Нужна ли чистка шампиньонам и еще 5 важных нюансов, связанных с этими грибами

Общеизвестно, что это самые доступные и наиболее распространенные грибы в мире. Что следует о них знать, как готовить, правильная чистка грибов перед приготовлением и как это делается – обо всем детально в этой статье.

По определенным сведениям, первенство в выращивании шампиньонов (XV век) принадлежит известным гурманам французам. Получается так, что шампиньону не нужна связь с деревьями, и он растет самостоятельно, питаясь органикой.


В наши дни мы уже привыкли приобретать эти продукты в супермаркетах, по этой причине в большинстве случаев, не относим их к лесным грибам. Довольно часто можно наблюдать следующую картину: ходят грибники по лесу с пустыми лукошками, а кругом растут нетронутые белые «катыши». И никому они не нужны. Получается так, что большинство грибников считают их ядовитыми, так как они похожи на бледную поганку.

914712E6 18B7 4D0A B112 B08602B9FF03

1. Чем шампиньоны отличаются от поганки? По правде говоря, они абсолютно разные: поганка растет из утолщения у ножки, называемого клубнем. Кроме того, у нее не белый, а нежно-салатовый цвет. Но главным отличием являются пластинки. У шампиньона под шапкой не должно быть чисто белых пластинок: молодой гриб имеет розовые пластинки, со временем они темнеют. Поганке же присущи только белые пластинки.

Тем не менее, из множества видов шампиньонов все-таки есть один ядовитый – желтокожий. Ножка такого гриба, после того как его срезали, начинает приобретать желтый цвет. Все прочие грибы можно не задумываясь собирать и делать с ними все то, что и с обычными покупками. Более того лесные имеют лучший вкус и аромат, в сравнении со своими тепличными братьями.

3A52F25D C061 4DCF AEB9 A3C9BFACEC67


2. Где можно найти лесные шампиньоны? Само собой, наиболее важное, — оказаться в лесу в подходящее время: после дождей и как утихнет жара. Сезон роста шампиньонов начинается с середины мая и заканчивается поздней осенью. Они встречаются повсюду: в поле, на опушке, посреди леса. Наиболее подходящее место для поиска – старое колхозное поле, где в прошлом паслись коровы, а также лесная подстилка, насыщенная большим количеством перегноя.

В том числе они систематически вырастают в парках и скверах городов, но собирать грибы лучше вдали от центра, поскольку они поглощают все вредное из земли. Насколько большая сила сосредоточена в грибах, можно увидеть в некоторых местах: гриб может пробить асфальт и вырасти прямо на тротуаре.

77C49373 4B25 4125 8291 D9E83D17EF09

3. Нужна ли чистка шампиньонов?  Безусловно, даже купленные грибы рекомендуется чистить. Более того, это не сложно: они растут в теплицах круглый год, а продают их, предварительно отрезав корешки. Поэтому волокиты с ними намного меньше, в сравнении с лесными.

4.  Как нужно чистить приобретенные в магазине илисобранные в лесу грибы? Сперва снимается пленка под шляпкой (тем более что у нее вообще нет вкусовых качеств), а также счищается кожица со шляпки – при приготовлении она может стать жестковатой. С чисткой не должно быть проблем: у больших плодовых тел шкурка на шляпке без усилий снимется, нужно только легонько подковырнуть ее ножом и потянуть к верху. Если же шкурку снять сложно (случается с маленькими грибами), острым ножом можно снять верхний слой шляпки. Перед началом приготовления нужно осмотреть каждый гриб, удалить темные пятна, отрезать обветренный кончик ножки. Купленные в магазине грибы, по сравнению с лесными, не должны быть червивыми, так что не нужно об этом беспокоиться.

Потом с помощью губки либо щетки снимается прилипшая грязь. А вот в тщательном мытье или замачивании в воде нет необходимости: грибы очень быстро поглощают влагу и при жарке могут распасться. Стоит только сполоснуть несколько секунд под струей воды и поместить на бумажное полотенце – чтобы не осталась лишняя влага. Такие грибы после обжарки буду хрустеть. Крупные лучше всего подходят для фаршировки и запекания, но в таком случае необходимо убрать не только юбку под шляпкой, а и вывернуть всю ножку.

8B34CBE0 A42D 476C 8FD7 1FCB7ED45F70

5. Как нужно жарить грибы? Шампиньоны обжариваются на самом большем огне очень быстро, чтобы они получились прожаренными, а не тушенными. Грибы вне сомнения съедобный продукт, который в европейских странах едят сырым: нужно лишь мелко порезать, добавить в салат, и подлить оливкового масла. Чтобы сохранить сочность грибов нужно раскалить на сковороде подсолнечное масло и в него прогрузить грибы буквально на минутку.

42190B9F 2D94 4A43 8F9D 33E16497F980


Добавить комментарий