Просим на выход! Семерка продуктов, которых не должно быть на полках холодильника

Хранение в холодильнике спасает еду от порчи, это азбука. Но исключения из правила есть. Существуют продукты, которые моментально приходят в негодность, стоит их только охладить. Какие же продукты ежедневного меню следует держать подальше от холодильного агрегата?

Луковицы

Невероятно, что неочищенные луковицы не выносят пространства холодильника. Начинающих хозяек это сбивает с толку, ведь в прохладе подпола с вентиляцией они спокойно лежат до весны.


Все дело в сырости, в сочетании с холодом влажность моментально запускает гнилостные процессы. Луковицы становятся мягкими, их внутренняя часть сначала приобретает легкую прозрачность, затем начинает превращаться в отвратительную слизь, обретая мерзковатый запах испорченного лука.

Черная плесень на каждом слое отлично себя чувствует в прохладной плюсовой температуре и высокой влажности. А уж если запаковать луковицы в полиэтилен в большом количестве, то запас погибнет буквально за неделю.

Интересно: очищенный лук хранится в холодильнике прекрасно, особенно в плотно закрытом контейнере. Он не сохнет и не морщится. Это же касается и половинки луковицы, если остался излишек, он отлично подождет удобного случая несколько дней.

Такая же беда и с чесноком: свежие головки реже загнивают, они просто пускаются в рост, и зеленые стрелки вытягивают из зубков все полезные вещества. Головки становятся мягкими и не годятся для готовки.

Важно: луковицы цветов уберечь в холодильнике тоже не получится.

b5e5792d 2c55 48cd a10a 4b83aa0ed001

Оливковое масло

Оптимальная температура для него — 12-15 гр С. В холодильной камере масло густеет, белеет и расслаивается. Впрочем, оно восстановится, стоит достать его обратно и дать согреться.

7fb8eb74 6383 4551 a213 5ab2e1290817

Томаты

То, что помидорки прекрасно дозревают при комнатной температуре, знают не только дачники. Зеленоватые плоды быстро зреют в темном углу комнаты. В холодильной камере, напротив, мякоть начинает сочиться, помидорки подмокают, плесневеют и становятся унылыми и безвкусными.

5df12818 8d6e 4b05 be18 eb4af36b309c


Картошка

Верный способ уничтожить картофель — оставить его в холодильнике, особенно понизив в камере температуру. Гнить он, скорее всего не начнет, но процесс превращения крахмала в сахар, пойдет полным ходом.

Сладковатые и рассыпчатые клубни совсем не похожи на молодую сортовую картошку — переохлажденный картофель отвратителен, и никакие специи не спасут ситуацию. После варки картофелины разваливаются на хлопья и ошметки, позоря хозяйку.

Очищенный и специальным образом подготовленный картофель для приготовления методом фри можно хранить в морозилке, но это исключительный случай.

96ad6f20 eaed 47d2 a783 660218b830a3

Шоколад

Шоколадные бобы растут на жаре, температура плавления какао-масла совпадает с температурой человеческого тела. Шоколадки без проблем хранятся при комнатной температуре месяцами.

Стоит же их переохладить — вся поверхность лакомства покрывается белым налетом сахарозы. Вкус становится суховатым и простоватым.

a39e4b9f be1e 4f29 b0bd dec4f7b34992

Мед

Срок хранения натурального меда без примесей насчитывает тысячелетия, он не портится и сохраняет все полезные свойства. Банки с медом регулярно находят при раскопках египетских гробниц, ученые не раз исследовали их содержимое и даже отважились попробовать этот исторический феномен.

Все дело в большом количестве сахара и фруктозы. Вытягивая из воздуха рядом лишнюю влажность, они не дают полезным веществам в составе меда портиться.

Если мед хранится при температуре до 20 гр С, холодильник ему не нужен, в камере он скорее впитает многочисленные продуктовые запахи. Зато на холоде он наверняка кристаллизуется и загустеет, ряд сортов при этом становится крайне сложно подцепить ложкой.

76429e5f 200f 4188 bb23 536b368c1e4b

Кофейные зерна

Совет беречь зерна в холодильнике — худший. Запахи продуктов впитываются моментально, вместе с влажностью. Смысл обжарки исчезает сразу же. Открытую пачку кофе держат подальше от холодильной камеры. Впрочем, если удастся их запаковать в плотную банку, можно долгое время сохранять их в морозилке.

7af232a0 6f11 4745 9149 ba3fff9d00e8

 


Добавить комментарий