Польза турецкого гороха

У турецкого гороха много названий. Одни знают его как хумус, а другие как нут. Он входит в состав многих блюд и по своим питательным веществам вполне может заменить мясо, что очень важно для вегетарианцев и людей, находящихся на диете.

Хумус употребляют в пищу уже много веков в странах Ближнего Востока. Из него готовят национальные блюда, которые поражают своим вкусом людей во всем мире.


В России он появился относительно недавно и за короткое время успел зарекомендовать себя как вкусная, сытная и полезная пища. Но мало кто догадывается о всех его преимуществах и пользе, которую он оказывает организму. Поэтому стоит внимательно ознакомиться с ней и включить этот полезный продукт в свой рацион.

DAC3637B DF2F 49FB 9732 8DB6A8EDC516

Польза нута

Чтобы разобраться какую пользу он приносит, стоит рассмотреть его состав:

  1. Мирицетин – это антиоксидант, который блокирует развитие раковых опухолей;
  2. Кемпферол – он удаляет из организма кровеносные сосуды, которые питают раковую опухоль. Дополнительно он снижает вероятность развития рака яичников;
  3. Витамин В9 – замедляет работу нервной системы и делает ее менее чувствительной, что актуально после стрессовой ситуации, родов или в подростковом возрасте, когда происходит перестройка организма или во время климакса;
  4. Комбинация витамина А и цинка – в паре они поддерживают остроту зрения, предотвращают развитие катаракты и другие болезни связанные со зрением;
  5. Марганец – замедляет процессы старения, благодаря насыщению организма энергией;
  6. Клетчатка – улучшает пищеварение и работу ЖКТ.

Помимо этого в нем содержится кальций, железо и фосфор, что очень важно для беременных женщин. Все эти компоненты жизненно необходимы плоду для полноценного развития и восстановлению женщины после родов.

Отдельно стоит сказать о питательности нута. В нем большая концентрация белков – около 30%, жиров и углеводов. Он может составить конкуренцию мясу, поэтому он обязательно должен быть в рационе вегетарианцев, людей сидящих на религиозном посту, имеющих аллергию на мясо и спортсменам.


Турецкий горох поможет женщинам ослабить боль во время ПМС, а мужчинам повысить потенцию и укрепить репродуктивную функцию. Поэтому он всегда в почете среди восточных мужчин и женщин, которые следят за своим здоровьем.

Хумус помогает улучшить работу печени и очистить организм от шлаков, токсинов и желчи.

Люди, употребляющие столь полезный продукт, внешне моментально преображаются. Волосы становятся крепче, быстрее растут и меньше выпадают, перхоть проходит. Несмотря на большое количество белков, жиров и углеводов нут низкокалорийный, поэтому он подходит для людей, желающих сбросить лишний вес. Он наполняет энергией на длительное время и не дает организму испытывать чувство голода длительное время.

ACAC5BF3 7A20 4F83 9926 0CB0E96D3C19

Интересные моменты

Это далеко не вся информация о турецком горохе:

  1. В консервированном виде, после прохождения термической обработки, он сохраняет до 95% полезных витаминов и минералов;
  2. В состав волшебных бобов входит селен, который позволяет продлить молодость кожи и выглядеть красиво. Он отвечает за эластичность кожных покровов и ее состояние в целом.

Но, несмотря на всю пользу, стоит ограничить употребление нута людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Так же стоит осторожно употреблять его в пищу и наблюдать за реакцией лицам с ослабленной работой ЖКТ, так как может появиться вздутие. Но по сравнению с другими бобовыми нут менее агрессивный в отличие от гороха и фасоли.

Исходя из этого, следует сделать вывод, что нут должен быть в рационе человека, ведь он приносит огромную пользу телу и здоровью мужчин и женщин.

5EF4E272 BDBC 487B 97E1 F46212063834


Добавить комментарий