Опасность сна в комнате с закрытыми форточками

Современные технологии помогли нам добиться того, что наши квартиры стали совершенно герметичными. Конечно, это всё делается для того, чтобы в квартире было безопасно, чтобы избавиться от постороннего шума, а также для того, чтобы в помещении дольше сохранялось тепло.

1A0CE4D9 F3A1 49D8 A588 A6A673A3B549


Но, мало кто задумывается о том, что если закрыть все двери и окна наглухо, то квартира останется практически без притока свежего воздуха. И даже вентиляционный отвод здесь мало чем может помочь. И если рассуждать, опираясь на научные данные, то можно предположить, что человек может в закрытой квартире даже задохнуться. Ведь он каждую секунду выдыхает углекислый газ, и уже за час его выделится в количестве 22 литров. Представьте, какой эта цифра станет через сутки.
То есть, если верить науке, то уже через некоторое количество часов концентрация углекислого газа в герметичной комнате может достигнуть критических отметок.

Если семья из двух человек спит в комнате при закрытой форточке, то к утру концентрация углекислого газа в спальне превысит норму аж в 2 раза. После пробуждения люди будут ощущать слабость во всём организме, усталость, сонливость и даже головную боль.

88B511E9 B7F3 4DFF 98D1 B7C096FFACDC


Конечно, мы не увидим углекислого газа и не почувствуем никакого запаха, потому что углекислый газ бесцветный, он не имеет запаха. Но о том, что в комнате превышена концентрация углекислого газа можно потому, что мы почувствовали усталость, вялость и слабость. Также можно почувствовать какой-то кисловатый запах, в народе об этом явлении говорят – спёртый воздух.

Те люди, которые считают, что спасти ситуацию можно с помощью кондиционера, ошибаются. Дело в том, что большинство кондиционеров работают по такому принципу, что собирается воздух из комнаты, потом охлаждают его, проводят через систему фильтрации и возвращают его обратно в комнату. Но таких кондиционеров, которые производят забор свежего воздуха с улицы, очень мало. А таких кондиционеров, которые очищают от углекислого газа воздух в помещении, вообще не существует. Поэтому кондиционер никак не поможет насытить комнату свежим воздухом.

4F9A255F F02E 40A8 A287 4FF84BC3661B

Но наука не стоит на месте. Сейчас изобрели такие приборы, которые называются бризеры. Они устанавливаются на стену. Через них поступает воздух в комнату. Они выполняют ещё ряд функций. Во-первых, они улавливают пыль, поэтому не стоит бояться, что пыль попадёт в помещение. Во-вторых, в них встроена функция подогрева воздуха, поэтому даже холодной зимой ваша комната не будет чрезмерно охлаждаться. Это становится идеальным решением для тех людей, которые не желают постоянно открывать и закрывать окна в квартире.

E253A7FF D0F7 475E B59B 0234134C2454

Некоторые модели содержат специальные датчики, которые определяют, когда уровень углекислого газа становится критическим, и начинают подачу свежего воздуха. Цена самого бризера в среднем составляет 15 тысяч рублей, а за датчик придётся доплатить в районе 5 тысяч рублей.
Если вы не хотите тратиться на приобретения таких современных устройств, то не забывайте проветривать помещение регулярно. Комнаты, оснащённые деревянными конструкциями, не нуждались в таком частом проветривании помещения, так как в них были отверстия. Современные же пластиковые конструкции очень герметичные. Но у них есть режим микропроветривания. Не забывайте переводить окна в этот режим. Иначе есть риск пострадать от высокой концентрации углекислого газа в помещении.

А в таких комнатах, как кухня, где установлена газовая плита, проветривание должно проводиться в 2 раза чаще. Приток свежего воздуха в таких комнатах должен быть не меньше 60 куб. метров.

60685BF3 C6E7 48E6 AF50 652FA8C4E201


Добавить комментарий