Необычные области применения силикагеля

Наверняка многие находили маленькие бумажные пакетики с непонятными гранулами внутри коробок с обувью или другими кожаными изделиями. Такие саше нельзя выбрасывать, так как они могут быть полезны в других сферах применения.

3DF26C8B D544 44DC 9997 AFF3A4A1512C


Полезные свойства

Силикагель представляет собой твердый высушенный материал и является гидрофильным сорбентом. Существует несколько способов, куда использовать данный бесплатный материал, но прежде чем пользоваться, надо понимать какими характеристиками обладает силикагелей. Ниже приведены основные особенности:

  1. Замечательно впитывает излишнюю влагу и конденсат, благодаря микропористой структуре. Такая пористость позволяет поглощать жидкости до 50% от собственного веса.
  2. Не является пожароопасным веществом.
  3. Не способен выделять токсины и канцерогены, за исключением индикаторных шаров.

6DC3D210 934D 44C4 AC18 6B36E213A6C7

Области применения

Такие просушенные гели обрели широкую популярность для сушки различных газообразных и жидких материалов. Потому часто применяют в производственных процессах и химической отрасли. Когда промышленность приходит в упадок и необходимо законсервировать часть оборудования, то силикагель выступает в роли защитника от коррозии.


Он способен впитать многие органические элементы, например: бензин, ацетон, бензол, смолу и серу из нефтепродуктов.

В домашних условиях стал известен как наполнитель для кошачьих лотков. По сравнению с другими видами он стоит дороже, но сроки использования гораздо больше, чем древесные опилки, например. Также можно воспользоваться для осушения изделий из кожи, оптики, аккумуляторных батарей, а в некоторых случаях и продуктов питания, таких как макароны и крупы.

Еще Silicagel встречается в холодильниках для обезвоживания фреона. Помещают между стеклами, что бы избежать запотевания. Такой сорбент придет на помощь в случае, когда утопили мобильный телефон. Для этого надо поместить аппарат в полностью заполненную коробку с данным материалом на ночь, а уже к утру смартфон будет полностью сухим. Такой метод намного эффективнее, чем емкость с рисом, а при покупке новой электроники можно всегда найти в коробке чудодейственный мешочек.

Пакетиками с твердыми шариками можно устранить запах из спортивных рюкзаков или обуви, а также уберечь серебро от окисления. Также может защитить семена в зимний период от влаги или не дать испортиться лезвиям бритвы. Является отличным хранителем фотокарточек и старинных книг от выцветания, а добавив немного ароматических эфирных масел, можно получить качественный освежитель.

Мужчины могут поместить несколько штук в ящик с инструментами, таким образом, защитив их от ржавчины. Девушки спасут косметику, если также положат в косметичку пару шариков силикагеля.

Иногда случает так, что необходимо срочно поместить на долгое время влажную одежду в сумку. Стоит только поместить пару мешочков вовнутрь и можно достать уже почти сухую ткань.

Для того, что бы сохранить двигатель машины в холодное время, можно поместить гранулы непосредственно в карбюраторе. Это позволит предостеречь появления ржи на металлических деталях.

1B01E4C7 6D0F 4D63 8820 7AAF5FCBD777

Основные области применения:

  1. Промышленность
  2. Химическая отрасль.
  3. Фармацевтика.
  4. Домашний быт.

Практичность данного материала является в возможности повторного применения. Для этого необходимо просушить мешочки с заполнителем на батареи или духовом шкафу при небольших температурах. После можно вновь повторять процедуры. Приобрести бумажные пакетики можно в бытовых магазинах на вес, а стоимость материала составит в пределах 200 руб.

2DD06BD1 6BDD 457A 9326 A15BAC8FC856


Добавить комментарий