Радужная плёнка?! Опасно ли пить такой чай?

Чай—это один из популярных напитков в мире, в России отдают предпочтение чёрному. По теме возникновения налёта распространено множество споров. Имеется несколько версий.

C9E97DD9 05B1 4D56 B3DC 015EA166370F


1.Виной возникновения пленки является кальций, содержащийся в жидкости. Изучением этого вопроса занимались ещё в 1992 году. Один из британских производителей чая попросил химиков заняться этим. Они подогрели воду, заварили чай и когда он остыл, то обнаружили эту самую пленку. При рассмотрении под микроскопом они увидели непростой органический слой (85%) с какими-то не очень большого размера белыми пятнами карбоната кальция (15%). Это обыкновенная кальциевая соль. Решает этот вопрос чистая дистиллированная вода. А еще лучше использовать родниковую воду. Если заваривать чай с хорошей жидкостью, то возникший слой почти не будет заметен или же его не будет совсем. При исследовании органической части пленки они увидели образование хим. соединений, именуемых полифенолами. Они считаются антиоксидантами, которые при смешивании с карбонатом кальция и дают возникновение радужной пленки. В итоге, специалисты считают, что чайная плёнка—это результат окисления растворимых в напитке солей кальция.

 

Интересный момент. Кислота стимулирует любую реакцию, связанную с формированием карбоната кальция, ввиду этого добавив некоторое количество лимонного сока, точно получится чай без налёта.

D3A73719 31C4 419C 848E D099194AD51E

2.Пленка возникает из-за эфирных масел из чайных листьев.
Иной мнения придерживался американский учёный. Он утверждал, что налёт не имеет связи с кальцием. Как он считает, виной тому жировая составляющая чайного листа. Учёный пришёл к выводу, что масла переходят из чайных листиков в жидкость, а после всплывают на поверхность, после охлаждения становятся пленкой.


Смесь полифенолов окисляется на воздухе, делая пленку радужной расцветки.

К одному решению учёные придти не смогли, каждый из них остался при своём мнении. И оба признаются достоверными. Налёт в напитке не всегда разноцветный, порой он может быть белого цвета, будто покрылся слоем пыли. Ходит мнение, что эту пленку даёт как раз жесткая вода. Чем чай крепче, тем налёт заметнее.

F747D274 173A 43E6 9F8C 25E300D6823C

Кроме того, Китайцы утверждают, что чай, заваренный заранее считается ядом. Японцы солидарны с этим мнением. Большую опасность несёт чай, заваренный 12 часов назад. Уже через восемь минут в напитке появляется гуанин, продуктом его окисления считается гуанидин. И это яд, в концентрированном виде провоцирует щелочные ожоги, оглушает нервную систему, вероятны спазмы, учащенное сердцебиение, судороги.
Что касается негативных последствий, в налёте включено крупное количество окисленных низкомолекулярных танинов, производных катехинов, азотистые основания, белковые молекулы, кальций, железо и магний. Пленка способна препятствовать попаданию питательных веществ и провоцировать раздражение. При постоянном употреблении «несвежего» напитка есть вероятность приобрести такие болезни, как: гастрит, дуоденит, язву. Но подтверждённых тому сведений нет.

CBCB7564 5FFB 41C0 9658 9D80F875B3F0

Как не допускать возникновение пленки?

При соблюдении всех правил можно уберечь желудок от воздействия дубильных веществ, но и любимую чашку от тяжело смываемого налёта.

9F56A0BA FC9C 43A5 8F73 A8130779A508


Добавить комментарий