Плоды шиповника – как их использовать с пользой для организма

Ягоды шиповника – известное средство в народной медицине, которое содержит в себе немало полезных витаминов и соединений. И об этой пользе знает каждый из нас – достаточно вспомнить полезный и невероятно вкусный сироп из плодов шиповника или же чай. И даже если вы не заготовили их для личного пользования впрок – нет проблем сегодня пройтись в любую аптеку и там уже приобрести плоды шиповника. Но это только половина дела – как же можно использовать плоды шиповника для собственного здоровья и домашнего быта?

4C27E11F 15FF 4E95 99D4 6141BFE193D2


Ягоды шиповника и их польза

Так примером использования ягод шиповника могут быть следующие рецепты. Так при наступлении у женщины климакса – можно принимать настой плодов шиповника. В них содержится особые растительные соединения – флавоноиды, которые с большим содержанием витамина Е могут сглаживать и даже устранять частые приступы приливов во время климакса.

Так природным и достаточно мощным, а главное растительным и уникальным средством для чистки потемневших со временем внутренних стенок термоса могут именно смолотые крупно ягоды шиповника. Они очищают внутренности стенок не хуже мощных магазинных, и часто вредных препаратов и средств, не сказываясь на последующем использовании и качестве напитка, заваренного в термосе.

Как правильно его использовать –достаточно взять 15-20 высушенных ягод шиповника и засыпав их в термос, залить крутым кипятком. После этого закройте плотно термос, и пусть в таком виде он постоит 2-3дня, а далее – открыть и промыть, по мере потребности повторить сам процесс запаривания.

2EEE9D2E 04C3 4EC5 AE7C F1AAC387A20E


Также из высушенных или же свежих плодов шиповника можно приготовить и натуральный лосьон для кожи. Для начала, если берете сухие плоды – распарьте их в кипятке, а вот свежие – тщательно промойте. Далее измельчите и промойте, засыпаете их в термос и запариваете кипятком – настаиваете несколько часов, периодически встряхивая, а лучше оставить на ночь. После этого процедите настой и храните в холодильнике, но не более 10 суток, протирая им лицо. Как вариант, можно заморозить кубики такого настоя и протирать ими лицо в жаркую погоду.

А с цветущего куста шиповника можно заблаговременно собрать с цвета лепестки и приготовить уже из них ароматное и полезное, вкусное варенье. Если заболели – не стоит тратиться на витамины. Достаточно употреблять по 2-4 ягодки, свежие или же высушенные, но обязательно целиком, не очищенными, от кожуры и семечек. Но после этого – обязательно прополосните ротовую полость простой водой, что позволит сохранить эмаль зубов.

Из семян самих плодов шиповника можно готовить лечебное масло для заживления ран – приготовить его дома трудно, но вот купить в аптеке не составит труда. Пополнить запасы витаминов в организме поможет витаминный и ароматный чай из плодов шиповника, хотя при желании их можно сочетать с иными полезными ягодами.

Сам по себе шиповник – обладает ярко выраженным мочегонным эффектом, потому не рекомендовано принимать его на ночь глядя, перед сном или же если намечается дальняя дорога. Помогают они повысить и уровень сопротивляемости болезням, простудным и вирусным, что особо актуально в период весна и осень. Это достигается за счет того, что в них содержится большое число витамина С и селена, а также цинка.

Эффективен сам настой из плодов шиповника и при истощении самого организма, а также для повышения его устойчивости к разным болезням и инфекциям.

538B226A C31E 44C7 B129 DA7DEB44333B

Интересные факты

Так 8 спелых ягод шиповника по своему содержанию витамина С приравнены к 5 апельсинам средних размеров. Также в них больше витамина С в 10 раз, нежели в ягодах черной смородины, да и в 100 раз – больше чем в яблоках.

EDB2F3A6 B910 49D5 A75F 57BBCFD6259E


Добавить комментарий