Основные виды металлопроката

qwer015 1Металлопрокат – собирательное понятие изделий из металла, выполненных на специальном оборудовании горячим или холодным методом. Изделия могут быть конечным продуктов, готовым к использованию, либо являться заготовкой для производства других товаров. Сортамент металлопроката широк, каждая позиция имеет свои отличительные характеристики и назначение.

Первая классификация металлопроката основана на типе используемого сырья. Выделяют цветной и черный металлопрокат, выполненный из меди, алюминия или чугуна и стали соответственно. По форме выделяю трубы, арматуру, стальные листы, сетки, профнастилы, сортовой прокат и т.д. Также возможна весьма расплывчатая градация по назначению.

Неопределенность классификации обоснована уникальными свойствами металлопроката, что позволяет использовать элементы практически повсеместно: в машиностроении, строительстве и технической промышленности, а также в сельском хозяйстве и в быту. Но и это далеко не полный перечень возможных отраслей. Металлобаза «Металл Сервис» на протяжении многих лет успешно реализует большой ассортимент металлопроката для любой отрасли. Большой ассортимент, представленный на сайте, включает широкий выбор изделий из прочного и качественного металла, идеально подходящих для любых сфер.

Широко востребован сортовой металлопрокат – заготовки или полуфабрикаты из металла, которые можно использовать для дальнейшей обработки и получения новых готовых изделий. Сортовой прокат производится методом холодной и горячей прокатки, в результате чего получаются изделия простой геометрической формы: квадраты, полосы, уголки, швеллеры, балки и пр.

Самая простая и надежная форма металлопроката – уголок. Это изделие Г-образного профиля, выпущенный из высоко качественной стали – отсюда высокие прочностные характеристики. Широко востребован, если не сказать, незаменим везде, поскольку участвует в конструировании и армировании.

Не реже для промышленных и строительных объектов, а также частого использования применяются стальные трубы. Ассортимент насчитывает множество моделей, отличных по размерам, сечению, профилю и марки стали.

  1. Швеллер – вид сортового проката, может быть выполнен в виде П или У-образного профиля. Производится методом горячей прокатки, отчего наделяется высокой прочностью и устойчивостью. Возможно также изготовление механическим методом сгиба на специальном станке, что позволяет добиться более округлых форм. Особенно востребован в строительстве в качестве несущего элемента.
  2. Арматура незаменима на строительных площадках. Выделяют горячекатанную и холоднокатанную, рифленую и гладкую. Используется для усиления бетонных конструкций и увеличения срока их эксплуатации. В зависимости от технических характеристик, арматура может быть более или менее гибкой. Если наиболее жесткие образцы монтируются в бетон для увеличения несущей способности конструкции, то гибкие поставляются на производство для дальнейшего получения сеток и различных металлических каркасов. Среди очевидных преимуществ: прочность, коррозийная стойкость, свариваемость.
  3. Рулонная сталь – востребованный в строительстве и промышленности материал. Как правило, такой прокат является лишь заготовкой и не используется напрямую. Подходит для производства стальных листов, профнастила, штакетника, метизов
  4. Стальной лист может одновременно использоваться и в качестве готового продукта и в виде заготовки. От технических параметров зависит и назначение. Производители предлагают лисы разной толщины, гладкие, рифленые, с тиснением и т.д. Поставляется на строительные площадки, а также электроэнергетические объекты.
  5. Катанка представляет собой проволоку круглого сечения. В конечном виде поставляется в скрученном виде в виде бухт. К катанке предъявляются серьезные требования, поскольку ее использование лежит в основе производства ряд изделий из металла в том числе, проволоки, канатов, метизов. При этом катанка имеет достаточно универсальные параметры, что позволяет применять ее не только в качестве сырья, но и в виде самостоятельного строительного элемента.

При всем многообразии металлопроката важно понимать, что не сортамент является ключевой характеристикой, а надежность и качество исполнения. Для того чтобы не ошибиться с выбором проката, рекомендуем не пренебрегать квалифицированной помощью специалистов. Компетентные менеджеры проконсультируют по маркировке изделий, техническим характеристикам, условия эксплуатации и помогут подобрать необходимый вариант.

Добавить комментарий


Adblock
detector