Правильный шоколад способен помочь борьбе со многими болезнями

Шоколад любят все: его едят в чистом виде, добавляют в торты, мороженное, десерты, кормят им ослабленных людей, он входит в ежедневный рацион экипажей воздушных судов. Это уникальный продукт, который только одним своим видом может поднять настроение. Однако, надо помнить, что лечебными свойствами обладает только горький шоколад, где какао не менее 70%.

Настоящий шоколад делается из какао-бобов, масла какао, подсластителя или натурального сахара. Растительные жиры в таком изделии полностью отсутствуют. В составе этого продукта есть витамины в большом количестве, минералы, пищевые волокна, флавониды, пищевые волокна. Калорийность шоколада достаточно высока. Молочный шоколад имеет в ста граммах 530 ккал, горький — 460.


111C8052 36F5 46C5 B448 2FBEA4ECA29A

Польза шоколада

Шоколад обладает способностью поднимать настроение, причем, как молочный, так и черный. Если список полезных свойств черного шоколада достаточно широк, то у молочного шоколада он не этом действии, заканчивается. Какао в нем мало, а сахара много.

А вот горький шоколад умеет делать очень многое. Ученые доказали, что употребление черного шоколада снижает артериальное давление, разгоняет кровь, уменьшает плохой холестерин. Все это, в целом, снижает риск сердечно — сосудистых заболеваний.

Специалисты утверждают, что высокое содержание какао в шоколаде укрепляет нервную и иммунную систему человека. Черный шоколад способен улучшить мозговую деятельность, замедлить старение мозга и организма в целом. Пожилые люди, употребляя этот продукт, сохраняют свои кости от хрупкости. Проверено, употребление черного шоколада не приводит к сахарному диабету и не имеет отношение к порче зубов. Напротив, он уменьшает риск диабета II типа и не дает образоваться зубному налету.


CDEF3687 6C54 459B 951C ECF6458F1A84

С какими болезнями борется шоколад

Употребление горького шоколада помогает вырабатывать гормон радости – эндорфин и снижет уровень гормона стресса – кортизола. Шоколад борется с такой болезнью, как старость. Он активизирует активность мозга, помогает сохранить память, защищает от инсультов и инфарктов, поскольку имеющееся в нем флавоноиды, повышают эластичность сосудов, что улучшает кровообращение. Сердечную мышцу поддерживает теобромин, также входящий в состав этого продукта.

6A554EEF 9816 4D3A 9FA4 8342F4B9E996

Что показывают последние исследования

Исследователи утверждают, что в сочетании с твердыми фруктами или пребиотиками, горький шоколад, совместно с кишечными микроорганизмами, способствует выработке соединений, противодействующих воспалениям в стенках сосудов, что предупреждает инсульт. Ученые утверждают, что этот замечательный продукт (в разумных дозах) является профилактикой сахарного диабета. В нем обнаружено вещество, которое полезно для поджелудочной железы. Люди, у которых есть риск образования тромбов, могут снизить эту вероятность, употребляя горький шоколад. Он разжижает кровь, что не позволяет склеиваться тромбоцитам.

Горький шоколад повышает хороший холестерин и снижает плохой. Это его качество защищает организм от атеросклероз. Ученые из Испании нашли, что черный шоколад полезен при заболевании печени. При его употребления уменьшается повреждение ее клеток, предотвращаются скачки давления в сосудах печени, осуществляется спазмолитический эффект.

Понятно, что для лечения печени шоколад принимать нельзя, однако лекарства, созданные из экстрактов флавоноидов какао, смогут в будущем помочь многим больным.
Исследования английских ученых показали, что горький шоколад может подавлять кашель не хуже кодеина.

Это далеко не полный перечень поистине волшебных свойств горького шоколада. При всех его достоинствах надо помнить, что максимальная дневная доза этого лакомства не должна превышать 30 граммов.

57983A2C 40FF 4238 A0A8 0761D533946F


Добавить комментарий