Особенности покраски металла со ржавчиной: как эффективно остановить коррозию

Качественная покраска металла невозможна без соответствующих подготовительных мероприятий. Покрывшая металлическую поверхность ржавчина сложно поддается удалению, что значительно затрудняет процесс покраски. Для решения проблемы применяют специальные лакокрасочные покрытия, использование которых допустимо поверх заржавевшего слоя.

0FBF321C CC59 49CB A4D1 AA7180E50D7C


Особенности металла

Одним из основных недостатков металлических изделий является неизбежный процесс образования на них ржавчины, происходящий по причине воздействия влаги. В последующем это приводит к появлению коррозии. Производить покраску металла, на котором имеются следы ржавчины, достаточно проблематично. Это связано с особой пористой структурой ржавчины, в которой происходит накопление влаги и воздуха, негативно воздействующих на металл. По этой причине, несмотря на нанесенный слой краски, под ним будет протекать дальнейшее разрушение металла. Благодаря использованию лакокрасочного покрытия  можно скрыть образованные в результате коррозии щели, но даже если повреждение носит локальный характер, нанесенное покрытие будет, разрушаясь, отпадать.

6F8315C0 8A9A 4D74 8FCA 9D66620AC89A

Особенности обработки поверхности

Металлические конструкции, имеющие следы ржавчины, перед окраской необходимо подготовить, уделяя внимание всей поверхности металла, в том числе и труднодоступным местам. Способы подготовки находятся в прямой зависимости от состояния поверхности и от степени их поражения ржавчиной.

1. Если имеющаяся на поверхности металлических конструкций ржавчина представлена тонким,равномерным слоем или же отдельными небольшими по размеру пятнами, то для подготовки такого металла достаточно обезжирить его и устранить имеющиеся пылевые частицы. Поверхности металла можно протереть ветошью с интенсивным смачиванием растворителем. Особую популярность приобрели аэрозольные средства для обезжиривания, в составе которых присутствуют специальные ингибиторы, замедляющие развитие коррозии и способствующие полной остановки химической активности под нанесенным слоем красочного покрытия.

2. Если поверхность обширно поражена ржавчиной, то зачистить ее можно механическим способом, с использованием шабера. Аккуратно обдирается отслаивающаяся ржавчина, после чего металлическая поверхность обрабатывается при помощи металлических щеток. Зачищать ржавчину до металлического блеска не обязательно, ржавчина может и присутствовать, если ее слой плотный, равномерный  и основательно сцепленный с поверхностью металла.

Важным пунктом в покраске заржавевших металлических конструкций является полная просушка поверхности. Если есть возможность, то для этого изделие необходимо содержать при температуре в диапазоне от 18 до 30 градусов тепла с влажностью воздуха, не превышающей 45 процентов. Если речь идет об объемных или несъемных заржавевших металлических конструкциях, то необходимо просушивать изделия в естественных условиях, до полного испарения влаги из слоев ржавчины, поскольку в противном случае красочное покрытие быстро придет в негодность.

C89275EE 7C4E 4EB5 BDD5 710120BC71E4

Специальные средства для покраски

Металлические поверхности, на которых имеются следы ржавчины, лучше всего покрывать составами, в которых присутствует ортофосфорная кислота. Далее наносится слой двухкомпонентной краски. Для покраски такого металла используются составы, имеющие специальные добавки, обеспечивающие формирование пленки, препятствующей процессу разрушения металла. Хорошего эффекта для предотвращения дальнейшего распространения ржавчины можно добиться при использовании алкидных и полиуретановых эмалей.

Благодаря использованию специальных составовможно предотвратить дальнейшее распространение ржавчины на металлических изделиях и обновить внешний вид металла.

C1D2EEC0 431E 4C91 8DAA 69464DFA93F9

 

 

 


Добавить комментарий