Несовместимые парочки в мире продуктов. Продукты, которым нельзя быть вместе

Что может быть вкуснее картофеля с хрустящей корочкой и сочного куска мяса? А есть ли в этом мире более полезная вещь, чем салат из свежих овощей? Как приятно посидеть и посплетничать за стаканом вина и сладким кусочком десерта. Киви с йогуртом – просто роскошная вещь, натуральная и нежирная. Очень часто конкретные комбинации продуктов так прочно входят в нашу жизнь, что мы не задумываемся, насколько они действительно сочетаются между собой и какое влияние оказывают на организм, а зря. Рассмотрим привычные продуктовые парочки и выясним, что с ними не так.

7188A437 D2E7 4346 A701 41852FA04DE4


Мясо с картофелем

Классический дуэт, однако после его употребления появляется чувство тяжести. С чем это связано? С несовместимостью данных продуктов. Они входят в состав разных пищевых групп. Для того чтобы переварить мясо, которое принадлежит к белкам, необходима соляная кислота, а для картофеля, представителя группы углеводов, требуется щелочь. Когда подобные ферменты встречаются в желудке, процесс переваривания сильно затягивается, так как щелочь нейтрализует кислоту.

Отметим, что с продуктом, содержащим крахмал, выстроить здоровую комбинацию трудно. Здесь обычнорекомендуется подключить зелень или овощи.

3ECA02FB BBA3 4BC7 8322 D24A81E93CDF

А если закусить яблочком?

Основательно подкрепившись первым и вторым, душа просит еще что-нибудь на десерт. Чтобы придать трапезе оттенок полезности, можно отказаться от сладкого пирожка и отведать яблоко. Как выяснилось, диетологи категорически против подобного порыва. Если съесть фрукт сразу после еды, то в желудке начнется брожение. Такая же неприятность возникнет, если выпить сок.

Специалисты рекомендуют употреблять фрукты отдельно от других приемов пищи либо за час до еды, либо через три часа после.

8CAFCD12 A413 4A27 8C6E B98C2D5D18ED

Овсянка на молоке, сэр!

Разве могут быть какие-либо претензии к овсянке: продукту полезному и, кажется, вообще идеальному? Могут, если каша приготовлена на молоке. Зерна крупы имеют в своем составе фитиновую кислоту, которая становится преградой для всасывания кальция. Решение проблемы очень простое: заменить молоко на воду. Получается настоящее диетическое блюдо.

5B5C65B8 FD6E 47DE 9F62 101D02B62FDA

Йогурт с кусочками киви


Такую комбинацию, запакованную в аккуратный пластиковый стаканчик, предлагают многие производители. Тем не менее, сочетать данные продукты все же не следует. Под действием данного фрукта йогурт приобретает горький вкус. Виноват в этом присутствующий в киви энзим. Фермент ускоряет процесс разложения молочного белка. Как результат, у дуэта появляется далекий от приятного вкус. Если йогурт натуральный, то с киви его лучше вообще не смешивать.

99B799DE 2E9E 4857 AE40 D3CCF6426655

Спиртное с добавлением колы

В употреблении алкоголя с колой нет ничего полезного, даже если вы решите заменить сладкий вариант на диетический. Кола богата углекислым газом, который моментально заполняет желудок и вытесняет спиртное в кровоток. Соответственно, опьянение наступает гораздо быстрее. Из-за кофеина, входящего в состав газированного напитка, человек не способен почувствовать состояние опьянения и может выпить небезопасное для себя количество спиртного.

B2FF04C4 2A28 4AEF 9267 0EF4A9548108

Вино и сладкое

Под действием алкоголя увеличивается выработка организмом инсулина. Как результат, сахар из сладкого десерта преобразовывается в жир и «дарит» телу дополнительные ненужные килограммы.

5183FC41 85C3 4C25 9065 CFBA8B565181

Пиво с арахисом

Орех является настоящим кладезем витаминов, белка, растительных жиров, минералов, антиоксидантов, аминокислот. Существует мнение, что пиво всем этим элементам не помеха, а наоборот, благодаря уникальному составу арахиса алкоголь нанесет меньше вреда организму.

Тем не менее, результат влияния спиртного как всегда однозначен: все полезное он либо разрушает, либо активно мешает его усвоению. От комбинации пива и арахиса не следует ждать ничего кроме лишних калорий.

AFD48EAC 3723 404B 941A F72771BABB00

Помидоры и макароны

Макароны готовят в самых разных вариациях. В блюде могут присутствовать томаты, сыр, мясо. Правда благодарности от пищеварительной системы за данную комбинацию ждать не следует. Кислоты, содержащиеся в помидорах, плохо взаимодействуют со всеми другими представленными ингредиентами. Переваривать такое сочетание продуктов организму очень тяжело.

C29A8590 A185 490C 824C 19359AE60C71

Однако не стоит сильно печалиться: существует масса действительно полезных и вкусных комбинаций. Вино, например, отлично сочетается с сыром, кусок мяса можно дополнить брокколи, ну а зеленый чай с лимоном взбодрит и создаст настроение.


Комментарии (1)

  1. Ирина 5 Сен 2019 в 18:44

    Очередные фантазии человека, не разобравшегося со школьной программой по биологии

Добавить комментарий