Постное масло в раковину? Что за идея?! Соседи-дачники дали полезный совет

Очередной отъезд мой на дачу лет пять назад обернулся серьезной неприятностью. Родная моя квартирка, уютное гнездышко, обжитое давным давно, столкнулось с проблемой запаха из раковины в ванной и в кухне.

Как решить эту проблему, сходу и не сообразишь, к счастью, соседка, такая же самозабвенная дачница, поделилась своим ноу-хау. С тех давних времен у меня есть в запасе подсолнечное масло, моя палочка-выручалочка на периоды долгих отъездов.


Дело в затяжном периоде отсутствия. Любимая квартира остается без присмотра на месяц, а то и на два. Большинство соотечественников живут на даче безвылазно, наслаждаясь летними деньками и набираясь здоровья на свежем воздухе.

А квартира пустует. Вернувшись домой, хозяева встречаются с неприятным сюрпризом. Едва шагнув внутрь, они чувствуют отвратительный запах, и найти его сходу не всегда получается. Не все в курсе устройства коммуникаций, поэтому первым делом начинают инспектировать холодильник: что могло испортиться?. Затем бросаются на балкон: может, там птица умерла?

К счастью, все не настолько сложно, но придется срочно промывать канализацию.

EE5ED30E BC8A 494C B6E3 B961E9E5E298

Причина запаха

Сифон, обустроенный под раковиной, необходим, но не совершенен. Это местечко периодически напоминает о себе тем, кто забывает о сантехнике. Без регулярных прочисток в нем начинают скапливаться пищевые отходы и жир, причем в приличных количествах. Через некоторое время даже представить страшно, что в нем творится.

Даже если обошлось без глухого засора, отток воды ухудшается все равно. Но ладно, отток оттоком, главная проблема не в нем. Самое серьезное не дает о себе знать до тех пор, пока вся скопившаяся грязь остается ниже уровня воды в сифоне.

Проблема проявляет себя, стоит уехать из дома на несколько недель. Вода из сифона постепенно испаряется, вся гниль, скопившаяся в нем, остается без изоляции. Непередаваемая гамма запахов начинает расходиться по ванной комнате или по кухне, а затем и по всей квартире. Этот запах впитывается во все вещи, после приезда придется несколько часов сидеть с распахнутыми окнами, пока запах не покинет помещение.


8569EC00 61D9 4895 8205 A9B04D7663CC

Решение

Сквозное проветривание решает проблему, но предотвратить ее намного эффективнее.

Способов избавиться от запаха заранее, до того, как он оповестит соседей о бардаке в квартире, целых два.

1. Первый способ для терпеливых, методичных и ответственных людей. Это регулярная проверка и прочистка сантехники, самостоятельно или с помощью специалиста-сантехника. Время от времени в сифон нужно заливать жидкость-антижир или антизасор, чтобы проходила профилактическая чистка.
Примерно один раз каждые полгода сифон нужно полностью разобрать, промыть и прочистить. Задачка эта малоприятная, но без нее никак не обойтись. После этих процедур дома становится заметно свежее и приятнее.
2. Способ второй — перед отъездом заливать в раковины немного масла. Суть этого способа в том, что масло не высыхает. Оно образует на поверхности воды обволакивающую пленочку и она не испаряется. А значит, и отложения внутри сифона останутся под водой, как прежде.
Даже если хозяева уехали на все лето, они будут избавлены от кошмарных запахов, когда вернутся с дачи.

Вернувшись, нужно только влить в раковины специальную жидкость для прочистки сантехники, чтобы пленка растворилась и ушла, а сифон стал чище прежнего.

8CC349CB D531 4D40 A3F1 D59BCD301A3D

Для тех, кто боится, что подсолнечное масло может присохнуть, можно заменить его на вазелиновое или машинное. Но и подсолнечное вряд ли подсохнет в присутствии воды, что бы ни говорили досужие языки.

1CDF348A 7278 41C3 B28D FFEA852C40C2


Добавить комментарий