Похудение и хлеб – чем его можно заменить?

Программа похудения предусматривает резкий отказ от хлеба, сокращение его объемов потребления или полный отказ. Но нередко сделать это тяжело и закономерно возникает вопрос – чем его можно заменить?

D610A8E9 B164 41AB B7FD 745A3BA850D6


Можно или нет – похудение и хлеб

Полностью отказываться от него даже сидя на диете, не стоит – достаточно заменить его в своем рационе на полезные хлебобулочные изделия. Например, цельнозерновые хлебцы или ржаной, с отрубями хлеб. Все они содержат мало калорий, в сравнении с белым, больше витаминов группы В, белков и клетчатки, полезных минералов. Он насыщает и улучшает процессы пищеварения.

Хлебцы без дрожжей – прекрасная альтернатива хлебу, ведь в них содержится немного калорий, а еще в них часто добавляют полезные добавки, например семена льна или кунжута. Помните также и тот момент, что хлеб – это самостоятельное блюдо, которое сочетается с салатом, овощными супами, но не стоит есть его с иными любыми блюдами.

Оптимально сочетать хлебцы с молочными продуктами и зелеными салатами, овощами – достаточно 2-3 кусочка в день и ваше похудение будет проходить легко. Но важно помнить, что вводить его в рацион, рекомендовано в первой половине дня, а в вечернее время – лучше отказаться от него.

137AD011 39DE 464F 872C 39B5432C4184


Альтернативная замена

Бесспорно, в Интернете можно найти массу рецептов овощного хлеба – они вкусны и полезны, но нередко готовить их самостоятельно, нет времени. Чем же можно заменить хлеб в повседневном рационе?

Если вы решили полностью отказаться от хлеба или же диета предусматривает полный отказ от него – важно подумать над тем, каким полноценным продуктом можно заменить его? Как вариант, можно вводить в рацион отруби или же лаваш, который готовят из муки, соли и воды, даже листьями салата, просто завернув в него зелень и сыр, нарезанные на длинные полоски овощи. И как вариант – вы получите полноценный и здоровый перекус без хлеба.

Интересный заменитель хлеба – это лепешки из бобовых, например гороха и чечевицы, фасоли. В самом начале отварите их, добавьте соль и специи, при желании можно добавить чеснок или же сладкий перец. Все это смалывают в блендере и выпекают лепешки наподобие лаваша.

Вместо хлебобулочного изделия можно подать на стол кружок цуккини или же баклажана, которые предварительно обжаривают на гриле. Именно на такие поджаренные кружки выкладывают сыр и овощи, грибы, все, что вам по вкусу. Как вариант для вегетарианцев – хлебцы, приготовленные из капусты, например брокколи или цветной капусты. Ее отваривают до полуготовности, смалывают и добавляют по вкусу соль, а также сыр и яйцо. Массу выкладывают на противень и запекают – подают с рагу, салатом и даже супом.

AB7C0206 2C24 4D7C 871D 7A84D3B8952D

Вкусная замена на столе – варианты домашнего хлеба

Далее представлено несколько вариантов закусок, которыми полноценно можно заменить на своем столе хлеб.

  1. Салатные роллы – достаточно завернуть в лист салата сладкий болгарский перец, сыр и огурец, зелень.
  2. Тосты, приготовленные из баклажана – нарежьте его кружочками, посолите и запекайте на гриле. Далее остудите и сверху выложите нарезанный дольками томат, сыр и зелень петрушки.
  3. Лепешки из чечевицы. 200 гр. бобовых смалывают в муку, добавляют яйцо и тмин, 100 гр. творога и 1 ст.л. муки. Солите, вымешиваете и выпекаете в духовке.
  4. Рулеты с листьями пекинской капусты. Для такого рулета можно выбрать абсолютно любую начинку, которую заворачивают в капустный лист. Все это на пол часа помещают в холодильник – перекус готов. Для начинки подойдет мясо и яйцо, тушеные овощи и зелень.

Подводя итог, можно сказать – хлеб и похудение как два понятия совместимы. Главное выбрать правильный хлеб или же его полноценную замену, во всем остальном – полная свобода вкуса.

2EACB2E1 269C 4A8B B923 0A6C2375646C


Добавить комментарий