Овсянка: мыть или не мыть?

Овсяные хлопья вошли в обход сравнительно недавно, в середине 19 века, когда обнаружилось, что перевозить хранить их сравнительно дешево, и пользы ничуть не меньше чем от других злаков. Овсянка – переработанныйшлифованием, шелушением или пропариванием овес, который превращается в готовое блюдо в течение 5-30 минут в зависимости от способа обработки.

Выделяют:


Хоть основные правила приготовления овсянки известны, многие домохозяйки расходятся во мнении о том, как лучше подготовить полезный завтрак.

19F64D9A 2FC7 4C88 BD46 900AA148B234

Зачем мыть овсянку

Считается, что если хорошенько промыть крупу перед варкой, исчезнет мутная пенка и сама каша не будет липкой и клейкой, хлопья будут выглядеть лучше, а среди самих зерен не будут появляться отшелушенные чешуйки и мусор. На самом деле мутность создает небольшое количество муки, образующееся при изготовлении продукта (такую муку нельзя обнаружить в пакетах с хлопьями дорогих марок и ее гораздо больше в упаковках средней и низкой ценой), а также клейковина, образующаяся при варке из этой муки и размягченных хлопьев.


B69ADBFC 9423 4787 B2FA 96A58D16E756

Клейковина

И как бы это не портило внешний вид каши, клейковина является далеко не лишним компонентом. Кроме того, что эта «слизь» делает завтрак сытнее, она обладает обволакивающим и противовоспалительным эффектом, способствует заживлению небольших язвочек и повреждений слизистой желудка. Руководствуясь этим, промывать крупу нет необходимости, напротив, перед варкой лучше залить ее мнут на 10 водой для того, чтобы выделилось больше полезной клейковины.

58387EC3 4F45 48A6 84CE 33FC7CD68CBC

Мусор

Большинство производителей хорошо следят за процессом производства, и как такового мусора в овсянке не обнаруживается, бывает, в крупе появляются чешуйки – мелкая шелуха, заставляющая хозяек задуматься о предварительном мытье. Некоторые домохозяйкипредпочитают не промывать хлопья, а залить их водой и убрать всплывающую шелуху помощью шумовки или ложки. Но и в этом нет особой необходимости, так как попадающиеся чешуйки способствуют механическому перетиранию пищи в желудке и прохождению ее в кишечнике в дальнейшем, очищению кишечника от застоявшихся масс и токсинов.

Но такой способ не подойдет при приготовлении хлопьев для маленьких детей, а также, если вас очень раздражают застревающие время от времени между зубами чешуйки. Обычно мусора больше в продуктах более дешевых марок, если его слишком много, то стоит перейти на более дорогой продукт.

Таким образом, промывать овсянку стоит если:

При этом следует несколько раз промыть овсянку под проточной водой до исчезновения мутности, варить по инструкции и после добавить орешки, мед, высушенные ягоды и фрукты. Однако не стоит забывать, что пользы при этом от любимого завтрака будет немного меньше.

FB446BBD 19B9 4BFF 8C6D 5831DC7A729B


Добавить комментарий