Прикроватная тумбочка — не место для мобильника. Почему ночью ему нечего там делать?

Смартфон весь день под рукой, каждый стремится держать его в поле зрения. Но и по ночам его кладут рядышком, чтобы добраться в любой момент, только руку протянуть.

Но ученые все чаще протестуют: гаджету не стоит давать такое количество места в собственной жизни. Основных причин — 4, может быть, хоть одна из них убедит переселить назойливый мобильник подальше.


DF46FE2C F9DE 45ED 85CF 57A516266026

Электромагнитное излучение — серьезная вещь

Источниками электромагнитного излучения сейчас являются практически все современные бытовые приборы. Мобильник — в верхних строчках списка. ВОЗ официально признала, что излучение сотовых телефонов способно спровоцировать развитие рака.

Жестокий эксперимент проводили несколько лет, и выводы не радостны. Постоянная близость к мобильнику — залог бессонницы, ощущения тошноты, головокружений, головной боли и беспричинных скачков настроения.

Нежелательно держать смартфоны близко к телу, а также подолгу разговаривать и класть их рядом. Во время сна человеческий мозг особенно восприимчив к действию любых факторов, поэтому источник облучения лучше бы держать подальше.

96DF2182 5ACB 4C62 A390 22B69512A380

Рост тревожности

Влияние смартфонов на человеческую психику и поведенческие реакции настолько велико, что уже не удается это замалчивать. Исследования, показавшие впечатляющие результаты, проводились в Гарварде, там и выяснилось: больше половины владельцев мобильников даже ложатся с ними спать. В результате развившейся зависимости у людей появилась острая потребность заглянуть в соцсети даже ночью, порой даже несколько раз.


Звуки оповещений или звонки-реклама портят нормальный сон, добавляя стресса даже во время отдыха. Даже отсутствие мобильника в моментальном доступе провоцирует физические недомогания: потребность выражается в головокружениях, скачках настроения и даже физиологических ощущениях нездоровья. Номофобией назвали этот страх потерять мобильник, частенько он требует лечения у специального доктора.

9CECA75F 288F 4CF6 8A0B A1C909349198

Бессонница

Телефон разрушает естественные режимы сна/бодрствования. Миллионы специалистов изобретают все новые способы захватить внимание, поэтому люди смотрят в телефоны в гостях, в туалете и даже проснувшись ночью. Супруги, ночующие в одной постели, легко разрушают сон друг друга, не реагируя на справедливые требования нормального отдыха от второй половинки. В результате добавляется стресс, раздражение и страх лишиться дорогой игрушки.

При нормальном положении дел в момент, когда наступает темнота, мозг начинает вырабатывать мелатонин. Этот гормон укладывает организм спать и борется с развитием опухолей. Но холодный дневной спектр мобильника сбивает организм с толку, сон становится поверхностным или не наступает. При таком ритме жизни страдает дневная деятельность, а стресс не дает уснуть вечером. Чем же его скоротать? Правильно: мобильник, почта, игрушка…

AF03E35C BCA4 459E AF04 209C43F70F15

Работа мозга страдает

Современные мобильники избавили населения мира от старомодных будильников, ведь функция повтора дает иллюзию контроля жизни. Первый сигнал можно пропустить, ведь есть еще второй и третий. Несколько утренних будильников через каждые пять минут дают иллюзию плавного подъема, но фактически они отнимают у сна полчаса, которых не хватало, чтобы выспаться и проснуться даже раньше звонка.

Физиологически при утренних проснуться/заснуть/проснуться организм перестает производить нужное количество гормона активности дофамина. В итоге включиться в работу не получается.

Спасение одно: отключить на ночь назойливый мобильник, ведь старомодный будильник проверен временем, и ничего, все ведь как-то вставали.

1EFF2746 65B9 4334 B2D1 A5E164BEE117

 


Добавить комментарий