Овсянка каждый день? Почему стоит есть овсянку ежедневно, как выбрать хлопья и действительно ли она так полезна?

CD8C0483 2A2F 4020 AFC1 B8F62C4A3842

Овсянка… Многие утверждают о ее бесценной пользе, кроме того это вкусный, полезный продукт. Наверняка каждый его пробовал, нежный вкус овсянки напоминает детство, а если с шоколадной пастой и фруктами, то это настоящее лакомство. Давайте разберемся неужели она действительно так полезна и стоит ли есть овсянку каждый день. Вот пять причин почему все-таки стоит:


  1. В овсяных хлопьях содержатся витамины группы В, витамин РР, Е, Н, йод, марганец, магний, фтор, калий, кальций, поэтому она полезна для детей, так как укрепляет мышцы и кости растущего организма.
  2. Употребляя овсянку произойдет очищение организма и избавление от шлаков и токсинов, снизится уровень холестерина в крови. Основной плюс этих хлопьев в легкости усвоения организмом. Рекомендуют употреблять именно хлопья геркулеса, так как они более грубого помола, или же цельные зерна овсянки, варианты из разряда «быстро» вообще никакой пользы не имеют, в них содержится много сахара и усилителей вкуса.
  3. При нервных расстройствах овсянка полезна, из-за содержания витаминов группы В. Помогает при внезапно возникшей депрессии.
  4. В, результате употребления овсянки каждый день,уменьшаются кожные воспаления.
  5. Улучшится гормональный фон.

Как видно, пользы от этой каши много. Но какую же все-таки выбрать из огромного ассортимента, представленного на полках магазинов.

E43D841D C939 47E3 A440 6B680EC4E45D

Овсянку получают либо из цельного овса, либо из очищенной крупы. Из-за разных способов получения хлопьев выделяют и разные ее виды, а именно:


Цельную крупу варить нужно около 30 минут, это достаточно долго, но полезных веществ в ней сохраняется больше, чем в хлопьях. Детям, из-за грубости зерен цельная овсянка не рекомендуется, можно получить обратный эффект от ее пользы. Быстрорастворимые вообще никакой пользы не несут, в процессе их производства практически все полезные вещества теряются. Самым популярным является «Геркулес», так как варить его не так долго, всего 15 минут, это экономит время, польза овса отлично сохраняется.

73F13E9A CB15 4A97 BAAD 2CE4342263B9

Овсянка достаточно калорийный продукт, на одной овсянке не похудеешь, в 100 граммах содержится 300 ккал., кроме того каша не особо сытная, перекусить захочется уже через 3-4 часа, а при высокой калорийности будет способствовать отложению жиров. Но применять ее в составе диет можно, так как она отлично борется с депрессией, улучшает пищеварение. Овсянка относится к сложным углеводам, поэтому кушать ее нужно перед тренировкой или физическими нагрузками.

Полезна ни только овсянка, приготовленная на воде, но и на молоке. Из-за содержания в хлопьях витамин Е, который жирорастворимый, рекомендуется добавлять в кашу орехи, масло. Чтобы каша была действительно полезна, не нужно добавлять в нее сахар, лучше заменить его на фрукты. Фрукты нужно есть свежими, варить их с овсянкой не следует, так как можно выварить полезные вещества, их просто следует добавить в готовую кашу.

Конечно, одну овсянку есть не стоит, даже если она так полезна. В ней мало белка, содержится фитиновая кислота, которая выводит кальций из организма, глютен, который может вызвать аллергические реакции, крахмал, который образует сахар, и увеличивает уровень глюкозы в крови. Во всем нужно знать меру, но завтрак с овсянкой никак не сможет навредить вам. Нужно лишь разнообразить его добавками в виде фруктов, сыра, сухофруктов, даже если вы собираетесь баловать себя овсянкой каждый день. Главное не питаться одной овсянкой, пусть она и так полезна, пища должна быть разнообразной, только так можно получить необходимые нам витамины и питательные вещества.

B972ECDF A7C2 4FDD 98BE 11C874D4BA50


Добавить комментарий