? Для определения размеров горшка следует исходить из размеров овоща при пересадке. Чем больших размеров будет овощ в горшке – тем большую посуду следует использовать.

Развитие корневища сильно отражается на росте. Если места корням не хватает – растение попросту перестанет расти. Для посадки поздносозревающих томатов подойдут ёмкости по 3-4 литра на пару растений, для поздних сортов капусты будет достаточным  использования двухлитровой ёмкости на растение, для поздних сортов сладкого перца – низкая полуторалитровая посудина.

5B5C90C6 8F2D 4A0D 9B22 F989146B1910

Зачем торопиться?

Первой причиной будет цена семян. Она стремительно возрастает к концу февраля – началу марта, когда их начинают массово закупать всевозможные слои населения.

Второй причиной можно назвать ранние сроки получения качественного урожая, ведь овощи поздних сортов в частности случаев имеют лучшие вкусовые характеристики по сравнению с раннеспелыми сортами.

Третья и самая главная причина – возможность эффективного влияния на скорость роста с помощью температурного режима. Если вы начинаете подозревать, что растения может перерасти – оставьте световой режим без изменений, а температуру снизьте на несколько градусов. Если растения находятся на подоконнике, то для снижения температуры достаточно установить бортик со стороны комнаты. Чем выше будет бортик – тем сильнее снизится температура на подоконнике. Этим способом можно добиться практически полной остановки роста растения.

Четвёртая причина – поздносозревающие сорта имеют более жёсткую структуру листьев и не так подвержены съедению различными насекомыми по сравнению с раннеспелыми сортами.

929FDB05 37D9 45E5 8731 9054CC547E85

 

 


Добавить комментарий