Посуда из нержавеющей стали: как не навредить здоровью

Все мы время от времени занимаемся приготовлением пищи для себя и своих близких. И обычно, даже не задумываемся о том, в чем мы готовим еду, на сколькобезвредной является используемая нами посуда. Когда-то давно посуда изготавливалась только из дерева или глины, то есть из экологически чистых материалов. Но с появлением металла и с освоением человечеством методики его обработки, ассортимент материалов для изготовления посуды значительно расширился. Медная, алюминиевая, тефлоновая, чугунная, эмалированная – какую только посуду не встретишь в современное время. Но особого внимания в этом списке заслуживает посуда, изготовленная из нержавеющей стали, вокруг которой возникает все больше споров. Говорят, что такая посуда очень вредна и даже опасна. Так ли это на самом деле? Давайте разбираться Как было раньше?

594750DB 4DFB 40B5 9426 407D566BF529


Еще совсем недавно посуда из нержавеющей стали считалась одной из самых безопасных и надежных.  Многие сторонники такого вида посуды и сейчас убеждены в том, что она не способна причинить никакого вреда, но только если речь идет о по-настоящему высококачественной продукции. Ценнейшим свойством нержавеющей стали, позволяющей называть ее вечным материалом, является ее коррозионная  стойкость. Этому «нержавейка» обязана входящему в ее состав такому основному легирующему компоненту, как хром. Если процентное содержание хрома в стали находится на уровне 12%, то такая сталь считается нержавеющей. Если же концентрация этого элемента находится на уровне 17%, то можно говорить о нержавеющей коррозионностойкой стали. Такой материал абсолютно безвреден и безопасен в отношении защиты от любого рода химических реакций.

4E0FFD99 B78F 4898 A346 4735041385A6

Как появилась вредная посуда из «нержавейки»?

В 21 веке на рынках практических всех стран-участников СНГ появилась пришедшая преимущественно с Китая и Индии посуда, изготовленная якобы из нержавеющей стали. Именно в этот период времени и сложилось мнение о том, что такая посуда вредна для здоровья. И это не безосновательно. Производители товара умышленно искажали перед покупателями сведения о его характеристиках, сообщали недостоверную информацию относительно его качеств, подкрепляя это низкой ценой на изделия, что не могло не привлечь покупателей.


Для снижения себестоимости продукции нечестные производители стали производить замену основных входящих в состав «нержавейки» компонентов. И вместо положенной 304-й марки стали, характеризующейся наличием двух элементов – никеля и хрома, стали применять марки № 201 и №202, отличным признаком которых выступает замена части никеля марганцем и медью.

60C1546E 07E4 498B 9CB2 E4F53CFB4A74

Чем опасна такая посуда?

Такая дешевая посуда низкого качества действительно может навредить организму. Пища, приготовленная в таких емкостях, имеет несвойственный ей металлический привкус. Если в такой посуде оставить на некоторое время приготовленные молочные или овощные блюда или же, например, компот, то можно наблюдать за начинающейся реакцией окисления. А при употреблении такого рода пищи не исключены случаи отравления ей. Американские ученыеубеждены, что в процессе термической обработки входящая в состав посуды медь вымывается в продукты питания, что приводит к дискомфорту в желудке или даже развитию заболеваний данного органа.

9AFA6A75 397B 4AC7 A26F 5BEACC3C1471

Есть ли выход?

Если Вы предпочитаете исключительно посуду из нержавеющей стали, то придется раскошелиться, так как стоимость ее достаточно высокая и в разы превосходит эмалированные емкости.  Но зато такой товар прослужит очень долго и можно не сомневаться в его безвредности.Для того чтобы приобрести по-настоящему качественный товар, а не его дешевый аналог по завышенной цене, нужно потребовать у продавца соответствующий сертификат, гарантирующий качество продукции.

Таким образом, посуда из нержавеющей стали вредна для организма только если имеет плохое качеств. Дорогая сертифицированная посуда из нержавейки, не способна оказать негативное влияние на здоровье человека.  

AA037B17 37A2 49BD 9DF7 39DA4C6A8793


Добавить комментарий