Опасны ли продукты с ГМО

С начала появления генномодифицированных продуктов не утихают споры об их пользе и вреде для человечества. Сторонники генной инженерии говорят о том, что эта технология позволит получать продукты питания высокого качества при низкой себестоимости. Но есть и немало противников метода, которые уверены, что употребление такой пищи может спровоцировать развитие рака и других заболеваний в организме человека.

F4CD0D7F FE48 4645 B229 32565815DCFD


Что такое ГМО?

ГМО – это генетически модифицированный организм. Другими словами, ГМО – это животные, растения или бактерии, гены которых целенаправленно были изменены людьми. Процесс получения ГМО проходит в несколько этапов:

Стоит оговориться, что больших успехов генная инженерия сейчас добилась в области растениеводства. А вот в животноводстве все пока еще находится на стадии исследований.

722E41EC 4792 4DA8 8721 74DC9646C2AA

Генномодифицированные продукты

Сегодня более 12%  земель сельскохозяйственного назначения планеты занято под выращивание ГМ-растений. На первом месте находятся США, на втором – Бразилия и Аргентина, на третьем – Уругвай и Парагвай.

Перечень культур и продукция на их основе, где можно встретить ГМО:

Стоит отметить, что в России действует закон о запрете выращивания трансгенных растений в коммерческих целях.Однако, продукты с ГМО ввозятся из других стран.

56494FFC B6FC 4DFF A943 4C5595B0A931

Кому это выгодно?

В первую очередь в расширении рынка сбыта генномодифицированных продуктов заинтересованы крупные производственные компании. Ведь новые сорта не только приобретают нужные человеку признаки (устойчивость к болезням и вредителям, содержание полезных веществ), но и показывают высокую урожайность и обладают лучшими вкусовыми качествами.


Так, например, исследования 2012 года трансгенных хлопка, кукурузы, канолы и сои показали, что производство их можно сильно удешевить за счет введения в геном культур инсектицида. Как результат – устойчивость к вредителям и высокая урожайность.

02381654 16C4 4DBD A39F B615C3AA41C3

Как найти ГМО в продуктах?

В России действует закон о маркировке продукции, содержащей ГМО и ответственности за ее отсутствие. Согласно ему, этикетки с надписями «Без ГМО» говорят о том, что в таком продукте ГМО не более 0,9 %.

Если культура была выращена естественным путем, без использования генной инженерии, на продукте, как правило, присутствует этикетка «100 %  organic».

Чем опасны продукты с ГМО?

Сегодня нет четких доказательств в пользу вреда или пользы продуктов с ГМО. Обширные исследования в этой области не прекращаются. Но эксперты выделяют несколько гипотез, к чему может привести употребление модифицированных продуктов:

1. Появление аллергических реакций. Предположение возникло не на пустом месте: в США, где широко используют ГМ-продукты, аллергией страдает до 70 % населения. В Европе, где введен запрет на такие продукты, этот показатель едва достигает 7 %.
2. Изменения в слизистой желудка и, как следствие этого, снижение иммунитета.
3. Появление новообразований в организме (рака).

Что дополнит этот список, покажет время.

7E358F46 0656 4BBE 9C88 A4090BB205D9

Расхождение мнений

Ранее на выведение нового сорта культуры с полезными признаками требовался не один десяток лет. А теперь с развитием генной инженерии в течение года, максимум двух, можно получить, вкусный и урожайный продукт.Увеличение объемов производства трансгенных продуктов поможет накормить растущее население планеты. И это главный аргумент сторонников производства ГМО.

Противники метода говорят о том, что процесс влияния трансгенных продуктов на организм человека сегодня полностью не изучен. Ведь на детальные исследования в этом вопросе уйдут десятилетия. И уже только по этой причине нельзя употреблять их в пищу.

Таким образом, в дискуссиях о пользе и вреде продуктов с ГМО рано ставить точку. Время покажет, как изменят мир модифицированные организмы.

ED1DFE84 4EFA 4C34 A255 13C99937A94B

 


Добавить комментарий