Приготовление мяса: мыть или не мыть продукцию, как правильно размораживать

Кто из нас откажется от кусочка только что хорошенько прожаренного или тушеного мяса? Мы сейчас не будем говорить о вегетарианцах: там свои предпочтения в еде. Но, согласитесь, представить, что в течение месяца мы не готовили ничего мясного, очень сложно. Особенно, когда большая семья. И нужно всех накормить не только вкусно, но и сытно. Одними овощами не наешься. Тем более если в работе приходится постоянно применять физическую силу. Но многие из нас неверно подходят к процессу приготовления мяса. Совершают ошибки еще перед тем, как отправить заветную свинину, говядину или курицу на противень или на сковородку. В нашей статье мы не станем делиться рецептами. А расскажем, как подготавливать мясо. Как его правильно размораживать. И, что делать, чтобы самому не отравиться из-за своих ошибок, и не нанести вред здоровью домочадцам. Уверены, что материал, который вы сейчас прочтете, окажется полезным для вас.

49A7BF8C 48AD 4512 8C32 A352237CAE5D


Идите против системы​

Если провести небольшой опрос, то на вопрос, моете вы мясо перед готовкой или нет, большинство людей ответит утвердительно. Оно и понятно. Вы покупаете уже упакованную продукцию. И неизвестно, как разделывалось мясо, кто его касался, в каких условиях хранилось. Первое же желание, — хорошо вымыть тушку, промыть отдельные части. Это огромная ошибка! И надо это запомнить раз и навсегда. Никогда не мойте купленное сырое мясо. Вы думаете, что под воздействием воды избавите продукт от бактерий? Как раз все происходит наоборот. Мало того, что большинство бактерий так и останутся на мясе. Так еще и вредители разнесутся по всей раковине, по всей кухне. Могут бактерии попасть и на посуду из-за брызг, продукты, столы…. И хорошо, если из-за непростительных ошибок не случится пищевого отравления. Что бы вы ни готовили: свинину, птицу, телятину и т.д., — не мойте ничего перед приготовлением!

E9F2C3DA D460 46AE A639 50A22A013956


А, как же быть?

Переживаете, что какая-то грязь, бактерии попадут в ваш организм, если не всполоснуть мясо под водичкой? В результате термической обработки, вне зависимости от того, запекаете вы мясо, жарите, бактерии погибнут. Температуры в 70 градусов при готовке хватает, чтобы убить всех вредителей, которые содержатся в мясном соке. В этом можете даже не сомневаться.

Правильно нужно и размораживать продукты, будь то мясо или рыба. Есть три проверенных безопасных способа, окоторых стоит знать:

  1. Разморозка в морозильной камере. Многие хозяйки сейчас скажут, дескать, так продукция долго будет размораживаться. Да, придется потерпеть. Такой способ подходит тем, кто заранее все планирует. Кстати, белое мясо и рыбу затем в холодильнике можно хранить еще несколько дней в размороженном виде. А красное мясо и вовсе может пролежать без проблем около пяти дней;
  2. Можно положить мясо, не вынимая его из упаковки, в холодную воду. Затем периодически менять водичку. В течение нескольких часов мясо/рыба будет разморожено;
  3. Как вариант: размораживание в микроволновой печи. Это, если вам некогда ждать и не жалко электроэнергию.

Отметим, что совершенно не обязательно ждать, пока рыба и мясо разморозятся. Всегда есть возможность готовки в замороженном виде. Просто из замороженных продуктов некоторые блюда не сделаешь (выделится слишком много воды). Да и времени на приготовление пищи уйдет больше.

Руки после мяса мойте тщательно, с мылом. Упаковочные боксы сразу выбрасывайте. Не дайте им соприкасаться с продуктами. Запомните о том, что вы сегодня прочитали. Обязательно пригодится. Готовьте с удовольствием. Удачи!

FA893499 DCE5 413F 9CC1 B5FCBB70B1E1


Добавить комментарий