Обнаружен витамин – разрушитель жизненно-важного органа

Ученые из Канады пролили свет на неизвестные ранее свойства витамина D: оказывается, что он способен негативно влиять на почки. По этой причине они не рекомендуют лечиться им самостоятельно, а только по назначению врача.

0CD84A49 063D 47BE 8526 DE31F26AD6ED


Случай из практики

Наглядно демонстрирует данное утверждение реальный случай, произошедший с гражданином Канады. Он обратился в больницу в связи с плохим самочувствием. Проведя доскональное исследование, специалисты выявили в крови высокие дозы веществ, как правило, сопутствующих большому количеству витамина D в организме. И действительно, впоследствии выяснилось, что пациент потреблял его уже 3 года по рекомендации натуропата. А когда он отправился на отдых в Юго-Восточную Азию, и под воздействием солнца количество витамина в организме стало еще больше, тут и произошел срыв. Несмотря на интенсивное и дорогое лечение, состояние мужчины пришло в норму только через год. Теперь он страдает хроническим заболеванием почек 3-й стадии.

3B97A107 8810 451C AB7A 74AF7F558BFE

Комментарии специалистов

Научные сотрудники утверждают, что витамин D применяется при очень многих заболеваниях и состояниях, что говорит об отсутствии высокой токсичности у этого вещества. Тем не менее, то, что он очень доступен и в чистом виде, и в составе различных препаратов, продающихся в аптеках без рецепта, может представлять немалую опасность для пациентов. Ведь многие предпочитают заниматься самолечением, не думая о возможных последствиях.


Нормальная суточная доза витамина D не должна превышать 400-1000 МЕ (международных единиц). Более высокая доза назначается врачом в случаях предрасположенности пациента к остеопорозу – это от 800 до 2000 МЕ.

Ученые, делясь своим опытом, предостерегают от бесконтрольного приема витамина D и настоятельно рекомендуют информировать пациентов о рисках. Учитывая результаты нового исследования, они предлагают пересмотреть действующие в Канаде руководящие принципы, касающиеся его применения.

049B8F38 7152 4BEB B154 ADD53B3CE61D

Симптомы передозировки

Витамин D относится к жирорастворимым веществам и способен накапливаться в органах и тканях тела. Поэтому при его назначении должны строго учитываться индивидуальные особенности обмена веществ, сопутствующие заболевания, а также естественная физиологическая потребность конкретного человека в этом витамине. Дело в том, что повышенная доза увеличивает содержание в крови кальция, что приводит к его переизбытку. Затем лишний кальций образует бляшки и закупоривает кровеносные сосуды, а также проникает в такие жизненно-важные органы как сердце, почки, легкие.

Если по какой-либо причине прием витамина D в течение длительного времени необходим, то стоит ознакомиться с перечнем признаков передозировки им:

Передозировка происходит либо из-за слишком высокой суточной дозы препарата, либо вследствие одновременного комбинирования с некоторыми другими веществами и/или процедурами.Индивидуальная непереносимость также может проявляться вышеперечисленными состояниями.

При выявлении у себя более 1 симптома следует как можно скорее обратиться в медицинское учреждение.

61B1958B CC69 42B9 B6B7 B23D0F64C712


Добавить комментарий