Пять простых шагов к счастливому детству

Каждый родитель желает своему ребёнку самого лучшего и мечтает о том, чтобы он рос счастливый. Самое большое, что мама и папа могут сделать для своего чада – дать ему максимум любви, понимания, поддержки и уверенности в себе и в ближайшем будущем. Джон Готман в своей книге об эмоциональном интеллекте ребёнка вывел 5 шагов эмоционального воспитания малыша.

0AAD4818 9AFC 4780 A9CE 8FE5AF0FB43B

Шаг 1. Научиться осознавать чувства и эмоции ребёнка

Для того, чтобы понимать чувства другого, в том числе – своего ребёнка, необходимо разобраться, для начала, со своими эмоциями. Что это значит – осознавать свои чувства? Это значит уметь их называть и признавать наличие той или иной эмоции, независимо от того, положительная она или нет. Если родитель не может идентифицировать и признать свои чувства, то его эмоции копятся, и рано или поздно произойдёт «взрыв»: родитель может накричать на ребенка или применить физическую силу в отношении него, а потом испытывать муки совести. Осознанный родитель способен сказать: я злюсь, я расстроен, я раздражён, назвать причину своей эмоции и признаться в этом ребенку. При этом эмоциональный накал снижается, так как чувство уже высказано, а ребенок не получает эмоциональной травмы. Ребёнку важно чувствовать эмоциональное тепло в семье, и, услышав об отрицательной эмоции родителя, он, вероятнее всего, захочет наладить контакт. Возможно, потребуется время, чтоб всё случалось именно так, но здесь нужно проявить немного терпения к себе и к малышу.

2A0AC107 01D9 4A92 844A FB22CD161C2A

Шаг 2. Эмоции помогают сблизиться и обучиться

Пока ребенок растёт, ему приходится переживать разные эмоции – как положительные, так и отрицательные. Если с первыми всё просто, то со вторыми иногда возникают проблемы. Зачастую родители пытаются отгородиться от отрицательных эмоций своего ребенка: запрещают ему плакать, обесценивают его чувства и проблемы, не верят в то, что ребенок может действительно испытывать сильные чувства. Осознанные родители поступают иначе. Они стараются «поймать» отрицательные эмоции на том этапе, когда они только зарождаются, и проработать их: поговорить о чувствах и проблемах ребенка, оказать эмоциональную поддержку и высказать своё понимание его состояния. Тогда есть шанс, что просто отрицательные эмоции не выльются в кризис, истерику или срыв. Когда ребёнок видит озабоченность взрослого его маленькими проблемами, он обучается тому, как себя вести, как осознавать свои чувства, как их контролировать и регулировать, а также эмоционально сближается с родителями. Также он учится сотрудничать, обращаться за помощью и, в следствие, оказывать её другим людям.

A8A71B9D E9FE 4DB0 A4F2 04816BD6CB5F

Шаг 3. Внимание к чувствам ребенка и подтверждение их реальности

Для того, чтоб в сложившейся ситуации приступить к обучению и сближению с ребенком, стоит научиться его выслушивать. Он должен почувствовать всю важность происходящего:

При этом стоит учитывать, что и дети неплохо читают язык жестов, поэтому нужно принять такую позу, которая говорила бы о заботе и поддержке.

AAE8E059 46B4 45C4 8492 E690B933923E

Шаг 4. Помощь ребёнку в обозначении словами своих чувств

После того, как родитель разобрался со своими чувствами и научился их называть, он уже может учить этому ребенка. Для этого во время эмоционального проявления нудно называть чувства ребенка. Например, увидев расстроенного ребенка, сказать: «Я вижу, что ты огорчён». И это будет первым шагом к налаживанию контакта, а также к тому, что в скором времени ребёнок сам сможет сказать: «Я огорчён», «я сержусь», «я обижен». Это будет способствовать его осознанию своих эмоций и значительно облегчит его жизнь в обществе.

При этом следует быть осторожным: нужно назвать только те чувства, которые ребенок реально испытывает. Взрослый должен помочь ему расширить словарный запас в плане эмоций, а не говорить, что ребенок должен чувствовать в той или иной ситуации.

0DE5796F AB62 4F76 8EDC B66ECE8F3B86

Шаг 5. Помощь в решении проблем

После того, как ребенок выслушан, понят, смог сам назвать свои чувства и эмоции, можно переходить к решению самой проблемы. Ребёнок сбросил эмоциональный накал и может трезво мыслить. Здесь нужно научить ребенка анализировать возникшую ситуацию, разобрать причины и следствия и помочь найти пути решения. Будет лучше, если этих путей будет несколько, чтоб у ребенка был выбор того, как он может поступить.

Эмоциональный интеллект  — важная штука, которая помогает человеку осознать своё состояние, обозначить его другим людям и адекватно воспринимать сложившуюся ситуацию. Чем раньше родители начинают его развивать, тем проще будет воспитание, и тем ближе будут дети. Кроме того, это хорошее воспитание самостоятельности: со временем ребенок сможет сам решать всё более сложные проблемы. Конечно, это не очень быстрый процесс, но результат того стоит.

CE02C505 6F35 41D0 9E82 5BCE05B1BCCA

Добавить комментарий