Очевидная польза от петрушки

Любое блюдо, украшенное зеленью, кажется более вкусным. На самом деле зеленые добавки не только служат декором. Зеленая растительность наделена многими витаминами и минералами. Особое внимание стоит уделить петрушке. О ее полезных свойствах было известно еще в древнем Риме.

F0A82D53 A8A8 4326 8202 8C60C7DC8AE7


Применение петрушки в лечебных целях

Растение не является привередливым и может расти на любой почве, в том числе и каменистой. Кроме огородных грядок, петрушку можно высаживать на подоконнике в домашних условиях.

Интересный факт: в составе зеленых побегов имеется много аскорбиновой кислоты. По объему это столько же, сколько и в лимоне, а каротина в растении не меньше чем у моркови.

Чтобы пополнить организм дневной нормой витамина «С» достаточно съесть 50 г петрушки.

В оздоровительных целях петрушку принимают для:


Петрушка полезна в любом виде: свежем, сушеном или замороженном. 100 мл отвара растения утоляет голод. Свежий сок петрушки употребляют для улучшения зрения и нормального функционирования мозговой деятельности. Компрессы из побегов помогают при ушибах. Зеленый лист в размятом виде прикладывают к укусу пчелы.

E87F871E 3AF2 43C1 B6BB 726EF426D2F2

Причины, по которым нельзя отказываться от петрушки

  1. Добавляя зелень в блюда, можно меньше употреблять соли. Известно, что соленая пища вредит организму. Пищевой хлорид натрия негативно влияет на почки, вызывая отеки, отрицательно воздействует на мозг, провоцирует гипертонию. Но без соли еда кажется не вкусной. Если украсить блюда рубленой зеленью петрушки, количество соли можно сократить.
  2. Уникальная кладезь витаминов. Съедая пол стакана (30г) измельченной зелени, человек запасается необходимым витаминным балансом, получая: — дневную норму витамина «А»; — пол суточной нормы «С»; — 10 часть нормы «В»; — 5 дневных норм витамина «К».
  3. Профилактика от рака. В кудрявой зелени содержится достаточное количество антиоксидантов: каратиноидов, флавоноидов, витамина «С», которые борются со свободными радикалами. К примеру, флавоноид – мирицетин замедляет и даже останавливает развитие рака груди и кожи.
  4. Профилактика от сахарного диабета. Мирицетин способен уменьшить в крови уровень сахара.
  5. Укрепляется сердечно-сосудистая система. В зелени петрушки имеется много фолиевой кислоты. Исследования показали, чем больше человек употребляет этого вещества, тем здоровее будет его сердце.
  6. Уменьшается риск воспалительных процессов. Антиоксиданты, находящиеся в составе петрушки помогают избавиться от хронического воспаления, вследствие которого случается рак, диабет, болезни сердца, депрессии, болезни Альтгеймера, артрит.
  7. Укрепляются кости. Для костной ткани необходим витамин «К», который помогает лучше усвоиться кальцию и задерживает его в организме.

1A6BD5A0 DE21 4A18 85F2 6D917CAFF561

Польза петрушки для женщин

Зелень содержит высокий уровень апиолы. Гормоноподобное вещество служит альтернативой эстрогену – основному женскому гормону. Употребление петрушки облегчает боли при менструальном цикле, а так же болезненные симптомы климакса.

Эффективное действие на красоту оказывают маски с добавлением зелени петрушки. Они отбеливают и очищают кожу лица, убирают угри, борются с сухостью.

Важно: рубленную зелень петрушки нельзя оставлять на два часа и более по причине появления вредных веществ.

Употребляйте петрушку чаще в свежем виде и будьте здоровы!

12ED6208 095D 45DD 9CF8 855FE0B307B5


Добавить комментарий