Почему я никогда не ставлю подпорки под куст смородины и вам не советую

Кусты смородины можно найти практически в каждом саду. Благодаря многочисленным советам из интернета и наличию в продаже специальных конструкций, садоводы привыкли к тому, что уход за кустарником обязательно включает установку подпорок. Раньше я придерживался подобного мнения, пока не испробовал на собственном участкемножество вариантов. В итоге пришел к выводу, что самые простые решения наиболее эффективные. С тех пор я перестал пользоваться подпорками под смородиновые кусты и не советую этого делать другимсадоводам-огородникам.

06DCC131 ED6E 42C4 9A80 1CDB0E2C0224


Использование готовых кустодержателей

Первый мой опыт был связан с готовыми подпорками, которые продаются в интернете или любом из садовых магазинов. Их ассортимент разнообразен по цвету и дизайну.  Обычно такие конструкции выполнены из проволоки, имеют вид круга с ножками. Выглядят достаточно эстетично.

Казалось бы, какие могут возникнуть сложности, если устройство предельно просто в использовании: установить подпорку в грунт, а ветки смородины убрать внутрь кольца. Но это только в теории. На практике такое приспособление абсолютно неэффективно. Данный вид конструкции годится разве что для цветов или мелких растений, но не для взрослого куста смородины. Крепкие ветви выворачивают данное приспособление из грунта, таким образом, подпорка не справляется с поставленной задачей. Особенно когда наступает пора созревания ягод, которые утяжеляют куст, опоре становится не под силу защитить ветки от переламывания.

3B96A43C 4E88 4678 AF6A 0B389E82681A

Полипропиленовые трубы в качестве опоры


Столкнувшись с бесфункциональностью проволочных конструкций, я решил смастерить подпорку самостоятельно из нескольких уголков и обрезков полипропиленовых труб. Для изготовления опоры ушли восемь отрезков труб и 4 тройных угла. Готовое изделие напоминало табурет без сиденья. Достоинство данной опоры – полипропилен устойчив к воздействию внешней среды, а значит, не боится влаги и процессов гниения.

Во время использование конструкция также себя не оправдала: она смогла выдержать тяжесть веток только молодых кустиков. Тяжесть взрослых растений ей была не под силу.

11A5A6E5 3105 4B7A BB62 9933F41C6E1C

Металлические подпорки

Такой вид опоры является достаточно надежным и пользуется заслуженной репутацией долговечных ограждений, но и у него есть свои недостатки. Во время зимних холодов материал становится слишком холодным, создавая веткам дополнительную угрозу обморожения. Поэтому, чтобы не навредить растению, в местах соприкосновения веток смородины с металлическими конструкциями, железо придется утеплить. Причем просто кусок материи для этих целей не подойдет, изолирующий материал должен быть более серьезным.

Испробовав на своем участке множество конструкций, я пришел к выводу, что подпорками лучше не пользоваться. Вместо этого я просто подвязываю кусты плотной веревкой. Это обеспечивает опрятный внешний вид, препятствует лежанию веток на земле, защищая от гниения, исключает бесконтрольное размножение смородины отводами, а урожай остается чистым. Кроме того, истинная потребность в подвязывании кустарников смородины наступает на 4 – 5 год после высадки саженцев, когда у растения сформировалось больше 20 побегов.

Если растения высажены друг возле друга, можно вбить колышки и натянуть с двух сторон шпагат. Если же куст взрослый и слишком разросся, то намного практичнее использовать проверенные временемдеревянные стойки. Такие подпорки не требуют финансовых вложений, а при подготовке к зиме их можно с легкостью убрать.

584C0603 38D0 43CB 801A 10FCF82F4818


Комментарии (7)

  1. Павел 27 Май 2020 в 14:28

    Поправьте опечатки! Они сильно бросаются в глаза. «… я пришел к выводу,..» а в конце статьи автор Алина, вы мужчина?

    А в целом информативно, и познавательно.

  2. Петр 29 Май 2020 в 18:28

    Трубка из тнд с композитной арматурой и опорные стойки, можно тоже гибридные и крепко и опрятно. Желаю творчества на узлах и соединения трубы в кольцо.

  3. Андрей 12 Июн 2020 в 18:50

    Старый шланг (у всех имеется) и любые стойки из дерева + саморезы «клопы».Можно по мере роста — переставлять.5-й год полёт нормальный …

  4. Александр 13 Июн 2020 в 6:35

    Материал интересный, но с полом нужно определиться 🙂

  5. Виктор 15 Июн 2020 в 22:03

    Такая бредятина.Вся статья !

  6. нина 2 Авг 2020 в 15:31

    Когда красная смородина созрела сверху. я ее собрала, а внизу она не дозрела, я поставила подпорки под ветки, а через три дня созревшие ягоды обклевали птички) Так для чего ставить опоры было?!

  7. Олег 15 Авг 2020 в 9:30

    Странное оглавление — Почему я никогда не ставлю подпорки под куст смородины и вам не советую -.
    А сам подробно советуешь разные подпорки. А я в центре куста забиваю один кол и шпагатом под ветвями снизу по окружности подвязываю и проблем нет. Просто и сердито.

Добавить комментарий